Юристы «Муранов, Черняков и Партнеры» добились в Конституционном Суде РФ пересмотра актов по делу ОАО «АК «Транснефтепродукт»

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Сегодня Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу ОАО «АК «Транснефтепродукт», которым была удовлетворена жалоба компании о необходимости пересмотра судебных актов по делу о взыскании с нее средств в пользу ОАО «НК «Лукойл» в свете не соответствующей Конституции РФ практики арбитражных судов по толкованию положений закона о силе решений Конституционного Суда РФ. Интересы заявителя представляли юристы «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов и Людмила Балеевских.

Конституционный Суд РФ признал соответствующим Конституции РФ положение части первой статьи 79 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», разъяснив при этом, как оно должно толковаться и применяться российскими арбитражными судами на практике. В частности, КС указал, что данное положение не допускает с момента вступления в силу решения КС РФ иное истолкование смысла указанных в нем норм, в том числе при рассмотрении дел, возбужденных до принятия этого решения.

Применительно к делу компании это означает, что с момента вступления в силу Постановления КС РФ от 21 января 2010 г. № 1-П о возможности и условиях пересмотра судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам соответствующие положения АПК РФ подлежат истолкованию и применению арбитражными судами только в выявленном КС конституционно-правовом смысле. Юридическая сила данного решения не зависит от времени принятия Высшим Арбитражным судом постановлений, содержащих правовые позиции, которые выступают основаниями пересмотра судебных актов.

Постановление КС РФ от 08.11.2012 г., является основанием для возобновления судебного спора между ОАО «АК «Транснефтепродукт» и ОАО «НК «Лукойл», связанного с применением ставки НДС в отношении услуг транспортировки нефтепродуктов на экспорт. Ранее ОАО «АК «Транснефтепродукт» уплатило ОАО «НК «Лукойл» 66,2 млн. руб. процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму НДС, которая была перечислена в федеральный бюджет.

По мнению заявителя, обжалованная норма позволяла арбитражным судам не учитывать и искажать конституционно-правовой смысл закона, выявленный КС РФ в своих постановлениях, игнорируя вступившие в силу решения КС РФ, тем самым нарушая принципы верховенства Конституции РФ и ее прямого действия.

Александр Муранов, управляющий партнер юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры» так прокомментировал постановление Конституционного Суда РФ: «Это прецедентное решение, смысл которого лежит на поверхности, но к которому почему-то пришлось идти с такими сложностями. Теперь ненужная неясность и коллизия устранена, важный ориентир подтвержден, всем можно продолжать нормально работать, как адвокатам, так и государственным арбитражным судам».

Людмила Балеевских, старший юрист «Муранов, Черняков и партнеры» в свою очередь, добавила: «Помимо всего прочего это дело примечательно тем, что нам удалось добиться рассмотрения жалобы в ходе устных слушаний, что в практике Конституционного Суда РФ является скорее исключением, чем правилом, а также указания в решении Конституционного Суда РФ на необходимость пересмотра конкретного дела — это позволит продолжить борьбу за защиту интересов клиента в арбитражных судах».

Update 14.11.2012: На официальном сайте КС РФ опубликован текст Постановления КС по делу ОАО «АК < <Транснефтепродукт» (http://www.ksrf.ru/ru/Decision/Pages/default.aspx)

Leave a Comment