Уголовная самозащита: адвокаты «Князев и партнеры» рассказали, как стать «закрытой» фисташкой

In Post Releases by Анна0 Comments

Поделитесь:

За какие нарушения руководство компании могут привлечь к уголовной ответственности, как организации попадают в поле зрения правоохранителей, чем может обернуться сотрудничество с полицией, а также как минимизировать уголовные риски до их реализации, инхаус — юристам рассказали адвокаты МКА «Князев и партнеры» Алексей Сердюк, Артем Чекотков и Владимир Китсинг на бизнес-завтраке журнала Legal Insight.

В ходе бизнес-завтрака обсуждались «болевые точки» и самые актуальные вопросы уголовного преследования бизнеса:

  • из — за каких противоправных схем компании попадают в поле зрения правоохранителей
  • как понять, что в отношении организации началась проверка
  • как представители силовых ведомств собирают доказательства для возбуждения дела: типичные нарушения полицейских и ошибки сотрудников
  • какие действия должна предпринять компания, чтобы защитить источники информации
  • какую стратегию поведения в ходе полицейской проверки нужно выбрать, чтобы минимизировать риск возбуждения уголовного дела
  • какие превентивные меры можно предпринять, чтобы снизить интерес правоохранителей к компании и минимизировать уголовные риски до их реализации 

Адвокаты отметили, что для эффективной защиты в условиях сложившейся практики необходимо понимать причины возникновения уголовно-правовых рисков бизнеса, среди которых лидирующие места занимают взаимоотношения с фирмами-однодневками, дробление бизнеса, переквалификация сделок, экспортные и импортные схемы, валютные махинации, картельный сговор, сговор заказчика и поставщика, контролируемый поставщик. Катализатором реализации рисков чаще всего выступают корпоративные конфликты, участие в госзакупках (государство внимательно следит за использованием бюджетных средств), трудовые споры, желание оптимизировать налоговую политику компании.

Всю деятельность по расследованию и раскрытию преступлений можно разделить на два этапа: до возбуждения уголовного дела и после. 

На этапе до возбуждения уголовного дела проводится полицейская проверка, которая преследует цель – установление местонахождения и сбор данных, свидетельствующих о совершении преступления. 

«Для сбора доказательной базы по делам об экономических преступлениях, в первую очередь, правоохранителей интересуют три блока информации: документы, электронные данные, свидетельские показания. Чтобы получить данную информацию на этапе полицейской проверки, сотрудники силовых ведомств направляют в организацию запросы, вызывают сотрудников на опрос, проводят в офисе компании обследование», — рассказал Алексей Сердюк. 

Спикеры отметили, что для снижения вероятности возбуждения уголовного дела необходимо уже на этапе полицейской проверки занимать активную защитную позицию. 

«Как показывает наша практика, не нужно идти на поводу у правоохранителей. С ними необходимо выстраивать «жесткие» отношения. Помните, чтобы провести проверку и впоследствии возбудить дело необходимо собрать информацию, если вы знаете свои права, это не так просто сделать. Не предоставляйте ответы на незаконные и немотивированные запросы о предоставлении документации, если вызвали на опрос – берите 51 ст. Конституции РФ, обжалуйте нарушения, допущенные в ходе обследования. Не помогайте правоохранителям собирать доказательства, не выполняйте за них их работу», — посоветовал Владимир Китсинг.

Также адвокаты дали рекомендации какие превентивные меры нужно предпринять, чтобы минимизировать уголовные риски до их реализации. 

«Начните с обучения сотрудников и руководства компании. Полномочия правоохранителей, закрепленные в законе, зачастую разительно отличаются от действий, совершаемых ими на практике. Большинство ошибок, допущенных в ходе полицейской проверки, связаны с незнанием персонала своих прав», — рекомендовал Владимир Китсинг.

Сроки давности по ст. 159 и ст. 199 УК РФ составляют 10 лет, поэтому заранее проведите аудит сомнительных сделок и позаботьтесь о разработке защитной позиции до возбуждения дела. Чем больше у адвоката будет времени на сбор доказательств, что сделки были правомерными, а не противоправными, тем ниже вероятность привлечения к уголовной ответственности. 

Заранее подумайте о защите документов и электронной информации: храните информацию на удаленном сервере, введите режим коммерческой тайны, установите систему видеонаблюдения.

«Мы не раз сталкивались с тем, что оперативники не готовы бороться с информационным барьером. Чем больше трудностей, тем выше вероятность, что интерес правоохранителей к компании пропадет. Мы вывели «правило фисташки». Если из упаковки высыпать на тарелку фисташки, то часть будет открытая, а часть закрытая. Вы когда-нибудь начинали есть фисташки с закрытых? Нет, ведь из них тяжелее достать орех. Вот и правоохранители в первую очередь пытаются достичь поставленную перед ними цель — сбор информации и возбуждение уголовного дела, начиная с незащищенных компаний (открытых фисташек). Не подвергайте себя уголовным рискам, защитите себя, коллег и компанию, станьте закрытой фисташкой!», — подвел итог Владимир Китсинг. 

Запись бизнес – завтрака можно посмотреть, перейдя по ссылке:

Первая часть

Вторая часть

Leave a Comment