In Press Releases, Новости, Обзоры судебной практики by Анна0 Comments

Поделитесь:

Арбитражный суд Северо-Западного округа признал за клиентом Borenius Russia право на осуществление выписок и снятие фотокопий с материалов таможенной проверки.

В отношении клиента «Борениус» была проведена камеральная таможенная проверка. Для подготовки возражений на акт проверки мы обратились в таможню с ходатайством об ознакомлении с собранными материалами.

Таможня разрешила нашим сотрудникам ознакомиться с материалами проверки, однако сделала оговорку: ознакомление возможно только в форме «визуального осмотра документов», а осуществление выписок и снятие фотокопий — строго запрещено. При этом таможня сослалась на письмо Минфина России, содержащее ограничительное толкование законного права на ознакомление. Сложившаяся судебная практика благоприятствовала таможне — абсурдный запрет на копирование документов проверки неоднократно был поддержан судами разных регионов. 

Следуя этому подходу, суды двух инстанций отказали нам в признании действий таможни незаконными. Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа не согласился с доводами нижестоящих судов, отразив в своем постановлении позицию, упорно отстаиваемую адвокатами «Борениус»:

…закрепленное в Законе № 289-ФЗ право проверяемого лица на ознакомление с материалами таможенной проверки обязывает таможенный орган обеспечить реализацию данного права, которое не может быть ограничено конкретным способом (например, только путем визуального осмотра).

Суд округа отметил, что право на ознакомление с документами призвано обеспечивать эффективную подготовку возражений на акт проверки, и ограничения форм ознакомления необоснованно нарушают конституционные права участников таможенных отношений. 

Достигнутая позиция является пока что первой и единственной в судебной практике. Мы рассчитываем, что она найдет широкое применение при ознакомлении проверяемых лиц с материалами таможенных проверок и послужит основой для судебных дел по аналогичным спорам. 

Leave a Comment