«Экология и охрана окружающей среды: правовая повестка – 2022. Взгляд судебного юриста»

In by Анна0 Comments

Поделитесь:

3 декабря юридическая фирма Orchards при поддержке журнала Legal Insight проведёт вебинар на тему «Экология и охрана окружающей среды: правовая повестка – 2022. Взгляд судебного юриста».

Экологическая ответственность предприятий всегда была и будет находиться под чутким и пристальным наблюдением контролирующих органов и государства. Последние два года были без преувеличения крайне насыщенными как с точки зрения законодательных изменений, так и с точки зрения крупнейших споров и рекордных сумм исков за всю историю судебной практики в этой сфере. В ходе нашего вебинара мы рассмотрим наиболее актуальные вопросы, связанные с экологической ответственностью компаний, которые больше всего волнуют бизнес, дадим практические рекомендации, как минимизировать правовые риски и избежать негативных последствий при рассмотрении данной категории споров.

Среди тем к обсуждению:

  1. Основные изменения и тенденции развития природоохранного законодательства в 2020–2021 гг. 
  2. Обзор крупнейших экологических споров за 2020–2021 гг. 
  3. Типичные стадии развития экологического спора:
  • Проверки, проводимые контролирующими органами. Практические рекомендации по участию в проверке. Требования к оформлению результатов проверки.
  • Привлечение к административной ответственности. Особенности ведения дела по КоАП РФ. Рекомендации по обжалованию постановлений о привлечении к административной ответственности.
  • Взыскание ущерба, причинённого окружающей среде. Общие условия для взыскания убытков. Особенности расчёта размера вреда в соответствии с утверждёнными методиками. Способы уменьшения размера убытков на основании неточностей и «пробелов» в формулировках методик расчёта.

4. Экспертиза по экологическим спорам. Процессуальные хитрости, связанные с её назначением. Правила формулировки вопросов экспертизы. 

5. Споры в области обращения с отходами. Ответственность за несанкционированное размещение отходов (в том числе при отсутствии лимитов). Споры о переквалификации класса опасности отходов. Внесение платы за размещение отходов. Условия использования отходов для производства товаров (продукции).

К участию приглашаются представители корпоративного сектора и СМИ.

Начало трансляции в 10.00. Регистрация обязательна.

По вопросам участия обращайтесь, пожалуйста, на адрес электронной почты office@orchardslaw.com.

Leave a Comment