АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» завершила сопровождение сделки по секьюритизации ипотечных активов

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

12 декабря 2014 года АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) объявил об успешном закрытии уникальной сделки по секьюритизации ипотечных активов, в рамках которой облигациям старшего класса были присвоены сразу два рейтинга инвестиционного уровня международных агентств Moody’s и Standard & Poor’s. В роли юридического консультанта, осуществившего первое комплексное сопровождение подобной сделки в российском правовом поле, выступила команда юристов практики банкового и финансового права, рынков капитала Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Сделка предполагала размещение специально созданным обществом (ипотечным агентом) двух классов облигаций, обеспеченных залогом одного ипотечного покрытия: старшего и младшего. При непосредственном участии юристов Бюро облигациям старшего класса были присвоены рейтинги Moody’s (Baa3 (sf)) и S&P (ВВВ– (sf)). Кроме того, ценные бумаги были допущены к торгам в ЗАО «ФБ ММВБ» и успешно были размещены по открытой подписке. Младший класс облигаций был размещен по закрытой подписке в пользу АКБ «Абсолют Банк» (ОАО), выступавшего в качестве банка-оригинатора, принимающего на себя часть рисков по сделке.

Высокий уровень рейтингов облигаций старшего класса был обеспечен, в частности, за счет дополнительной защиты ипотечного агента от риска банкротства, поскольку в большинстве договоров, заключенных ипотечным агентом, а также в эмиссионной документации предусмотрен запрет на обращение контрагентов общества в суд с заявлением о его банкротстве до погашения облигаций старшего класса.

Над проектом работала команда юристов практики банковского и финансового права, рынков капитала АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», включая старшего юриста Олега Ушакова и юриста Надежду Моргунову под руководством партнера и руководителя практики Дмитрия Глазунова.

«Эту сделку можно назвать прецедентной, поскольку в ходе ее реализации были применены новеллы российского законодательства, позволяющие закрепить в документации принципы наилучших практик проведения секьюритизационных сделок, таких, как, например, non-petition. Во многом благодаря этому стало возможно присвоение облигациям сразу двух рейтингов крупнейших агентств Moody’s и S&P, что само по себе уникально для российского финансового рынка», — отмечает Дмитрий Глазунов.

Leave a Comment