Специалисты АБ КИАП успешно завершили рассмотрение спора в Президиуме ВАС РФ в интересах крупнейшего химического холдинга ЕвроХим

In Новости by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

13 марта 2012 года состоялось заседание Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, на котором было рассмотрено арбитражное дело, связанное с рассмотрением вопроса применения положений статей 450 и 452 Гражданского кодекса Российской Федерации. Судьи Высшего Арбитражного суда, передавшие дело на рассмотрение Президиума ВАС, поддержали позицию адвокатов компании ЕвроХим о том, что сделки могут предусматривать условия об их одностороннем расторжении, в случае если одна из сторон не исполнила принятых на себя обязательств. Эту же позицию заняли члены Президиума ВАС, отменив все ранее принятые судебные акты по данному делу.

 Помимо важного гражданско-правового значения этого дела для юридического сообщества, оно также имеет серьезное значение и для бизнеса в разрезе дальнейшего развития и популяризации применения российского корпоративного права при купле-продаже российских активов. Суть спора касалась применения сторонами не только норм Гражданского кодекса, но и законодательства об обществах с ограниченной ответственностью при осуществлении сделок. Таким образом, в случае, если бы Президиум ВАС оставил принятые судебные акты без изменения, то это причинило бы очередной урон российскому корпоративному правоприменению в глазах как российских, так и иностранных инвесторов, которое в сравнении с нормами английского права, серьезно ограничивает свободу сторон и выполнение гарантий при совершении сделок с активами как публичных, так и непубличных компаний.

 Руководитель Правового департамента ОАО «МКХ ЕвроХим» Валерий Сиднев так прокомментировал достигнутый результат: «Адвокаты Бюро продемонстрировали блестящие теоритические знания гражданского и корпоративного законодательства, а также сумели крайне профессионально применить их на практике, создав тем самым для нашей компании, да и всего рынка новые дополнительные возможности по защите своих интересов в подобного рода спорах».

 Мотивировочная часть постановления Президиума ВАС будет изготовлена в ближайшее время и может стать очередным практикообразующим судебным актом для всех нижестоящих судов арбитражной системы России, рассматривающих дело с аналогичным правоприменением.

 Интересы клиента по делу представляли адвокаты Юлия Сергеева и Андрей Корельский.

Leave a Comment