«Черный день» Google в Германии

In Новости by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

29 августа германское правительство приняло проект нового законодательства о смежных правах. Теперь интернет-поисковики обязаны платить издательствам лицензионные сборы за новостные статьи, опубликованные в сети. Новое законодательство в первую очередь ударит по поисковикам типа Google и аггрегаторам новостей, которые перерабатывают оригинальные тексты.

До сих пор издательства в случае споров должны были ссылаться на права, которые им уступили авторы. В конкретном случае доказать наличие прав в споре об авторских правах в Интернете было достаточно сложно. Издательства уже давно искали более эффективный механизм защиты против «культуры халявы» сети, хотя они тоже получают выгоду от поисковиков. Стороны борются за копромисс больше года.

Google говорит о «чернем дне». По словам их представителя, закон ударит по каждому пользователю Интернета. «Возможности поиска и нахождения в германской сети существенно ограничиваются. Такому вмешательству в Интернет без аналогов в мире.» Партии пиратов и зеленых также против этого закона. Пресс-секретарь правительства напомнил, что существуют исключения для блогеров, общественных объединений, юридических фирм или частных пользователей, которые не обязаны платить.

Федеральный союз издателей газет и Союз германских издателей журналов заявили, что проект можно назвать взвешенным. Отраслевой союз ИТ-индустрии Bitkom в свою очередь критиковал данное действие правительства как дающее иностранным инвесторам сигнал: «Инновационные онлайн-услуги в Германии не приветствуются». Проект теперь сейчас на рассмотрении в Бундестаге.

О высовах для правового регулирования Интернета читайте в сентябрьском номере «Legal Insight».

Leave a Comment