In Анонсы, Без рубрики, Интервью, Новости, Проекты, Специальные проекты by Анна0 Comments

Поделитесь:

Александра Курдюмова, старший партнёр, руководитель практики интеллектуальной собственности, IT и TMT компании Versus.legal

В октябре 2021 г. журнал Legal Insight и юридическая фирма «Versus.legal» объявили о старте специального проекта «Управление интеллектуальной собственностью в неуправляемом мире», который посвящен анализу систем управления объектами интеллектуальной собственности в корпорациях.

«Если в компании нет системы управления интеллектуальной собственностью, она может потерять миллионы рублей, уступить долю рынка и проиграть конкурентам в судах. В свою очередь, проигранное судебное дело может повлечь за собой репутационные потери», — считает Александра Курдюмова, старший партнёр, руководитель практики интеллектуальной собственности, IT и TMT компании Versus.legal

Цели исследования:
  • собрать информацию о методах систематизации объектов интеллектуальной собственности в компаниях;
  • определить лучшие стратегии управления ИС и разработать рекомендации для рынка.

В одноименной рубрике журнала Legal Insight публикуются интервью с представителями компаний различных отраслей экономики, что позволяет нам собрать лучшие практики на рынке.

В рамках проекта будут опубликованы интервью с представителями X5 Retail Group, «Газпромнефти», Ozon, «Силовых машин» и «МТС».  

Проект открылся статьей Александры Курдюмовой и Алексея Вихарева «Как из «вавилонской башни» сделать неприступную крепость»  и интервью  c Алексеем Агаповым, руководителем управления правовой экспертизы X5 Retail Group 

О том, как устроена функция управления интеллектуальной собственностью в «Газпромнефти», мы поговорили с заместителем генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам ООО «Газпромнефть — Региональные продажи» и по совместительству руководителем Центра интеллектуальной собственности Марией Абрамовой, а также с руководителем направления интеллектуальной собственности управления маркетинговых коммуникаций Вадимом Нюняевым.

Как управляет ИС компания Ozon, занимающая лидирующие позиции по узнаваемости бренда среди маркетплейсов и обладающая большим количеством нематериальных активов, часть которых создается ежедневно. Как юридический департамент справляется с таким потоком? Об этом Александра Курдюмова поговорила c Евгенией Жарковой, руководителем направления правового сопровождения коммерции, и Эльдаром Загидуллиным, директором судебно-правового направления Ozon.

В 2020 г. и 2022 г. юридический блок компании «Силовые машины» победил в номинации «Эффективное управление интеллектуальной собственностью» конкурса «Лучшие юридические департаменты России», представив на суд экспертов свою реформу управления интеллектуальной собственностью. Зачем в компании провели реформу управления объектов ИС, как удается автоматизировать процессы и почему важно менять культуру восприятия ИС в компании? Об этом мы поговорили с Натальей Зайцевой, заместителем генерального директора по правовым вопросам, и Кристиной Давидовской, начальником управления по интеллектуальной собственности «Силовых машин».

Анна Войцехович, директор департамента управления правовыми рисками, и Юлия Кузнецова, начальник отдела управления интеллектуальной собственностью ПАО «МТС», рассказали о том, как удалось выстроить эффективную систему IP-комплаенса, почему структуру управления ИС определяет не количество объектов и что будет в ближайшем будущем с защитой объектов ИС.

В рамках проекта «Управление интеллектуальной собственностью в неуправляемом мире» мы не могли не обратиться к опыту Росатома, который признан Роспатентом лидером по патентованию технологий в России. Как выстраивалась система управления ИС в компании, с какими сложностями сталкивались при ее построении и в чем ее секрет? Об этом Александра Курдюмова, старший партнер Versus.legal, поговорила с Юлией Масловой, начальником отдела правовой защиты интеллектуальной собственности департамента правовой и корпоративной работы Росатома.

В рамках проекта «Управление интеллектуальной собственностью в неуправляемом мире» мы не могли не обратиться к опыту построения системы ИС в крупнейшем банке страны. Существующая в «Сбере» уже более пяти лет система управления ИС по-своему уникальна. Ее охраной занимается команда, состоящая из 15 патентных поверенных как с техническим, так и с юридическим образованием. В чем ее преимущества? Об этом Александра Курдюмова, старший партнер Versus.legal, поговорила с Борисом Герасиным, руководителем отдела правового сопровождения IP и технологий правового департамента «Сбера».

По результатам исследования будут выпущен сборник с результатами исследования и практическими рекомендациями в электронном формате, для его предзаказа, обращайтесь, пожалуйста по почте:  et@legalinsight.ru.

Versus.legal – команда юристов, специализирующихся на интеллектуальной собственности, IT/TMT, судебных стратегиях, недвижимости и ГЧП. Юристы Versus.legal применяют комплексные стратегии для разрешения вопросов клиентов с погружением в контекст проекта и анализом практики смежных кейсов. Компания ведёт проекты для организаций FMCG, IT, финансового и энергетического секторов, медиасферы, а также строительных и инфраструктурных организаций на территории РФ, СНГ, ЕС, США, Азии, Африки, Австралии и Океании. Подробнее: https://versuslegal.ru/

 

Leave a Comment