Свет в конце тоннеля в правовом поле об итогах 2019 года (продолжение)

In Новости, Обзоры законодательства, Обзоры судебной практики, Статья by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

ЕКАТЕРИНА МАКЕЕВА,
консультант по правовым вопросам
и корпоративному управлению, советник Legal Insight

 

 

ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ НИ ИДТИ, НИ ДАЖЕ ПОЛЗТИ К ЦЕЛИ, ЛЯГ И ЛЕЖИ В ЕЕ НАПРАВЛЕНИИ.

(Неизвестный автор)

Несмотря на ряд заявлений, ни одна крупная российская компания так и не вышла на IPO в 2019 г., равно как и в 2018 г. На мероприятиях, посвященных фондовому рынку, обсуждается, является ли снижение количества IPO долгосрочным трендом, свидетельствующим о структурных изменениях рынка. Остается надеяться, что после вступления в силу с 01.01.2020 новых норм, относящихся к эмиссии, мы услышим о новых публичных размещениях. Тем не менее новости в сфере фондового рынка есть. 14 ноября 2019 г. на Московской бирже состоялось размещение первого выпуска структурных облигаций, зарегистрированных по российскому праву. Таким образом, норма о структурных облигациях, принятая в 2018 г. в составе большого пакета поправок в закон, заработала на практике. Организатором выпуска выступила группа компаний «БКС Капитал». Структурные облигации имеют частичную защиту капитала, базовый актив которого — акции и депозитарные расписки крупнейших российских эмитентов. «Детский мир» осуществил вторичное размещение 23,7 % акций на бирже, среди приобретателей — зарубежные инвестфонды. Доля АФК «Система» снизится до 33,4 %, РКИФ — до 9 %. «Газпром» в этом году также реализовал два пакета собственных акций общим объемом 6,52 %, покупатель неизвестен. Минэкономики разработало программу господдержки выхода малого бизнеса на фондовый рынок. Небольшие компании, разместившиеся на бирже, смогут подать заявку на возмещение части понесенных ими затрат. Программа опирается на Постановление Правительства № 532 от 30.04.2019, содержащее правила предоставления таких субсидий.
Кроме того, в сентябре 2019 г. на Московской бирже был зарегистрирован трехмиллионный частный инвестор, что лишний раз подтвердило эффективность института индивидуального инвестиционного счета, призванного стимулировать инвестиции в российский фондовый рынок путем предоставления налоговых льгот. Сегодня их количество составляет уже 1,17 млн. Брокеры после жарких споров с Центральным банком пока ждут поправок, определяющих, как правильно классифицировать инвесторов.

А ВОТ ЗАЙЦА КОМУ СВЕЖЕПОЙМАННОГО?

Из м/ф «Падал прошлогодний снег»

В 2019 г. 12 предпринимателей стали фигурантами громких уголовных дел. Их обвиняют в создании преступных сообществ, мошенничестве, отмывании средств и выводе их за рубеж, взяточничестве и растрате.

Дело Майкла Калви
Одно из самых громких дел 2019 г. продолжает слушаться в суде. Пока менеджеры Baring сидят под арестом, фонд утратил контроль над банком «Восточный», из-за которого началось уголовное дело, а сейчас банк «Восточный» и компания Артема Аветисяна пытаются отсудить у Baring миллиардные компенсации. В сентябре следственный комитет получил новую оценку стоимости спорных акций, которые были переданы Baring Vostok банку «Восточный» в счет долга. Если она подтвердится, это в корне изменит ход уголовного дела против Майкла Калви.

Налоговая амнистия и дело Израйлита
В Госдуму внесли законопроект о спецдекларациях, поданных в рамках налоговой амнистии. Поводом для инициативы депутатов Госдумы стало громкое дело бизнесмена Валерия Израйлита. Его обвиняют в поставке некачественных труб и выводе денег. Одним из доказательств стала его спецдекларация. В ноябре Президиум Верховного Суда разъяснил, что декларации об амнистии капиталов не могут использоваться для уголовного преследования и быть основанием для налоговых и административных дел. Суд первой инстанции разъяснения проигнорировал. Кстати, Минфин России второй раз с начала года резко повысил план по сбору в федеральный бюджет НДС, налога на прибыль и штрафов в отношении юридических лиц. Чем это чревато, пояснять, пожалуй, не требуется.

Штраф в 127 млн за нарушение валютного законодательства
В этом году возник судебный спор, аналогичный делу Кузнецова в 2017 г. Алексей Ермаков взял кредит в банке в Армении на покупку доли в местной компании. Деньги получил на счет в этом же банке, о чем и узнала налоговая инспекция № 7 по Москве из отчета о движении средств, представленного самим Ермаковым. Результат — штраф в размере 75 % от суммы операции.

Дело группы «Рольф»
Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов стало основанием для возбуждения уголовного дела против ряда руководителей группы компаний «Рольф», в том числе основателя компании Сергея Петрова, по ч. 3 ст. 193.1 Уголовного кодекса РФ. В 2014 г. компания «Рольф» приобрела у кипрской компании, подконтрольной Сергею Петрову, акции компании «Рольф Эстейт» за 4 млрд рублей. По мнению следствия, договор купли- продажи был заведомо подложным, а стоимость — многократно завышенной. Спорную оценку активов провела лаборатория судебных экспертиз из Пятигорска. Саму лабораторию пытаются обанкротить, у ее руководителя отозвали аттестат аудитора, но следствие обратилось именно к ней. Оценочная стоимость «Рольфа» составила 281 млн рублей — в 14 раз дешевле цены покупки, пишет РБК. И именно это решение легло в основу уголовного дела в отношении Сергея Петрова.

Дело «ОВК»
Одним из наиболее нашумевших дел в гражданско-правовой сфере стало дело «Объединенной вагонной компании». Оспаривалось решение об одобрении общим собранием акционеров сделок поручительства на сумму, превышающую стоимость 50 % активов общества, вследствие чего у акционеров возникло право выкупа. В конечном итоге в судах возобладала позиция о том, что такая совокупность сделок относится к обычной хозяйственной деятельности и одобрению по крупности не подлежит. Подход суда в данном случае объясним.
Но вызывает сомнения справедливость того, что законодатель при определении оснований для защиты прав миноритарных акционеров риски совершения сделки на огромную сумму оценил ниже рисков, возникающих при смене акционера, владеющего пакетом в 30 %. Есть повод заново осмыслить зафиксированную законом систему рисков, в отношении которых закон подразумевает презумпцию негативных последствий для миноритариев с учетом сложившейся практики и реальных экономических последствий. Надеюсь, поиску решения поспособствует то, что серьезные корпорации все чаще сами становятся миноритарными акционерами, и многие сделки этого года тому пример — за счет деконцентрации собственности меняется расклад интересов в экономике в целом, становясь более сбалансированным.
Субсидиарная ответственность Спор группы «Ладога» Вениамина Грабара с ФНС завершился победой службы в Верховном Суде. В. Грабар, несмотря на отсутствие формальных подтверждений, признан собственником бизнеса, который был преднамеренно обанкрочен, и как его бенефициар должен нести субсидиарную ответственность. В мотивировочной части определения приведены критерии определения лица, от которого исходили фактические указания. К субсидиарной ответственности также привлечены конечные бенефициары в делах ООО «Металлглавснаб», ООО «Импульс» и ряда других. Компания «РН-Востокнефтепродукт» («дочка» «Роснефти») потребовала в суде взыскать 273 млн рублей с наследников контролирующего лица компании- должника. В 2015 г. «РН-Востокнефтепродукт» передала нефтепродукты на хранение компании «Амурский продукт». Позже они были похищены, против заместителя гендиректора Шефера возбуждено уголовное дело, но Михаил Шефер погиб. Компания «Амурский продукт» обанкротилась, а требования «дочки» «Роснефти» о взыскании убытков вошли в третью очередь реестра требований кредиторов. Суд удовлетворил требования кредиторов, но отказался взыскать долги с наследников, мотивировав это наличием тесной связи долга с личностью кредитора. 9 декабря Верховный Суд РФ отменил решения нижестоящих судов, которые отказались привлекать к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота наследников ее топ-менеджера. Надо отметить, что банкротство — один из наиболее заметных трендов юридической практики последних лет. Растет количество как банкротных дел, так и связанных с ними дел о привлечении к субсидиарной ответственности. Суды ищут способы пресечения «банкротного туризма». Кроме того, примерно треть всех банкротных процессов сейчас сопровождается процессом уголовным. Впрочем криминализация характерна не только для банкротства.

УГРОЖАТЬ САНКЦИЯМИ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ ПРИМЕНЯТЬ ИХ.

Харви Спектер, «Форс- Мажоры»

В августе вступил в силу и продлится не менее года второй блок санкций против России, основанием для которого послужило дело Скрипалей. Американским банкам запрещено участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и кредитовать правительство России не в рублях. Кроме того, введен запрет на экспорт в Россию продукции двойного назначения, которая может быть использована для разработки химического и биологического оружия. Кроме того, в этом году США последовательно вводили санкции против Ирана, менее последовательно (с последующей отменой) — против Турции и намереваются использовать этот же метод против Египта. Олег Дерипаска подал в суд на Минфин США и OFAC, посчитав внесение себя в санкционные списки результатом предвзятого отношения, в основание которого легли слухи. Ранее ходатайство о снятии санкций направлялось бизнесменом в OFAC, но было проигнорировано.

…ПРО НАПРАВЛЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ЕМУ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ РАССКАЗАЛ, КОГДА ПОДЗАТЫЛЬНИКАМИ ЗАДАВАЛ НАПРАВЛЕНИЕ ВОН ИЗ ЛАБОРАНТСКОЙ.

Неизвестный автор

03.08.2018 был принят Закон «О международных компаниях», устанавливающий режим смены личного закона для иностранных компаний и получения ими статуса международных компаний. На сентябрь 2019 г. в «убежищах» зарегистрировано 12 юридических лиц (десять на Октябрьском, два на Русском). Среди «тормозящих» факторов периоды «налоговой очистки» и срок на обжалование кредиторами в «отпускающих» юрисдикциях, иногда отсутствие прямо предусмотренной возможности смены личного закона и налогового резидентства (как в Нидерландах), а также сложности, возникающие в связи с необходимостью пересчета курсовых разниц, сопутствующего налогообложения «бумажной» прибыли, и более высокий налог у источника при распределении прибыли. В июле 2019 г. Минэкономики опубликовало законопроект, разрешающий редомициляцию в САР из юрисдикций вне списков FATF и Moneyval, в частности, с Британских Виргинских Островов (BVI). В конце октября ОЭСР опубликовала разъяснения о том, что другие страны могут получить информацию о компаниях-«пустышках» в офшорных юрисдикциях и, что важно, о бенефициарах таких компаний. Раньше российские налоговые органы должны были добывать информацию самостоятельно. А с 1 января этого года основные офшорные юрисдикции, в том числе БВО, острова Мэн и Джерси, ввели требования к зарегистрированным компаниям об экономическом присутствии.

ВЕРХОВНЫЙ СУД — ЭТО ГРУППА ЮРИСТОВ, КОТОРЫЕ ИСПРАВЛЯЮТ ОШИБКИ ДРУГИХ СУДОВ И УВЕКОВЕЧИВАЮТ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ.

Г. Спенсер

Изменения в этом году коснулись и самой судебной системы. 1 октября начала работу надрегиональная сеть апелляционных и кассационных судов: пять апелляционных, девять кассационных судов общей юрисдикции, а также кассационный и апелляционный военные суды. Выделение апелляции и кассации в отдельные суды повысит беспристрастность судебной системы. Председателем Верховного Суда на новые шесть лет на безальтернативной основе назначен 76-летний Вячеслав Лебедев.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ОТЗОВЕТЕСЬ, МЫ НАПИШЕМ В «СПОРТЛОТО».

В. Высоцкий

Граждане для решения споров в судах общей юрисдикции смогут с 1 октября подавать групповые иски, например, в целях защиты прав потребителей или с требованием о возмещении вреда, причиненного широкому кругу лиц. Ранее объединиться могли только предприниматели в арбитражном суде.

НЕБЫВАЛАЯ ТОЛЩИНА ЭТОГО ОТЧЕТА ЗАЩИЩАЛА ЕГО ОТ ОПАСНОСТИ БЫТЬ ПРОЧИТАННЫМ.

У. Черчилль

Госзакупки по Закону № 44-ФЗ сильно упрощены: теперь их можно планировать с помощью одного документа — плана- графика. Также повышен порог для «коротких закупок» — с 1 июля он составит 300 млн рублей и 2 млрд рублей для строительных аукционов.

Я ВСТРЕТИЛ ВАС. И ВСЕ…

(Краткий рассказ о жизни, которую трагически прервала ранняя женитьба)

С 1 июня 2019 г. в российском законодательстве появились два новых понятия: совместное завещание и наследственный договор. В совместном завещании супруги могут распорядиться как совместной собственностью, так и личной собственностью каждого из них. При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. 14 ноября 2019 г. в Государственную Думу был внесен законопроект № 835938–7, направленный на совершенствование регулирования имущественных отношений супругов. Есть шанс, что мы наконец дождемся внесения сведений об общности имущества в реестр недвижимости — законопроект вводит информационный обмен между реестром недвижимости и реестром записи актов гражданского состояния и наделяет регистратора полномочиями по регистрации совместной собственности. Проект содержит еще целый ряд интересных новелл, которые в случае принятия окажут влияние на коммерческий оборот. Ждем.

— ВЫ ПОПУЛЯРНЫ! — НЕТ. ЭТО ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПОПУЛЯРНА, НЕ Я. ТАК МНОГО НЕРВНЫХ БОЛЬНЫХ. СОВСЕМ НЕКОМУ КОЛОТЬ!

Из к/ф «Покровские ворота»

Введена административная и уголовная (если действия повлекли вред здоровью пациента) ответственность за воспрепятствование деятельности медработников, в том числе за непропуск на дороге машины скорой помощи. Положено начало повышению пенсионного возраста: к 2028 г., если к тому времени ничего не изменится, на пенсию выжившие мужчины будут выходить в 65, а женщины — в 60 лет. Установлен запрет на заключение микрофинансовыми организациями договоров потребительского займа с физлицами под залог жилого помещения или доли в нем. Принят закон, защищающий граждан от мошенничества с использованием электронной подписи при сделках с недвижимостью. Сведения в единый государственный реестр недвижимости об отчуждении объекта по заявлению с использованием цифровой подписи могут вноситься только при наличии специальной отметки о возможности такой формы подачи документов. Отметка может быть проставлена только на основании личного заявления собственника.

РЕЗАТЬ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ! НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПЕРИТОНИТОВ!

Из к/ф «Покровские ворота»

Говоря о нормативных актах, не могу не сказать пару слов о «регуляторной гильотине». 29 октября на сайте Правительства опубликованы составы 41 (!) рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины». Группы, каждая в своей сфере, от рекламы до рыболовства, должны оценивать нормативные акты профильных ведомств на предмет их воздействия на экономику, непротиворечивость и отсутствие признаков коррупции. Официальный релиз, посвященный формированию групп, немного пугает фразой о том, что результатом работы станет «создание нового контрольно- надзорного регулирования». Будем надеяться, обойдется без нового дракона. Кроме того, на сайте, посвященном «регуляторной гильотине», «Контроль- надзор.рф» (knd.ac.gov.ru) можно пожаловаться на «регуляторный абсурд» или предложить собственный. Результативность этой деятельности пока оценивать рано, но если вдруг у вас возникла проблема с регулятором и все надежды уже только на «Спортлото», вспомните про гильотину… ну, мало ли. В заключение хочу сказать, что мир, конечно, меняется, но есть вещи, которые хотелось бы сохранить: предвкушение праздника, тепло живого человеческого общения, запах хвои и мандаринов. С наступающим всех Новым годом и Рождеством!

 

Первую часть статьи можно прочесть, перейдя по ссылке.

Статья была опубликована полностью в Legal insight 2019 №10

Leave a Comment