ЮРИСТЫ GOLTSBLAT BLP ВЫИГРАЛИ СПОР В ПОЛЬЗУ FG WILSON О ВКЛЮЧЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ В РЕЕСТР ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ КОМПАНИИ ЗАО «А.Д.Д. ГРУППА» ПО ГАРАНТИИ, РЕГУЛИРУЕМОЙ АНГЛИЙСКИМ ПРАВОМ

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Юридическая фирма Goltsblat BLP успешно защитила в суде первой инстанции интересы английской компании FG Wilson, производителя известных всему миру двигателей Perkins, в споре против российской компании ЗАО «А.Д.Д. Группа» (ознакомиться с определением суда). Юристы фирмы добились включения требований на сумму более 6 миллионов долларов США в реестр требований кредиторов ЗАО «А.Д.Д. Группа» по гарантии, регулируемой английским правом, выданной компанией ADD Engeneering UK Limited (Великобритания).

Гарантия обеспечивала исполнение обязательств ADD Engeneering UK Limited перед FG Wilson по оплате поставляемого оборудования, при этом договор поставки между ADD Engeneering UK Limited и FG Wilson в письменном виде не подписывался. Единственным доказательством существования правоотношений между сторонами являлись выставленные в адрес ADD Engeneering UK Limited счета, при этом само оборудование направлялось сразу в Россию третьим лицам, в том числе ЗАО «А.Д.Д. Группа». Помимо данных обстоятельств, задача осложнялась еще и тем, что у FG Wilson не было ни одного документа, подтверждающего поставки товаров в Россию.

С помощью судебного запроса и использования частного детективного агентства юристы Goltsblat BLP предприняли самостоятельные действия по получению доказательств вручения груза и в результате добились получения из таможенного органа ГТД в отношении всех товаров, ввезенных на территорию России, при этом объем собранной документации превысил 2 000 страниц.

Кроме того, юристы допросили в суде в качестве эксперта партнера и руководителя практики английского права и корпоративных финансов Goltsblat BLP Иена Айвори, который разъяснил российскому суду ряд положений английского права, в том числе обосновал, почему гарантия является действительной с позиции английского права, почему основной долг считается доказанным и почему клиент не должен представлять доказательства вручения груза в России.

Как отметил Рустам Курмаев, партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP, представлявший клиента в суде: «На мой взгляд, это очень интересное и непростое дело, где мы смогли продемонстрировать нашему клиенту FG Wilson успешную синергию с нашим английским офисом. Вопрос исследования гарантий, выданных по английскому праву, весьма непрост при рассмотрении аналогичных дел в российских судах. В данном конкретном случае дело усложнялось отсутствием у клиента подтверждающих документов, но мы собрали максимальное количество доказательств, которые позволили суду полностью удовлетворить наши требования в пользу клиента».

В подготовке к судебному делу участвовали юристы Goltsblat BLP: партнер и руководитель практики английского права и корпоративных финансов Иен Айвори и старший юрист практики по разрешению споров Дмитрий Клеточкин, во главе с партнером практики по разрешению споров Рустамом Курмаевым.

Leave a Comment