А тем временем в Лондоне…

In Статья by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

Александр Забейда, управляющий партнер «Забейда и партнеры»

 

В конце января в мировой юридической столице Лондоне вновь заговорили о России. Причиной тому стали набирающий популярность в Соединенном Королевстве сериал «McMafia» о беглых российских олигархах и новое регулирование в сфере борьбы с отмыванием доходов.

Интерес к России в Соединенном Королевстве во многом связан с набирающим популярность сериале ВВС «McMafia» о сыне бывшего русского мафиози, поссорившегося с «Кремлем» и сбежавшего в Лондон. 3 февраля министр безопасности Бен Уоллес, заявил, что сериал довольно близок к правде, природа международной организованной преступности, а также безнаказанность, с которой действуют некоторые из персонажей, и их жестокость абсолютно правдивы. Его выступление ознаменовало новые меры борьбы с отмыванием денег — с февраля британские власти получили право направлять запросы о необъясненном происхождении состояния (Unexplained wealth order — UWO). Такие запросы регулируются английским законом о борьбе с криминальными финансами, согласно которому, суды королевства будут вправе заморозить активы и счета тех лиц, которые не смогут объяснить происхождение своих доходов, превышающих £50 тыс. «Когда мы доберемся до вас, до ваших активов, мы устроим вам тяжелую жизнь», — заявил министр и напомнил о деле «Ландромата» — схеме по отмыванию российских денег через Молдавию и Латвию, которую выявили журналисты OCCRP.

Из России не последовало внятного ответа, и началась чехарда. С одной стороны выступили российские privat-банки, которые сообщили о фиксации резкого роста притока средств из-за рубежа, с другой данную информацию не подтвердил ЦБ России, из январской статистики которого следует, что чистый вывоз капитала частным сектором в январе 2018 г. составил $7,1 млрд против $3,1 млрд годом ранее.

Неменьший ажиотаж вызвал визит в Лондон Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей. Он выступил перед российскими бизнесменами, нашедшими убежище в стране, где верховенство права — не просто декларативное утверждение, с призывом вернуться в Россию самим и, разумеется, возвратить на Родину свои капиталы, с обещанием внести всех желающих в список на помилование, который будет передан Президенту РФ. О перспективах включения в такой список говорить пока рано, его еще не рассмотрела Кремлевская администрация, зато одного из участников уже постигла неудача. Дело в том, что список претендентов на возвращение попал в СМИ и на него немедленно обратили внимание правоохранительные органы. Как выяснилось, один из его фигурантов не находился в международном розыске, и эту оплошность мгновенно исправили. Адвокату Евгению Рыжову, который разыскивался властями РФ за серию рейдерских захватов, суд Нижнего Новгорода заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Начало 2018 г. ознаменовалось рядом событий, которые в своей совокупности могут претендовать на новый тренд года. Еще несколько лет назад высказывания политиков развитых стран о необходимости борьбы с «грязными» деньгами и их отмыванием больше походили на предвыборные обещания. По факту же многие юрисдикции с распростертыми объятиями принимали потоки инвестиций, не особо вникая в их происхождение. Среди состоятельных российских граждан наиболее востребованными стали Великобритания, США и некоторые страны Евросоюза.

В России в это время наблюдалась обратная ситуация — отток капитала не снижался, и тому есть вполне понятное объяснение. Безусловно, основной причиной такого «бегства» послужили отсутствие уважения частной собственности и независимой судебной системы в Российской Федерации. Сегодня нет никаких гарантий в отношении того, что приобретенный у метро ларек в какой-то момент не будет объявлен самостроем, а дом в коттеджном поселке — возведенным на землях в охранной зоне газопровода. Не защитят от рисков и судебные решения, вынесенные в пользу добросовестного приобретателя. Есть примеры, когда исполнительная власть объявляла таковые просто «бумажками», «известно, как полученными», а значит — не имеющими юридической силы. На втором месте можно отметить высокий уровень коррупции. Капиталы, полученные в качестве взяток или добытые иным преступным путем, не принято реинвестировать внутри страны, в большинстве случаев их предпочитают сохранять за пределами России. Обе этих причины стали основными мотиваторами и для состоятельных соотечественников.

Стараясь максимально обезопасить себя, наши сограждане в течение двух последних десятилетий выбирали для размещения своего благосостояния наиболее безопасные гавани с развитыми правовыми системами, не задумываясь о том, что это может иметь и обратную сторону медали. Регулярные упреки и обвинения в адрес властей развитых стран о том, что они покрывают легализацию преступно нажитых доходов из других стран, тоже не прошли бесследно. Банковской и налоговой тайны в ее прежнем виде уже не существует, введено понятие контролируемых иностранных компаний, обмен информацией между юрисдикциями происходит в автоматическом режиме.

Умы предпринимателей и инвесторов теперь будоражит возможность легализации своих сверхдоходов через криптовалютные механизмы. Однако вряд ли стоит всерьез рассчитывать на то, что наши соотечественники переведут капиталы в цифровой формат. Такая картина может смотреться реалистично пока что лишь в качестве сценария для нового фильма или сериала.

Leave a Comment