Инвестиционное товарищество: создание инвестиционного фонда на договорной основе

In by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

«Лурье, Чумаков и Партнеры» совместно с Сергеем Саликовым приглашают всех, кому интересна тема создания инвестиционных фондов в России, на вебинар, посвященный выходу в свет книги «Инвестиционное товарищество: создание инвестиционного фонда на договорной основе». Это уже вторая книга на тему инвестиционных товариществ, подготовленная и выпущенная специалистами «Лурье, Чумаков и Партнеры» (Чумаковым А.А. и Андрусовой А.В.) в соавторстве.

Федеральный закон «Об инвестиционном товариществе» был принят еще в 2011 г.  Однако российский аналог английского limited partnership не получил такого же широкого применения, как его зарубежный прототип. Некоторые вопросы остаются неурегулированными или спорными, например:

  • регулирование ответственности товарищей-вкладчиков за невнесение вкладов в общее имущество товарищей
  • разрешения дефолтных ситуаций
  • субъектный состав участников фонда
  • налоговые аспекты инвестирования через инвестиционные товарищества, дробление доходов и расходов от участия в инвестиционном товариществе по четырем «корзинам».

При этом у инвестиционного товарищества есть и множество преимуществ перед другими формами инвестирования (ПИФами или «проектными компаниями»), и на данный момент заключено порядка 70 договоров инвестиционного товарищества. Немалая доля этих договоров была подготовлена авторами книги. Соответственно, нами накоплен довольно большой опыт практически по всем вопросам, связанным с инвестиционным товариществом, и мы готовы поделиться им со всеми заинтересованными лицами.

Мы приведем конкретные расчеты, наглядные схемы — для того, чтобы участники вебинара могли увидеть, какие подводные камни могут возникать при структурировании фонда на договорной основе, и какие у него есть преимущества.

Leave a Comment