50 млрд долларов по делу ЮКОСа

In Новости by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

28 июля стало известно, что Постоянный третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа, и обязал ее выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50,02 млрд долларов в качестве возмещения ущерба. Несмотря на то что суд снизил требуемую истцами сумму возмещения, она остается рекордной для споров в рамках Энергетической хартии[i].  Россия должна выплатить эту сумму до 15 января 2015 г. Интересы Российской Федерации представляли фирмы Cleary Gottlieb и Baker Botts, а владельцев ЮКОСа – Shearman & Sterling.

Этот процесс длился с 2005 г. Дело рассматривали три арбитра в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ. Первые четыре года они решали вопрос о компетенции арбитража рассматривать  этот спор. В ноябре 2009 г. арбитры подтвердили свою компетенцию. Россия представила суду 11 экспертных мнений. Единственным экспертом по российскому налоговому праву, представшим перед Трибуналом в качестве свидетеля, был партнер Herbert Smith, глава налоговой практики этой фирмы в Москве Олег Коннов.

В итоге гаагский арбитраж признал действия властей РФ «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию», что нарушает ст. 13 Энергетической хартии. Она запрещает национализацию, экспроприацию и схожие действия, за исключением тех, которые совершены в публичном интересе, не являются дискриминационными и приняты в соответствии с законом при условии выплаты рыночной цены изъятого актива. Россия попытается оспорить решение суда.

[i] См. Наиболее крупные дела по инвестиционному арбитражу, связанные с СНГ, из рейтинга Focus Europe-2012// Legal Insight. 2014. №1. C/ 47

Leave a Comment