Юристы фирмы Goltsblat BLP подвели правовые итоги 2011 года и обозначили перспективы на 2012 год (по итогам семинара, организованного Российско-Британской торговой палатой)

In Новости by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

20 марта журнал «Legal Insight» принял участие в семинаре «Правовые итоги 2011 года и перспективы на 2012 год». Партнеры и юристы Goltsblat BLP подвели итоги года, поделились своими наблюдениями относительно наиболее актуальных законодательных изменений и тенденций, повлиявших на бизнес в 2011 году. Эксперты рассмотрели наиболее интересные кейсы из судебной практики разрешения споров, обозначили правовые тренды в сфере недвижимости, а также обсудили ключевые налоговые решения 2011 года и новые возможности оптимизации портфеля товарных знаков.

Немногое, но важное, предлагаем Вашему вниманию.

Руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский подвел итоги 2011 года и перспективы на будущее в области антимонопольного законодательства.

Сначала докладчик задал присутствующим несколько вопросов, ответы на которые помогли ответить на главный вопрос актуальности и важности рассматриваемой темы изменений в антимонопольное законодательство, которые вступили в силу в составе Третьего антимонопольного пакета 6 января 2012 года.

Вот, например, лишь некоторые из поставленных вопросов:

1)      Могу ли я применительно к своей фирме утверждать, что основные договоры, заключаемые моей компанией с контрагентами, соответствуют требованиям антимонопольного законодательства?  

2)      Могу ли я применительно к своей фирме ответить сказать, что у нас есть сильные конкуренты?

3)      Могу ли я утверждать, что, если завтра утром к нам придут представители антимонопольного органа, я совершенно спокоен?

4)      Могу ли я применительно к своей фирме сказать, что выпускаемый нами товар не является незаменимым?

5)      И еще могу ли я быть уверен, что мое руководство ставит меня в известность о любых встречах, договоренностях или попытках договориться с конкурентами?

Аудитория слушателей бурно отреагировала на данные вопросы. При этом далеко не в каждом случае ответы на вопросы были утвердительными.

И далее Николай Вознесенский обратился к конкретным послаблениям антимонопольного законодательства, имеющим важное значение для выстраивания отношений между участниками бизнес-процессов. Например, был сокращен перечень соглашений между конкурентами, запрещенных как таковых, независимо от возможности или факта наступления негативных последствий (per se). Кроме того, теперь обязательным признаком согласованных действий является не просто факт известности о действиях одного участника другому, а только в силу публичного заявления об этом. Иными словами, антимонопольный орган не сможет доказать согласованность действий, если не будет доказан факт публичного заявления со стороны кого-либо из участников рынка.

В упомянутых поправках – изменениях фигурирует теперь институт предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. Анализируя изменения применительно к соглашениям о совместной деятельности, Николай Вознесенский обратил внимание участников семинара на необходимость сопоставления при заключении таких соглашений их условиями с опытом и правилами Европейского Союза, поскольку при оценке критериев допустимости таких соглашений ФАС России, как правило, ориентируется на опыт Еврокомиссии.

1 января 2012 года вступило в силу Соглашение «о единых принципах и правилах конкуренции», которое призвано формировать единую конкурентную политику на единой таможенной территории стран-участниц Таможенного союза.

В числе тенденций на период 2012 года (в смысле активности антимонопольных органов) докладчик указал на увеличение числа выездных проверок антимонопольных органов. Также было отмечено, что возрастет доля картелей, а нормы о злоупотреблении доминирующим положением получат большую область применения.

Партнер практики Goltsblat BLP по разрешению споров/ интеллектуальная собственность Елена Трусова сформулировала итоги 2011 года в сфере разрешения споров и рассмотрела наиболее интересные случаи судебных рассмотрений.  

Елена Трусова начала свой доклад с актуальной темы параллельного импорта. О принципах международного принципа исчерпания права все так же мечтает ФАС России (правообладатель теряет исключительные права на товарный знак в момент продажи своего товара в любой стране). При этом до сих пор в российском законодательстве сохраняется национальный принцип исчерпания права, согласно которому исключительные права правообладателя на товарный знак признаются исчерпанными только при введении товара в оборот внутри данного государства. Отсюда и проблемы высоких цен и конкуренции. Но дискуссии на эту тему пока продолжаются. Еще острее эта проблема звучит на фоне Таможенного союза. Звучат предложения о введении регионального принципа исчерпания исключительных прав.

Докладчик обратил внимание слушателей на создание судов по интеллектуальным правам. Наметился также новый подход к разрешению доменных споров.

Об изменениях системы государственных закупок в РФ, в частности о создании федеральной контрактной системы говорил руководитель коммерческой практики Goltsblat BLP Александр Смирнов.

Среди существующих проблем в сфере размещения государственных заказов были отмечены невысокий профессионализм заказчиков, отсутствие ясных правил планирования госзаказа и контроля за его исполнением, недостаточная прозрачность системы закупок, неэффективность аукционов для ряда закупок, сложности процедур расторжения контрактов.

Внимание аудитории было обращено на развивающуюся в настоящее время «борьбу» двух концепций реформирования сферы государственного заказа, инициаторами которых стали МЭР И ФАС России. Во многом предложенные концепции совпадают. Их основная цель – улучшить администрирование госзаказа.  

Партнер практики Goltsblat BLP в области недвижимости и строительства Виталий Можаровский наметил правовые тренды в сфере недвижимости на период 2011-2012

В списке тенденций были отмечены следующие:

          сильное изменение «ландшафта» рынка недвижимости (например, на первые роли вышли те игроки, которые еще пару лет назад считались фигурами второго и третьего плана);

          девелоперы и ритейл начали активно осваивать регионы и города с населением 200 000 – 500 000 человек;

          большое количество проектов строительства отелей заявлено в регионах;

          в то время как уровень рискованности инвестиций на международных рынках растет, уровень рисков в России сохраняется прежним;

          во всех сегментах имеется дефицит качественной недвижимости и т.д.

Применительно к статусу инвестиций в офисные помещения важно отметить, что до сих пор сохраняется исторический дефицит качественных объектов, сокращаются вакантные площади в сегменте офисной недвижимости, арендные ставки на качественные объекты в центре растут примерно на 15 %.

В автомобильной промышленности, по мнению Виталия Можаровского, заметен рост продаж новых автомобилей (на 39%), а также подтвержден миф о том, что в России дешевые энергоносители и дешевая рабочая сила. Оказывается, что сборка PeugeotCitroёn и Mitsubishi в Калуге обходится дороже сборки в Европе или Бразилии на 5% и на 15-20% в Китае или Корее. Российский автопром не выдержал конкуренции и переходит на контрактную сборку. В промышленной сфере происходит постоянное инвестирование в объекты строительства – Knauf строит два завода в Туле, Rexam строит в Новосибирске, ThyssenKrupp — в Санкт-Петербурге. И это лишь малая часть примеров объектов инвестирования.

Критике докладчика также был подвержен крупнейший инвестиционный проект «Сочи — 2014». Уже подсчитано, что совокупная смета превышена а три раза и оценивается на уровне 1 трлн руб. Коммерческие перспективы большинства сочинских проектов туманны. Олимпийское строительство в Сочи менее рентабельно, чем в других регионах, хотя ранее рассматривалось как сверхприбыльное.

Примечание:

От имени редакции журнала «legal Insight» позвольте обратить Ваше внимание также на материалы статьи партнера адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслава Ушкалова на тему: «Инвестиционная деятельность: чего ожидать девелоперам?». Три части статьи были опубликованы в журналах «Legal Insight» №5 (6) Декабрь 2011, №1 (7) Февраль 2012 и №2 (8) Март 2012. 

Партнер налоговой практики Goltsblat BLP Андрей Шпак рассказал о ключевых налоговых решениях 2011 года и их влиянии на бизнес в текущем году.

В список ключевых налоговых решений вошли также дела «Северного Кузбасса», «Нарьянмарнефтегаза» и «Трансмашхолдинга».

Заметим, что в выпуске журнала «Legal Insight» №2 (8) Марта 2012 дан подробный анализ дела «Северного Кузбасса» по тонкой капитализации.

Руководитель группы регистрации и консультаций, практики интеллектуальной собственности Goltsblat BLP Лариса Лысенко сделала интересный доклад на тему: «Оптимизация портфеля товарных знаков — один из эффективных методов минимизации бизнес-рисков».

Лариса Лысенко обратила внимание аудитории на необходимые условия вывода продукта на рынок и способы эффективного обеспечения его защиты от недобросовестных конкурентов в целях укрепления позиций на рынке и роста продаж. Было отмечено, что для эффективности развития продукта необходимо, в том числе, расширять портфель товарных знаков. Для целей оптимизации существующего портфеля необходимо прибегать к периодическому аудиту. В рамках такого аудита могут быть своевременно выявлены формальные дефекты, относящиеся к регистрации товарного знака, устранены дефекты существа товарных знаков, также выявлены и устранены дефекты в передаче/предоставлении прав. Продуманная маркетинговая политика развития продукта, корректный выбор правообладателя, выверенный перечень товаров и услуг, правильный выбор знака – все это позволит, по словам докладчика, сохранить и поддержать оптимальный объем портфеля и вместе с тем способствовать становлению и продвижению продукта.

А в завершение отметим, что, суммируя итоги семинара, мы попытались осветить главные аспекты докладов спикеров. Не исключаем при этом, что отдельные тонкости и важные моменты не вошли в текст данного обзора. Но считаем важным упомянуть, что более детально некоторые из упомянутых тем были и будут также раскрыты в номерах журнала «Legal Insight».

Leave a Comment