Руководители юрдепов сыграют в Оптимизацию

In Интервью, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

На Форуме руководителей юридических департаментов 20 февраля будет впервые проведена деловая игра по оптимизации юридической функции. Участники форума поделятся на шесть команд, каждая из которых в течение 20 минут должна будет представить жюри подробный план по повышению эффективности департамента крупной холдинговой компании. По итогам игры будут выбраны две лучшие команды — по мнению жюри и по мнению аудитории.  Идея проведения игры принадлежит Виктории Арутюнян, руководителю практики «Консультационные услуги в области управления юридической и комплаенс-функции» Pwc Legal, реализовавшей свыше 20 проектов по оптимизации. Накануне Форума мы задали ей несколько вопросов.

Как реагируют юристы, когда они получают задачу оптимизировать свою работу?  Это страх? Растерянность? Готовность?

Я с уверенностью могу сказать, что последние 5 лет ситуация существенно изменилась. Юристы демонстрируют готовность разговаривать с руководством и/ или консультантами, которых привлекли на проект по трансформации, на языке цифр, бенчмарков, оргструктур, карт процессов. Именно для того, чтобы подготовить юристов к подобным ситуациям, мы решили провести игру на придуманном кейсе, основанном на типичных реальных событиях, чтобы в игровом формате показать множественность сценариев оптимизации и аспектов, которые должны быть учтены в рамках таких проектов.

Когда компании возникает запрос на оптимизацию юридической функции? Кто его инициатор?

Запросы на оптимизацию юридической функции возникают как от топ-менеджмента, так и от самих юристов. Топ-менеджмент инициирует запросы в случае неудовлетворенности юридической поддержкой и высоким объемом затрат компании на юридическую поддержку, а также в рамках общих инициатив по оптимизации и повышению эффективности поддерживающих функций компании. Юристы в большинстве случаев обращаются, когда стоят задачи по оптимизации и есть необходимость не только оценить возможность (читайте целесообразность) сокращения определенного объема ресурсов, но и выстроить стратегию (план) повышения эффективности, оптимизации затрат при сохранении высокого уровня (качества) юридической поддержки. В последнее время юристы также обращаются, занимая проактивную позицию и самостоятельно предлагая бизнесу инициативы, внедрение которых позволит повысить качество их поддержки и сократить расходы компании.

С чем вы можете сравнить процесс оптимизации юридической функции?

С уходом за кустом жасмина… Сухие и старые ветки нужно обрезать, какие-то ветки подвязывать и поддерживать, а также соблюдать режим полива. Для развития и цветения юридического департамента необходимо избавляться от неюридических и типовых задач, поддерживать и укреплять те направления, которые важны для бизнеса компании, регулярно мониторить и анализировать юридические процессы с их последующей корректировкой. Только тогда можно ожидать расцвета департамента как прекрасного куста жасмина.

Как сделать правильную оптимизацию? Есть ли рецепт правильной оптимизации? 

Единого рецепта правильной оптимизации нет, но из числа общих лайфхаков можно отметить, например, следующие пять:

  • Мотивация команды, которая занимается оптимизацией (если оптимизация осуществляется внутренними ресурсами)
  • Выход команды по оптимизации из зоны комфорта с тем, чтобы по-новому оценить текущую ситуацию (если оптимизация осуществляется внутренними ресурсами)
  • Создание проектной команды и регулярные встречи/ отчеты, т.к. сложно достичь результата в ситуации, когда управление изменениями идет в свободное от основной работы время
  • Выбирая «мишени» для оптимизации необходимо ориентироваться не только на скорость получения эффекта (сокращения затрат), но и качество управления юридическими рисками
  • Выбирая способы оптимизации необходимо учитывать внутреннюю культуру организации (ценности компании и работников юридической функции)

Сколько проектов вы уже провели и как долго этим занимаетесь?

Первый проект по оптимизации юридической функции команда PwC Legal сделала более 10 лет назад. Спустя 5 лет мы выдели данное направление услуг в самостоятельную практику и за последние годы реализовали около 20 проектов. В данном случае речь идет не о поверхностном анализе юридической функции в рамках проекта по трансформации бэк-офиса, а о детальных проектах именно в отношении юридической функции и ее оптимизации.

Подробнее о программе Форума на сайте: http://legalinsight.ru/forum/

Leave a Comment