Семинар-конференция «Налогообложение компаний, осуществляющих добычу драгоценных металлов»

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

15 марта 2013 года Юридическая фирма Sameta при поддержке Союза золотопромышленников провела практический семинар-конференцию «Налогообложение компаний, осуществляющих добычу драгоценных металлов: актуальные вопросы»

Почетным гостем семинара стал Председатель Союза старателей России Виктор Иванович Таракановский.
Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Григорьевич Кашуба выступил с приветственным словом и озвучил некоторые интересные цифры применительно к отрасли.

По словам г-на Кашубы, прирост добычи золота из коренных и россыпных месторождений в России в 2013 году увеличится на 4,1% по отношению к 2012 году и составит 208 тонн, что на 8,19 т больше, чем в предыдущем году. При этом прирост добычи из коренных месторождений в 2013 году составит 11,26 т, что на 8,2 % больше, чем в 2012 году, в котором было добыто 79,8 т золота. Добыча из коренных месторождений в 2013 году составит 148 т. Всего же из коренных месторождений в 2013 году будет добыто 71,2% всего золота, добываемого промышленными методами разработки. В 2012 году этот показатель равнялся 68,4%.

По данным Союза золотопромышленников, из россыпных месторождений в 2013 году будет добыто 60 т золота в сравнении с 63,06 т драгоценного металла, добытого в предыдущем году. В 2013 году золота из россыпных месторождений будет добываться на 3,06 т меньше, чем в 2012 году, то есть снижение добычи такого золота составит 4,9 %. В совокупности в 2013 году объём золота, добытого из россыпных месторождений, составит 28,8% от объема всего золота, которое будет добыто в России. Всего же в 2013 году в России будет добыто и произведено 234 т золота (в сравнении с 225,84 т золота в 2012 году).

Особенный интерес аудитории вызвали доклады представителей Министерства финансов России (Н.Н.Томило, И.К.Золотарева), Министерства природных ресурсов и экологии РФ (К.К.Ходорович), а также мнение Председателя Союза старателей России Виктора Ивановича Таракановского.

В качестве экспертов Юридической фирмы Sameta по вопросам налогообложения предприятий золотодобывающей отрасли выступили юристы налоговой практики Sameta: Людмила Баталова, Андрей Панфилов, Николай Пятницкий и Ксения Левина.

Андрей Панфилов, выступая модератором сессий семинара, умело сдерживал накал эмоций спикеров и аудитории в ходе обсуждений важных вопросов налогообложения предприятий золотодобывающей промышленности, в частности, во время выступлений представителя Минфина РФ Ирины Константиновны Золотаревой по вопросам исчисления НДПИ при добыче драгоценных металлов, а также в ходе доклада судьи Арбитражного суда города Москвы Галины Алексеевны Карповой, которой удалось затронуть актуальные вопросы арбитражной практики по спорам между золотодобывающими компаниями и налоговыми органами.

Большую заинтересованность участников семинара вызвал доклад старшего юриста налоговой практики Юридической фирмы Sameta Ксении Левиной по вопросам налогового учета основных средств и спорным аспектам применения коэффициента ускоренной амортизации основных средств. Доклад Ксении подкреплялся актуальными примерами из судебной практики, часто спорной, но знание которой позволит предприятиям отрасли оптимизировать налоговые расходы.

Вопрос обложения НДПИ при добыче драгоценных металлов, обсуждение которого началось в докладе г-жи Золотаревой, свое развитие получил в докладе старшего юриста налоговой практики Sameta Николая Пятницкого, который затронул важную для отрасли тему обложения НДПИ потерь на вновь разрабатываемых месторождениях методом кучного выщелачивания.

Председатель Союза старателей России Виктор Иванович Таракановский, являясь высококлассным экспертом золотодобывающей отрасли, дополнил доклад Николая ценными высказываниями, многие из которых нашли отклик среди делегатов семинара.
Подробная информация: www.sameta.ru

Leave a Comment