Студенты Высшей школы экономики примут участие в конкурсе по международному коммерческому арбитражу (г. Вена, 30 марта — 5 апреля)

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Правовое бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» стало спонсором команды студентов Высшей школы экономики, прошедших заочный этап конкурса по международному коммерческому арбитражу.

Студенты факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сария Вальшина (5 курс) и Екатерина Выстороп (4 курс) прошли заочный этап 19-го ежегодного конкурса по международному коммерческому арбитражу им. Виллема К. Виса. Теперь они примут участие в очной части состязаний, которая пройдет в столице Австрии с 30 марта по 5 апреля 2012 года. Оргкомитет конкурса зарегистрировал команду «Вышки» 21 ноября 2011 года.

Заочный этап конкурса стартовал 7 октября 2011 года. Он заключался в подготовке письменного изложения правовой позиции (меморандума) от имени истца и ответчика на основе правового кейса, разработанного оргкомитетом конкурса.

17 и 18 марта команда Высшей школы экономики успешно прошла подготовительные раунды, так называемые «пре-мут», которые были организованы в МГУ им. М.В.Ломоносова. Сария и Катя участвовали в четырех устных прениях, участие в которых также приняли представители РАП, МГИМО, команды Женевского и Боннского университетов. По окончании каждой из игр арбитры давали участникам советы, исправляли ошибки.

Помимо студентов ВШЭ, Россию на конкурсе будут представлять еще шесть команд — Российской академии правосудия, Московского государственного университета, Московского государственного института международных отношений МИД России, Российского университета дружбы народов, Всероссийской академии внешней торговли и команда Пермского государственного университета. Сейчас участники завершают работу над кейсом, который станет основой для импровизированного разбирательства в рамках заседания международного коммерческого арбитража. Команде ВШЭ предстоят устные прения с коллегами-студентами из Китая, США, Германии и Турции.

Конкурс по международному коммерческому арбитражу им. Виллема К. Виса (WillemC. VisInternationalCommercialArbitrationMoot) — один из самых известных и престижных международных студенческих конкурсов по международному частному праву и международному коммерческому арбитражу. Конкурс проводится университетом Вены под эгидой Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) с 1994 года и привлекает неизменный интерес со стороны ведущих университетов мира: в прошедшем  конкурсе приняли участие команды, представляющие 254 университета из 63 стран мира. В конкурсе участвуют команды таких известных университетов, как Гарвардский, Колумбийский и Калифорнийский, а также университетов Оксфорда, Эдинбурга, Берлина, Берна, Вены и многих других научных центров Европы.

«Участие в конкурсе такого уровня говорит о серьезной профессиональной подготовке студентов. Столь глубокие правовые знания будущих юристов не должны оставаться без внимания представителей юридического сообщества, — говорит Эдуард Олевинский, председатель Совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», преподаватель кафедры экономики и антикризисного управления Финансового университета при Правительстве РФ. — Для нас поддержка участников конкурса не просто благородный жест, мы видим в этом свой посильный вклад в повышение профессионального уровня сообщества российских юристов».

Информация для справки:

Конкурс носит имя Виллема Корнелиса Виса (Willem Cornelis Vis, 1924–1993) — признанного в мире эксперта по международным коммерческим сделкам и процедурам урегулирования споров. Виллем К. Вис родился в голландском городе Утрехте. Изучал право, экономику и философию в Лейдене, Неймегене, Страсбурге и Магдален-Колледже, Оксфорд. Окончил старейший в Нидерландах Лейденский Университет и Университет имени Радбуда в Неймегене.

Виллем К. Вис был исполнительным секретарем Венской конференции ООН, которая разработала Конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи товаров (CISG). Был представителем Нидерландов в комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).  

Leave a Comment