Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» разъясняет правовые последствия вступления России в ВТО для бизнеса

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Москва, 16 апреля 2012 — Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» запускает проект по разъяснению обязательств России перед ВТО в сфере услуг и товаров, и на первом этапе представляет юридический анализ таких обязательств России по 16 секторам услуг. Партнером проекта выступает международное коммуникационное агентство Grayling.

Россия приняла на себя обязательства по 116 видам услуг из 155, предусмотренных классификатором услуг ВТО. Уже сейчас на сайте www.Russia-WTO.ru доступны юридические обзоры по 16 видам услуг, в том числе:

  • Банковские услуги и услуги на рынке ценных бумаг;
  • Страхование;
  • Телекоммуникации;
  • Бухгалтерский учет и аудит, налоговое консультирование;
  • Консультационные услуги в сфере управления, услуги по исследованию рынка;
  • Услуги информационных агентств и др.

Как следует из проведенного анализа, обязательства, которые Россия берет на себя при вступлении в ВТО в отношении различных сфер услуг, крайне неоднородны. Россия открывает широкий доступ иностранцам в ряд отраслей, как, например, в телекоммуникации, в то время как в страхование и другие секторы приход иностранных игроков, напротив, ограничивается. В русскоязычной версии обязательств России также есть ряд серьезных юридико-технических неточностей, в частности, в отношении услуг банков, что может создавать для бизнеса потенциальные риски.

В обзорах также показывается, как позиция России в ходе переговорного процесса изменялась в сторону все больших уступок иностранным лицам по отдельным секторам услуг. Кроме того, обязательства Россия сравниваются с аналогичными обязательствами стран БРИКС, которые в большинстве случаев сохранили более серьезные ограничения в отношении допуска иностранных лиц на свои рынки услуг.

Далее планируется выпустить обзоры еще по более чем 40 секторам услуг, включая услуги, связанные с различными видами перевозок, туризмом, образованием, здравоохранением, консалтингом и другие.

Что касается международной торговли товарами, то в скором времени на сайте будет представлена методика чтения таблиц с обязательствами России перед ВТО в этой сфере и бизнесмены смогут самостоятельно определить изменения в российской тарифной политике по интересующим их товарным позициям.

Вторая часть проекта, осуществляемая в сотрудничестве с коммуникационным агентством Grayling, сфокусирована на анализе восприятия деловым сообществом последствий вступления в ВТО для ведения бизнеса в России и потенциальных рисков, в том числе юридических, возникающих в этой связи. В его основу будут положены результаты аудита мнений представителей топ-менеджмента российских и зарубежных компаний, работающих в России. Исследование будет доступно на сайте www.Russia-WTO.ru в июне 2012 г.

По мнению управляющего партнера «Муранов, Черняков и партнеры», доцента МГИМО (У) МИД РФ Александра Муранова, присоединение России к ВТО, несомненно, изменит правила игры для всех представителей бизнеса, как для российских компаний, так и для международных инвесторов. «Однако, несмотря на то, что переговоры по присоединению длились более 15 лет, в публичном пространстве доступна лишь самая общая и достаточно размытая информация об обязательствах России перед ВТО. Наша фирма начала самостоятельно проводить юридический анализ этой действительно сложной проблематики с целью предложить всем представителям бизнеса актуальную и предельно конкретную информацию по различным секторам услуг и в отношении торговли товарами», — добавил г-н Муранов.

Leave a Comment