«Юридический Нобель» во второй раз вручат в Петербурге

In Press Releases, Анонсы, Премии, События by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

Имя победителя премии Петербургского Международного Юридического Форума назовут во вторник, 14 мая, в ходе торжественного приветственного вечера. Награду лауреат получит на открытии ПМЮФ из рук Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

О Премии: Премия Петербургского Международного Юридического Форума была учреждена в 2017 году.  Это единственная научная награда в сфере права, не имеющая аналогов как в России, так и за рубежом. Именно отсутствие поощрения для ученых-юристов побудило Министерство юстиции РФ и организаторов ПМЮФ объявить о создании международного конкурса.

Номинировать работы на Премию имеют право лучшие университеты планеты, выбранные на основе авторитетных академических рейтингов. Ежегодно на конкурс подают десятки заявок, их изучает Экспертный совет и формирует шорт-лист финалистов.  Для принятия ключевого решения Совет собирается на последнее заседание незадолго до начала Форума (в 2019 году – 12-13 мая), а имя лауреата объявляется в первый день работы ПМЮФ.

В качестве награды победитель конкурса получает 10 миллионов рублей и статуэтку, созданную известным дизайнером Каримом Рашидом – два хрустальных треугольника, соединенные между собой.  Впервые церемония вручения Премии была проведена в рамках XVIII Петербургского Международного Юридического Форума в 2018 году, ее лауреатом стала профессор коммерческого права Ноттингемского университета Оршойя Тот с работой «Lex Mercatoria в теории и практике».

«Профессионалы из любой научной сферы нуждаются в знаках признания со стороны своих коллег. Для любого ученого важно понимать, что его работа была названа выдающейся, что дает огромный импульс для дальнейших исследований. Я полагаю, что такое нематериальное поощрение получат все работы из шорт-листа Премии. В то же время денежная часть Приза также очень важна. (…) Приз позволяет его победителю остаться в академической среде, сформировать команду и продолжить исследования. В результате юридическое сообщество в целом получит пользу благодаря тем широким возможностям, которые открываются для победителей Приза»отметил член Экспертного совета Премии, профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Антон Асосков.

Экспертный совет: В Экспертный совет Премии входят ученые мирового уровня, чьи труды определили развитие юридической науки и изучались несколькими поколениями юристов. В их число вошли профессора из Оксфордского Университета, МГУ имени Ломоносова, Университета Антверпена, Азиатской академии международного права, Бристольского университета, Кембриджского университета и других крупнейших образовательных организаций.

Участники: В 2019 году в списке финалистов 6 номинантов:

  • «Европейское контрактное право», авторы Райнер Шульце и Фридерик Цолль – номинация Санкт-Петербургского государственного университета
  • «Детское право» в Южной Африке» под редакцией Тринье Бозаарт — номинация Преторийского университета
  • «Регулирование безопасности пациента: конец профессионального доминирования?», автор Оливер Квик – номинация Бристольского университета
  • «Люди как услуга», автор Джеремайс Прассль – номинация Оксфордского университета
  • «Распределение полномочий между арбитражными судами и государственными судами», автор Алан Скотт Рау – номинация Техасского университета в Остине
  • «Принцип приоритета и равное отношение к кредиторам», автор Ян Феликс Хоффманн – номинация Гейдельбергского университета

Торжественная церемония вручения Премии ПМЮФ состоится 15 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа.

 

Leave a Comment