In Press Releases by Анна0 Comments

Поделитесь:

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 16 июня 2021 г. удовлетворена кассационная жалоба ООО «Максима Логистик»: судебные акты о взыскании неустойки в пользу ООО «СпецЛогистика» отменены, спор направлен на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы (дело № А40-110056/20).

В 2018 году между ООО «Максима Логистик» (арендатором) и ООО «СпецЛогистика» (арендодателем) заключен договор аренды вагонов, которым предусмотрено, что арендатор ежемесячно производит 100 % предоплату на расчетный счет арендодателя не позднее 25 числа месяца, предшествующего месяцу аренды, на основании счета арендодателя, выставленного до 20 числа предыдущего месяца. Подобный счет со стороны арендодателя ни разу не выставлялся арендатору. На момент прекращения действия договора задолженность арендатора отсутствовала.

Однако арендодатель, выявив, по его мнению, факт нарушения арендатором обязательства по своевременному внесению арендной платы, предъявил исковое заявление о взыскании неустойки в связи с допущенной просрочкой ООО «Максима Логистик» исполнения основного обязательства. 

Адвокаты Коллегии, представляя интересы ООО «Максима Логистик», указывали, что определить в одностороннем порядке до 25 числа месяца размер 100% предоплаты (в отсутствие актов оказанных услуг, счет-фактур и актов сверок, счета арендодателя) объективно невозможно. Условия договора предусматривают обязательство арендодателя ежемесячно в течение 5 (пяти) рабочих дней после окончания каждого месяца предоставлять оригиналы актов оказанных услуг и счетов-фактур, а также акты сверки взаиморасчетов за предыдущий месяц. На основании указанных документов арендодателем выставляется счет для оплаты. Такой порядок обусловлен тем, что по окончании отчетного периода нельзя достоверно установить количество подлежащих оплате дней аренды по части вагонов, направленных в ремонт, в течение которых исключается начисление арендной платы.  

Суды первой и апелляционной инстанции, частично удовлетворяя требования ООО «СпецЛогистик», отклонили указанные доводы ответчика, указав, что отсутствие счета на оплату не является основанием для неисполнения обязательств по договору, а представление арендатору каких-либо документов для предъявления арендодателем требований об оплате, таких как счетов-фактур, действующим законодательством не предусмотрено, поэтому отсутствие доказательств их вручения ответчику в материалах дела не влечет юридических последствий.

Суд кассационной инстанции, отменяя судебные акты, учел доводы жалобы ООО «Максима Логистик» и обратил внимание на необходимость системного толкования положений договора в части определения момента исчисления обязательства арендатора по оплате арендных платежей в условиях отсутствия обязательного счета арендодателя.

Leave a Comment