Свет в конце тоннеля в правовом поле. Об итогах 2019 года

In Без рубрики, Новости, Обзоры законодательства, Обзоры судебной практики, События, Статья by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

ЕКАТЕРИНА МАКЕЕВА,
консультант по правовым вопросам
и корпоративному управлению, советник Legal Insight

Конец года неизбежно затягивает в водоворот всеобщего подведения итогов, от личных KPI до годовых отчетов. 2019 г. выдался непростым и довольно насыщенным. В мировом информационном калейдоскопе отметились саммит G‑20 в Осаке, слет африканцев в Сочи, выборы на Украине, протесты в Москве и Гонконге, выход последнего сезона «Игры престолов», встреча руководителей стран БРИКС и экономические форумы, буксующий Брекзит и, наконец, предстоящий в декабре референдум о независимости Папуа —Новой Гвинеи. Цифровизация шагает по планете, в этом году это стало заметно и в отечественной бизнес-среде в связи с формированием так называемых «экосистем» и отчасти появлением законов, отражающих основные направления государственной политики в этой сфере. В регулировании корпоративных отношений особых изменений не произошло, но обращает на себя внимание интерес ЦБ к регулированию групп компаний. В российском медиапространстве самыми популярными словами за год стали «пожар» и «протест». В юридическом сообществе пожары почти не обсуждались, а вот протесты нашли свое отражение в социальных сетях и в уголовных, административных и гражданских делах. Сложно сказать, окажет ли произошедшее серьезное влияние на социальную и политическую жизнь в стране. Но главный итог в том, что у нас теперь есть этот опыт, он уже отражен в коллективном сознании и будет оказывать влияние на действия общества и властей в будущем. Кто знает, возможно, именно эти события станут фундаментом общественного запроса на формирование более зрелой судебной системы, не подверженной «тоннельному зрению» и зависимому поведению в стрессовых ситуациях.

СНАЧАЛА НАМЕЧАЛИСЬ ТОРЖЕСТВА.
ПОТОМ АРЕСТЫ.
ПОТОМ РЕШИЛИ СОВМЕСТИТЬ.
Из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

Среди послепротестного юридического наследия ставшее нарицательным «дело Голунова», ряд громких уголовных и множество административных дел. Кроме того, новым в реакции властей стали появившиеся после протестов иски к оппозиционерам от московских транспортных компаний и ООО «Анкор» (владельца ресторана «Армения»). Общая сумма исков составила более 13 млн рублей.
Иск метрополитена удовлетворен полностью, остальные — частично, тексты решений опубликованы, «умерший не своей смертью» кизильник и затоптанные газоны восстановлены. В протестующем же Гонконге один из первых исков был в отношении требования к демонстрантам не носить маски: они мешают полиции запоминать лица. Высокий суд Гонконга принял решение о неконституционности запрета на ношение масок, невзирая на наличие у исполнительной власти неограниченных полномочий на принятие мер в чрезвычайных ситуациях. Правда, позиция суда относительно собственных полномочий в этом во-просе не понравилась китайским парламентариям.
Позиция китайских парламентариев, в свою очередь, не понравилась США. В самих США требования граждан не снимать их на камеру без их согласия в этом году рассматривались неоднократно и в разных штатах. 8 октября в Калифорнии одобрен закон, запрещающий местным правоохранительным органам в течение трех лет оснащать камеры программным обеспечением для распознавания лиц и другими биометрическими сканерами. По словам инициаторов закона, «добавление технологии распознавания лиц по существу превращает их в 24-часовые инструменты наблюдения, давая правоохранительным органам возможность отслеживать каждое наше движение. Мы не можем стать полицейским государством». Так что оцифрованная реальность все чаще проявляет себя в реальной жизни, иногда в самых неожиданных областях.

— А ЧТО ЗНАЧИТ СЕЙ ТЕРМИН
ДИКОВИННЫЙ?
— НУ ПОКА ТОЛЬКО СЛОВО
ПРИДУМАЛИ!
Из выступления команды КВН ТГУ

Криптовалюта и банковские ячейки
В России победное шествие цифровизации сопровождалось вступлением в силу с 1 октября 2019 г. поправок в Гражданский кодекс. В пояснительной записке к проекту указывалось, что речь о нормативном регулировании уже фактически существующих «цифровых объектов» (токенов), сделок с цифровыми правами (смарт-контрактов, самоисполняемых сделок), а также установлении порядка сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (Big Data). Собственно, на этом можно поставить точку, поскольку смысл и польза новаций в текущем виде не очевидны, отсылочные нормы пока не работают.
А жизнь между тем не стоит на месте. В ноябре страны БРИКС обсудили возможность замены доллара на криптовалюту. Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка рассматривают возможность выпустить собственные цифровые деньги,чтобы снизить долю расчетов в американских долларах. К введению национальных цифровых валют готовятся и на национальных уровнях. В Китае в этом году принят закон о криптографии, закладывающий основу в том числе и для национальной цифровой валюты, по этому же пути идет Швеция.
Рабочая группа G7 по криптовалюте опубликовала отчет, в котором подчеркнула, что криптовалюты не являются эффективным решением, поскольку нестабильны, сложны в использовании, имеют ограничения по масштабируемости и проблемы с управлением / регулированием. Чуть ранее Министерство экономики Франции и Минфин Германии опубликовали заявление о том,что частные лица не могут претендовать на осуществление денежной эмиссии — это неотъемлемая часть государственного суверенитета.
Но есть и другой тренд: в 2019 г. начала набирать популярность самая традиционная банковская услуга — бронированные ячейки. В этом году в ряде стран хранить деньги в ячейке стало дешевле, чем платить банку проценты по депозиту.Объем мирового рынка долга с отрицательными ставками в 2019 г. вырос почти в три раза, а политика отрицательных ставок получает все большее распространение, объем выпускаемых облигаций с отрицательной доходностью тоже растет. Антикризисная мера, направленная на стимулирование отказа банков от избыточных резервов, переходит в разряд постоянных.
Эксперты считают, что отрицательные ставки ведут к деградации банковской и пенсионной си-стем и увязывают порывы ввести цифровые деньги, в том числе с отрицательными ставками: изъять электронные деньги у населения проще, чем наличные, было бы подходящее программное обеспечение. Скоро нас всех оцифруют, заведут в суперкомпьютер, и дальше жизнь будет проходить исключительно с его участием. Это повлечет за со-бой полную перестройку денежно-финансовых отношений и усиление контроля со стороны государства-оператора во всех сферах жизни. Просто потому что государство это сможет.
Сбор и раскрытие информации
Пока же в систематизации сбора и раскрытия информации больше плюсов. Из нового: установлен порядок учета в ЕГРЮЛ сведений о том, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Возможность назначать нескольких директоров и предусматривать в уставе принцип «двух и более ключей» появилась еще в 2014 г., однако в ЕГРЮЛ нельзя было отразить совместный характер полномочий таких директоров. В части «двух ключей» закон вступит в силу с 01.09.2020. А с 01.04.2020 на Федресурсе можно вносить договорные условия об ограничениях и обременениях (обратный выкуп, ограничение прав, удержание вещи, удержание титула, наличие поручительства). Таким образом обеспечивается необходимая основа для использования презумпции информированности третьих лиц.
8 ноября в ЕГРЮЛ было зарегистрировано увеличение капитала ООО «Артель», ставшее первым внесением биткоина в уставный капитал. Для этого пришлось провести оценку электронного кошелька и нотариально заверить акт его передачи.
1 ноября вступила в силу большая часть поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации»,получивших неофициальное название Закон о суверенном Рунете.
На днях принят закон «против Apple» об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны и прочую сложную технику. Где-тов период первого чтения Apple озвучила желание покинуть российский рынок. Посмотрим, во что это выльется в дальнейшем.
В 2020 г. планируется разрешить персоналу направлять заявления работодателю в электронном виде, трудовые книжки также будут переведены в электронный формат. 1 января вступит в силу закон о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ (о краудфандинге). Принятие Закона «О цифровых финансовых активах» откладывается.

— ПРОСНИСЬ, НЕО!..
ТЫ УВЯЗ В МАТРИЦЕ.
Из к/ф «Матрица»

Платформа Сбербанка
Сбербанк последовательно воплощает в жизнь кадры из сериала «Лучше, чем люди»2 — скоро его логотип будет возникать в воздухе при повороте головы в сторону. Правда, с этой концепцией будущего не согласен ЦБ, о чем он заявил в докладе о подходах к развитию конкуренции на финансовом Rambler Group. Сбербанк стал совладельцем интернет-изданийLenta.Ru, Gazeta.Ru, порталов Rambler, Afisha.Ru, блог-платформы LiveJournal.com, а также онлайн-кинотеатра Okko.
Осенью Сбербанк подписал юридически обязывающие документы уже по выкупу доли «Газпром-банка» (35 %) и «Ростеха» (1 %) в МФТ. МФТ имеет 58,8 % голосов в Mail.Ru Group. Закрытие сделки пройдет до конца года. Эта сделка, видимо, является частью плана по созданию совместного предприятия в области транспорта и фудтеха, конкурента «Яндекс.Такси». У Сбербанка есть совместный проект с «Яндексом» — торговая интернет-площадка «Беру» и 75 % долей в «Яндекс.Деньги». Эксперты считают эту сделку еще одним шагом на пути Сбербанка к позиции главного в стране агрегатора данных. В октябре стало известно как минимум о четырех крупных утечках персональных данных клиентов банков, включая Сбербанк, и сотовых операторов.
А в ноябре подтвердил утечку данных в результате взлома офшорный банк Cayman National Bank на острове Мэн. Масштаб утечки банк не раскрывает. Unicorn Riot утверждает, что объем украденных данных сопоставим с «панамским архивом».
AliExpress Russia
Летом было объявлено о подписании обязывающих документов по созданию AliExpress Russia. Основным владельцем станет Alibaba Group с долей в капитале 55,7 %. «МегаФон» получит 24,3 %, Mail.Ru Group — 15 %, РФПИ — 5 %. В голосующих акциях пропорция будет выглядеть иначе: Alibaba Group — 49,9 %, «МегаФон» — 30,2 %, Mail.Ru Group — 18,7 %, РФПИ — 1,2 % (то есть большинство будет у российских компаний). В совет директоров войдут представители всех четырех сторон. Управлять AliExpress Russia будут два генеральных содиректора: от российской и от китайской стороны. Alibaba Group вносит в СП свой бизнес в России — AliExpress и Tmall, а также денежные средства в размере $100 млн. «МегаФон» передает Alibaba Group свои 9,97 % акций в Mail.Ru Group. Mail.Ru Group вносит свой маркетплейс китайских товаров Pandao, а также $182 млн. РФПИ инвестирует $100 млн. В дальнейшем фонд имеет право увеличить свою долю в СП до 12,9 %. Пока речь о продажах только в России. Но обещают, что в дальнейшем наши бизнесмены получат доступ к покупателям из Китая, Юго-Восточной Азии, Турции, Европы,Индии и других стран.

А что же «Яндекс»?
«Яндекс» в свое время выпустил два типа акций: тип «В» по десять голосов и тип «А» с одним голосом каждая. 85 % последних размещено на NASDAQ, и это вызвало нешуточную обеспокоенность российских властей. После длительных обсуждений различных вариантов совет директоров «Яндекса» принял решение о создании Фонда общественных интересов. 20 декабря проголосовать за это решение будет предложено акционерам (Публичные акционеры Яндекса одобрили изменения в структуре корпоративного управления компанией). «Яндекс» будет согласовывать с фондом консолидацию 10 % и более своих акций, передачу существенной интеллектуальной собственности и персональных данных пользователей. Также фонд получит право вето при назначении единоличного исполнительного органа российского «Яндекса» и сможет временно отстранять его от исполнения обязанностей, а так- же право номинировать в состав совета директоров двух директоров — от последних будут зависеть решения компании, затрагивающие национальную безопасность. Сбербанк передаст в фонд «золотую акцию» голландской Yandex N. V. (головная компания «Яндекса») и 0,001 % ООО «Яндекс». Законопроект об ограничении доли иностранцев в значимых информационных ресурсах отозван на доработку.
После заявления депутата Горелкина об отзыве проекта капитализация компании выросла на $1,3 млрд — до $13,1 млрд при этом так и не отыграв потерю стоимости, возникшую после появления проекта.
Поглощение финской компанией Fortum немецкой Uniper
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям разрешила сделку по поглощению финской компанией Fortum немецкой Uniper (у обе-их компаний есть российские активы), но сделка вступит в силу после внесения поправок в российское законодательство. Fortum, лидер скандинавской «зеленой» энергетики, скупала пакеты акций Uniper (которая отличилась активным участием в проекте «Северного потока‑2») с лета 2018 г.: тогда финская компания купила 46,65 % у немецкойE. On. Uniper с самого начала был против сделки, заявляя об отсутствии синергии в бизнесе компаний. В рамках защиты от поглощения по инициативе Uniper Сургутской ГРЭС‑2 (крупнейшей теплоэлектростанции России) был присвоен статус естественной монополии (стратегического актива), что лишилоFortum права приобретения более50 % актива. По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, поправки к законодательству уже подготовлены и касаются возможности одобрения сделок при условии, что стоимость ограничивающих их стратегических объектов составляет менее 1 % от общей цены приобретаемых активов. Ждем, как на проект посмотрят в Госдуме.

Продолжение следует…

Статья была опубликована в Legal Insight. №10. 2019. 

 

Leave a Comment