Украинский PatentBot запустил возможность фиксации авторских прав на blockchain

In Press Releases by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

Украинский бот-регистратор торговых марок PatentBot совместно с компаниями Exonum и Bitfury запустил возможность фиксации авторских прав на blockchain. Механизм позволит обеспечить безопасный способ доказать авторство и защитить интеллектуальную собственность.

PatentBot — это бот-регистратор торговых марок, который сводит процесс подачи заявки на регистрацию к 10 минутам общения онлайн. Интеграция blockchain в сервис поможет упростить и защитить сложную систему защиты авторских прав. Ведь сейчас для того, чтобы подтвердить свое авторское право, создатели должны доказать свое первенство воплощения идеи в жизнь и предоставить достоверную запись о дате и содержании работы.

“Еще в 18 веке авторы находили выход в том, чтобы отправлять работы почтой самим себе. Как бы это не было парадоксально, в эпоху цифровых технологий, этот метод используется до сих пор. Отправку письма самому себе можно описать классическим термином тиснения. Сама по себе печать почтового отделения, указывающая время, служит доказательством создания произведения в определенный момент времени. Письмо считалось доказательством в суде и открывалось только в случае возникновения спора. Мы решили выполнить эту задачу с помощью технологии blockchain и мы рады делать такой важный для всего общества проект с Bitfury”, — рассказывает BDO PatentBot Артем Афян.

С использованием blockchain нет необходимости печатать письма и макулатуру, ходить на почту и тратить время, платить за почтовый сбор, отправлять конверт, а затем хранить его с возможностью открыть только один раз в суде. Используя blockchain, информация об авторском праве безопасна и легко проверяется в случае юридических споров.

“После отправки файла вы получите его обратно в зашифрованном виде с отметкой о времени шифрования. После этого вы получите ключ, который может открыть этот файл. Другими словами, у вас есть многоразовый цифровой конверт, благодаря которому вы один раз и навсегда получаете возможность зафиксировать свое авторство в устойчивой к взломам системе и в случае возникновения споров в будущем, ссылаться на такую запись”, — объясняет механизм работы для клиентов СЕО PatentBot Наталия Владимирова.

“Помимо масштабирования PatentBot, наша команда активно работает над внедрением уникальных преимуществ продукта, отталкиваясь от проблемы. Защита авторских прав является важным элементом развития современного общества и пока этот процесс не отлажен, сложно создавать то, что войдет в историю. Благодаря blockchain защитить авторство стало возможным и наконец наступило время, когда авторское право перешло с 20 в 21 век не на словах, а на деле. Это огромный шаг вперед на мировом уровне”, — дополняет Managing Director PatentBot Валентин Пивоваров.

PatentBot будет использовать фреймворк Blockchain Exonum от Bitfury. “Мы завершили этап главной интеграции Exonum с пользовательскими данными PatentBot, гарантируя максимальную безопасность и неизменность данных. Записи на blockchain легко доступны и могут использоваться в судах в качестве проверяемых фактов. С Exonum любой, кто занимается регистрацией авторских прав — от юридических компаний, до регуляторов, частных лиц или предприятий — может легко выполнять свои требования и получать выгоду от простого процесса фиксации времени создания своего продукта”, — говорит Глеб Палиенко, глава Exonum для Bitfury.

О PatentBot — это бот-регистратор торговых марок, который сводит процесс подачи заявки на регистрацию к 10 минутам общения онлайн, в то время как стоимость предоставления услуги в среднем в 2-3 раза ниже аналогичной услуги с помощью живого специалиста. На украинском рынке проект начал работу в июле 2017 года, затем масштабировался на рынок США и ЕС. В мае 2018 года PatentBot привлек инвестиции от одного из крупнейших акселераторов Гонконга и сейчас его команда работает над воплощением технического решения для рынка Азии.

О Bitfury Group

Bitfury Group — это ведущая в мире технологическая компания с полным спектром услуг и одна из крупнейших частных поставщиков инфраструктуры в цепи blockchain.

Bitfury разрабатывает и предоставляет как программное обеспечение, так и аппаратные решения, необходимые для бизнеса, правительств, организаций и отдельных лиц, чтобы безопасно перемещать активы в blockchain. Exonum — фреймворк с открытым исходным кодом для создания приложений на основе технологии blockchain. Предназначен для целенаправленных проектов, призванных помочь людям, предприятиям и правительствам безопасно и легко воплощать свои идеи и решения в жизнь.

Leave a Comment