САР: ожидания бизнеса и реальность

In Press Releases by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

26 июня в Москве юридическая компания «Нортия ГКС», Московское региональное отделение «Деловой России», адвокатское бюро «Толпегин и Партнеры» и журнал Legal Insight провели совместный практический семинар «Специальные административные районы: новые возможности для бизнеса и защита от санкционного давления». В семинаре приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, представительства Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации в Москве и АО «Корпорация развития Калининградской области». Мероприятие проходило при поддержке Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве.

Модератором семинара выступил Денис Гудков, партнер юридической компании «Нортия ГКС», член совета, председатель комитета по специальным территориям развития бизнеса МРО «Деловая Россия».  Артем Папета, советник руководителя Представительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации, рассказал о преференциях специальных административных районов и особой экономической зоны на острове Октябрьский и предложил предпринимателям открывать бизнес в Калининградской области: «Мы пятые в России по демографическому сальдо, мы – область, в которой люди хотят жить, у нас приятный климат, хорошая архитектура и, самое главное, комфортные условия для ведения бизнеса».

«Мы обсудили налоговые преференции, предоставляемые холдинговым компаниям согласно новому режиму. Оживленную дискуссию среди участников вызвали возможности, предоставляемые третьим этапом амнистии капиталов. Они позволяют защититься от возможных претензий налоговых органов за прошлые периоды в отношении доходов, выплаченных иностранным холдингам (потенциально редомицилируемым в Россию)», – сказал Алексей Мельников, партнер, руководитель налоговой практики юридической компании «Нортия ГКС», член экспертного совета Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Роман Тарасов, партнер юридической компании «Нортия ГКС», член экспертного совета МРО «Деловая Россия», в своем выступлении «Особенности правового статуса международных компаний как де-факто специального вида юридических лиц» проанализировал вопросы редомициляции иностранных юридических лиц в Россию в контексте международной и европейской практики и обсудил с участниками подход законодателя к адаптации международных компаний к правилам российской юрисдикции.

«Мы обсудили практические примеры минимизации санкционных рисков и проанализировали эффективность «антисанкционных» преимущества САР», – резюмировал Владимир Смолярж, партнер юридической компании «Нортия ГКС», член экспертного совета МРО «Деловая Россия».

Дмитрий Тылту, адвокат и партнер адвокатского бюро «Толпегин и Партнеры», отметил в своем выступлении, что иммунитет от уголовной ответственности, предоставленный государством в рамках амнистии капиталов, не абсолютен и существует возможность привлечения к уголовной ответственности по ст. 193.1 УК РФ. Практика же показывает, что правоохранительные органы охотно используют сведения о сделках и транзакциях из специальных деклараций. «Необходимо выступить с законодательной инициативой и устранить отсутствие ст. 193.1 УК РФ в списке иммунитетов специального закона об амнистии, следить за правоприменительной практикой, не допускать объективного вменения этого состава и, возможно, с участием уполномоченного реагировать на подобные ситуации», – подытожил адвокат Дмитрий Тылту.

Про таможенные льготы и бюджетные компенсации для предпринимателей в Калининградской области очень подробно рассказала Анастасия Чурсина, руководитель аппарата общественного представителя по спорам с таможней Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Анастасия имеет многолетний практический опыт правоприменения в области таможенного права.

«Нам удалось обсудить и налоги, и корпоративные, и санкционные, и уголовно-правовые аспекты, и конкретные кейсы, показывающие как все происходит на самом деле. Семинар получился действительно практическим!», – подытожил Денис Гудков.

Leave a Comment