10 фактов о банкротстве, которые вы хотели знать, но стеснялись спросить

In Статья by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Полковник Кудасов — нищий, господа!

Наталья Шатихина, управляющий партнер юридической фирмы CLC

Практически постоянно я сталкиваюсь с тем, что даже юристы за исключением профессионалов рынка проблемных активов, плохо себе представляют процесс банкротства. Осилившие профильный закон, по объему подбирающийся к Особенной части ГК, выныривают со слегка затуманенным сознанием и ощущением надвигающейся опасности, как от музыки в фильме «Челюсти». Предлагаю несколько мыслей на любой вкус и размер, как говорится.
1. «Банкротство — это предпринимательская смерть». Ни в коем разе, уверяю вас! Банкротство — экономический процесс, из которого с большой степенью вероятности кто-то выйдет с прибылью. Достаточно длинный по времени, со своими этапами и подводными камнями и до определенного момента возвратный. Все банкротства делятся на управляемые и неуправляемые. Первые, как очевидно, инициируются de facto самим должником и ведутся под его контролем, вторые — как получится.
2. «После банкротства я никогда не смогу выйти на рынок снова». Это также заблуждение. После трех волн банкротств за последнюю декаду, когда под снос пошли целые отрасли экономики, практически нет бизнес-структур, которые не скинули бы тот или иной пассив. Репутационно даже в мире кредитных денег никто уже не ждет гордых, не знающих поражений, армад.
3. «Банкротство можно провести самостоятельно или попросить знакомых, потому что денег и так нет». Как писал Жванецкий: «Если Вас не интересует результат». В определенных случаях это действительно может быть не ужасный конец, а ужас без конца. Помните про уголовные перспективы и субсидиарную ответственность!

4. «Кто в лесу самый страшный?» Почему-то считается, что самым страшным кредитором является банк или физическое лицо. Тем не менее, это не так. Физическое лицо должно быть очень брутальным и состоятельным, чтобы причинить серьезные сложности банкроту. На это требуется очень много невозвратных денег и усилий, а времена,когда должников могли встретить в подворотне с арматурой, хочется верить, ушли. Банки тоже не самые страшные. Если ты должен многим, надо договориться с одним и начать ему выплачивать.Банк, крайне остро реагирующий на структуру своего портфеля перед лицом Всевышнего в виде Центробанка, станет лучшим другом и партнером, закрывая по мере сил от остальных кредиторов. Самым страшным является государство. Убедитесь, что Родине долги вы отдали не толь-ко службой в армии. Сюда же падают и долги по зарплате — оплатите всех, включая всегда слегка нетрезвого охранника. Именно они и начнут писать всем, даже записки для Стены Плача. И, что характерно, достучатся.
5. «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел…»
Если вы думаете, что вскочить в банкротство —как оказаться «в домике», откуда можно безбоязненно показывать язык оппонентам, вам конец. Тут точка. Продолжения нет.
6. «Которые тут временные? Слазьте!» Скинуть арбитражного надо уметь и очень хотеть. Просто так это не получится. Если вы серьезно строите свою стратегию на этой мысли, вы либо опытный боец (зачем тогда читаете эту колонку?), либо безнадежный ламер.
7. «Куда Макар телят не гонял». Вывод активов? Ах, оставьте… Только если вас преследуют такие же юные натуралисты. С момента введения норм об отмывании спрятать деньги бесследно нельзя. Можно спрятать только так, что искать их будет дороже, чем простить.
8. «Где деньги, Зин?» Если вы — кредитор, помощь профессионала вам нужнее, чем должнику. И да, придется платить здесь и сейчас без гарантий. Если человек соглашается поработать на результат, я бы насторожилась.
9. «Кому должна я — я всем прощаю…» Надейтесь! Это облагораживает. Бывает, кому-то везет, не скрою.
10. «Лови блох руками». Ключ к любой процедуре банкротства — это состояние первички. В чью пользу в ней расклад, тому и преимущество.

Читайте другие колонки автора:

День хорька… Авторская колонка Натальи Шатихиной

Двенадцать месяцев (новогодняя юридическая сказка)

БРОНЯ КРЕПКА, И ТАПКИ НАШИ БЫСТРЫ. Авторская колонка

Матильда – зверь не стерилен? Авторская колонка Натальи Шатихиной

Джиар среди джедаев

Простор меж небом и Невой: авторская колонка Н. Шатихиной

И жили они долго и счастливо…

Как вы яхту назовете…

Leave a Comment