Россия вступала в ВТО, заранее зная, что может позволить себе выходить за рамки ВТО по примеру Китая — исследование Grayling

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

14 января 2013 года, Москва —  Сегодня коммуникационное агентство Grayling опубликовало результаты исследования на тему «Восприятие последствий вступления России в ВТО бизнесом и экспертным сообществом». В его основе лежат более 20 глубинных интервью с генеральными директорами российских и иностранных компаний, экспертами, представителями кабинета министров России, Евразийской экономической комиссии и американского правительства. Партнером проекта выступает российская юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры».
Ключевым эксперты считают вопрос — как условия вступления будут реализовываться в законодательных актах и в правоприменительной практике. Они также подтвердили гипотезу о том, что Россия вступала в ВТО, заранее зная, что может позволить себе выходить за рамки ВТО по примеру Китая.

Респонденты считают, что роль Евразийского экономического пространства (Таможенного союза) будет снижаться, и оно, как объективно более слабая организация, растворится в ВТО. Для присоединения к ВТО Казахстану потребуется еще полгода — год, а Белоруссия едва прошла половину пути.

Вместе с тем, эксперты прогнозируют появление многоуровневых конфликтов, направленных на отстаивание Россией собственных интересов и на уровне Евразийского экономического пространства, и на уровне ВТО, поскольку защита производства тарифными методами все еще остается приоритетом для правительства для сохранения российского бизнеса и рабочих мест. Участники исследования полагают, что конфликты реально покажут, как страны относятся друг к другу.

Часть экспертов утверждает, что последствий вступления можно ожидать уже в течение первого года, а другая группа — ожидает первых последствий в диапазоне от 2 до 10 лет.

Большинство компаний не разрабатывают стратегии по адаптации своего бизнеса к ВТО, поскольку сомневаются в целесообразности долгосрочных мер в условиях нестабильности российской политики и экономики или надеются на помощь государства. По отзывам респондентов, еще одной причиной пассивности в этом вопросе можно считать то, что бизнес долго не получал однозначного политического сигнала о стремлении России вступить в ВТО.

Наиболее вероятными направлениями, по которым Россия будет привлекаться в качестве ответчика при рассмотрении претензий со стороны других стран в рамках комиссии по спорам ВТО, являются использование антидемпинговых, санитарных и фитосанитарных мер и вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности.

Данное исследование является второй частью совместного проекта юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры» и Grayling по анализу последствий вступления в ВТО для бизнеса. Исследование и его английское резюме, а также первая часть проекта с юридическим анализом обязательств России по 14 секторам услуг доступны на сайте www.russia-wto.ru. Полную английскую версию можно получить по запросу.

Leave a Comment