Влияние COVID-19 на рынок слияний и поглощений

In Новости, Обзоры законодательства by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Михаил Тимонов, партнер, руководитель корпоративной и M&A практик Eversheds Sutherland в России
Лейла Ибрагимова, старший юрист корпоративной и M&A практик Eversheds Sutherland в России


Неожиданно быстрый переход к новой рабочей реальности в условиях COVID-19 и полная экономическая неопределенность, вызванная этими изменениями, оказали большое влияние на рынок слияний и поглощений (M&A). В условиях, когда в мире продолжается распространение пандемии, глава МВФ прогнозирует новую великую депрессию, многие компании предпочитают сделать паузу в инвестиционной деятельности. Отказ Xerox от поглощения HP или отказ Softbank от выкупа акций Wework наглядно демонстрируют состояние рынка в эпоху коронавируса – компании приоритизируют ответные меры на вызовы пандемии.
Текущий кризис не имеет аналогов в новейшей истории и любые прогнозы сейчас не опираются на прошлый опыт. В России к общемировой проблеме добавляются и иные, вызванные спецификой нашей экономики. Тенденции развития инвестиционной деятельности в 2019 году мы оценивали крайне положительно, особенно на фоне показателей предыдущих постсанкционных лет. Таким же было и начало 2020 года, и даже первые нерабочие недели — мы не наблюдали резкого спада объема активности наших клиентов, большие сделки продолжились по инерции; до пандемии они находились на высокой степени реализации и завершить их было проще, чем приостановить.
Однако сейчас, когда ограничительные меры затронули почти все крупные рынки, неизбежно пострадают практически все сферы бизнеса — разница лишь в том, как скоро они это
почувствуют. В очевидно сложном положении оказались авиакомпании и те производители, чьим клиентом такие компании являются. Однако общий спад потребления (особенно в России) оказывает влияние и на другие отрасли промышленности: от агрохолдингов до производителей автомобилей.
В таких условиях трудно испытывать оптимизм по поводу экономической ситуации, по крайней мере, в течение следующих нескольких месяцев. Юридические консультанты, возможно, будут тратить на телефонные звонки и конференции больше времени, чем на непосредственную работу над сделками, ведь многие потенциальные покупатели решили переждать кризис и сосредоточились на управлении своим собственным бизнесом. По какому бы сценарию не пошло восстановление экономики, рынок ждет большая переоценка рисков, а мы, в свою очередь, ожидаем преобладания сделок по спасению активов, а также реструктуризаций в рамках внутриотраслевых консолидаций и вертикальных интеграций цепочек поставки.
Вместе с этим ряд инвесторов продолжают исследовать возможности, которые ожидают их по другую сторону пандемии, сосредоточившись на наиболее устойчивых секторах, таких как здравоохранение и фармацевтика, инновации и технологии.
В условиях глобализации, наши коллеги из разных офисов Eversheds Sutherland отмечают ряд схожих изменений. Будут значительно продлены все сроки сделок, и переговоры, вероятно, потребуют гораздо больше времени, особенно когда опция собраться всем в одной комнате для обсуждения открытых вопросов не реализуема. В течение последних лет многие юридические проверки (due diligence) проводились без выездного аудита, и этот тренд может получить еще большее распространение; вместе с этим фокус проверок сместится, среди прочего, на планы по обеспечению непрерывности деятельности, возможность адаптации бизнеса к ограничениям передвижения людей и товаров, страхование рисков, системы защиты конфиденциальной информации, а также вопросы обработки персональных данных, относящихся к состоянию здоровья. Покупателей ждут сложности в оценке бизнеса, ведь оценки из сопоставимых сделок, даже тех, которые были заключены совсем недавно, вероятно, больше не будут применимы. Будут задержки в получении любых необходимых антимонопольных или других разрешений регулирующих органов. Изменения затронут и ценообразование. Вероятно, будет больше сделок на условиях отсрочки, механизмов отчисления будущей прибыли (earnout). Изменят свои ценовые ожидания и продавцы, которые будут стремиться выйти из бизнеса как можно раньше и избежать стресса операционной деятельности в такое неспокойное время. Покупатели, нуждающиеся в финансировании, столкнутся с задержками, вызванными состоянием долговых рынков, кредиторы будут требовательнее оценивать условия закрытия сделок – особенно положения об обычной хозяйственной деятельности и существенном негативном изменении обстоятельств (material adverse change).
В то время как некоторые покупатели дали своим контрагентам дополнительное время, другие пользуются возможностью требовать снижения цен. Тем из наших клиентов, кто продолжает работу над сделками, мы рекомендуем учитывать следующее:
 учитывайте затяжные сроки получения документов из-за рубежа,
 предусматривайте специальные механизмы выхода из сделки, не полагайтесь на обычные / типовые условия,
 подумайте внимательно над формулировками о форс-мажоре и MAC / MAE, которые собираетесь предусмотреть в договоре.; если договор уже подписан – изучите имеющиеся формулировки с особой тщательностью на случай, если окажетесь вынуждены срочно выходить из сделки,
 оцените возможные последствия отказа от текущих переговоров по подготовке к сделке, убедитесь, что действуете добросовестно,
 проанализируйте, действительно ли необходимо подписывать обязывающие документы, если предполагается длительный период между подписанием и закрытием; может быть, есть возможность адаптировать структуру сделки под текущие обстоятельства и риски,
 помните, никогда не поздно обсудить проблемы и передоговориться; текущая ситуация является сложной и рисковой для всех участников риска.
Кризис безусловно будет иметь долговременные последствия. Те, кто успешно переживет текущие сложности, скорее всего, обнаружат, что их ждет совсем другая реальность, чем та, в который они ожидали оказаться в 2020 году. Для нас очевидным является одно: сейчас, еще более чем когда-либо, нельзя принимать резкие, необдуманные решения под влиянием очередной порции пугающих новостей. Мир после нынешнего кризиса изменится, но глобальные экономические процессы останутся теми же.

Leave a Comment