Юридический бизнес в России и глобальные тренды

In Новости, Опросы by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Много лет мы наблюдаем за изменениями на рынке юридических услуг, проводим опросы, анализируем тренды, беседуем с лидерами. В 2013 г., когда мы выпустили исследование «20 лет российскому юридическому бизнесу: итоги и перспективы», наши эксперты предсказывали, что через пять лет рынок юридических услуг станет более конкурентным, в том числе за счет усиления юридических подразделений компаний, что произойдет консолидация основных игроков, услуги будут более стандартизированными и автоматизированными, а рынок – более развитым.

В этом году мы провели опрос управляющих партнеров юридических фирм и попросили наших респондентов помимо прочего назвать долго срочные тренды, сложившиеся на отечественном рынке. Три тренда набрали примерно одинаковое количество голосов: уход от почасовых ставок, жесткая ценовая конкуренция и увеличение количества работы, которую юридические департаменты делают сами. Не все тенденции, о которых говорили в 2013 г., пока воплотились в жизнь. Но одна из них, а именно возрастание роли инхаус-юристов в России, стала столь заметной, что мы решили в этом номере объединить итоги двух исследований: нашего опроса партнеров юридических фирм о повышении эффективности юридического бизнеса и «Бенчмаркинга юридической функции», который ежегодно проводит PwC Legal. Инхаус-юристы с каждым годом «съедают» все большую часть «юридического пирога» не только в России, как считают многие, но и во всем мире. Юридические фирмы видят в них одновременно и клиентов, и сильных конкурентов. В августовском номере мы посмотрели на ведение юридического бизнеса в России сквозь призму последних мировых трендов и получили интересные итоги, которые обсудили в интервью с управляющим партнером Borenius в России Андреем Гусевым.
С апреля 2018 г. CSI Group при поддержке Legal Insight проводит исследование уровня кибербезопасности в юридических фирмах с целью оценить, насколько юридические фирмы защищены от современных киберугроз, и дать рекомендации по усилению выявленных слабых мест. Предварительные итоги неутешительны, но юристы по-прежнему задаются вопросом, зачем стоит тратить время и средства на обеспечение компьютерной безопасности. Ответ на него и предварительные итоги исследования читайте в статье Александра Писемского.
Мы продолжаем знакомить читателей с руководителями юридических департаментов, ставших победителями конкурса «Лучшие юридические департаменты России – 2018». Блок по юридическим вопросам и корпоративным отношениям ПАО «ВымпелКом» победил в номинации «За эффективное управление юридическими и комплаенс-рисками». О том, как устроена юридическая работа в компании и почему хороший юрист должен быть немного психотерапевтом, читайте в интервью с Виктором Бирюковым, исполнительным вице-президентом по правовым и корпоративным вопросам.

Кроме того, читайте в этом номере о том, что делать эмитентам с двойным листингом на Московской и Лондонской фондовых биржах, когда  соблюдение российского законодательства об инсайдерской информации ведет к нарушению европейского законодательства; как регулируется ICO в Швейцарии, в чем несовершенство процедуры заключения концессионного соглашения в порядке частной инициативы и многом другом.

 

Leave a Comment