Профессор международного налогового права Кес ван Рад в гостях у Legal Insight (подробно в одном из следующих номеров)

In Анонсы by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Профессор международного налогового права Лейденского университета Кес ван Рад (Нидерланды) в одном из следующих номеров журнала «Legal Insight» даст комментарий относительно позиции российских судов в делах ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс»» (постановление Президиума ВАС РФ №8654/11) и ООО «Нарьянмарнефтегаз» (постановление ФАС МО по делу № А40-1164/11-99-7).

Напомним, что в мартовском номере журнала «Legal Insight» (№2 (8) Март 2012) дела по тонкой капитализации были внимательным образом проанализированы юристами юридических компаний Salans и «Пепеляев Групп». Теперь, мы полагаем, нашим читателям — экспертам будет любопытна точка зрения видного эксперта в вопросах налогообложения проф. Кеса ван Рада, который является председателем Лейденского международного налогового центра и одним из авторов Комментариев к Модельной конвенции ОЭСР о налогах на доходы и капитал.

5 апреля при поддержке международной юридической фирмы Baker & McKenzie в Москве состоялась конференция «Российское и международное налогообложение: новая судебная практика, вопросы и решения», организованная International Tax Associates B.V.

Основной темой конференции стали вопросы, связанные с недостаточной капитализацией.

Проф. Кес ван Рад выступил на конференции в качестве приглашенного эксперта совместно с партнером московского офиса Baker & McKenzie Сергеем Жестковым и иными докладчиками. Доклад г-на проф. Кеса ван Рада прозвучал в сессии «Новые подходы российских судов и проигрыш налогоплательщиков в делах „Северного Кузбасса» и „Нарьянмарнефтегаза»».

Участники обсудили вопросы, связанные с обозначенными судебными делами, рассмотрели возможные дополнительные аргументы налогоплательщиков для аналогичных дел и предложили некоторые решения для налогоплательщиков, использующих похожие структуры.

«При использовании международных структур финансирования и владения интеллектуальной собственностью, а также холдинговых и других структур крайне важно, чтобы они были экономически обоснованы, имели оправданную деловую цель, а компании-участники имели реальный персонал и активы, осуществляли деятельность не только на бумаге и соблюдали принцип рыночности цен, — отметил г-н Жестков. — Старые схемы налогового планирования, использующие формальные структуры и/или лазейки в законодательстве, перестают быть защищаемыми перед налоговыми органами и в судах».

Проф. Кес ван Рад поделился европейским взглядом на решения российских судов в делах «Северного Кузбасса» и «Нарьянмарнефтегаза». По его мнению, международные налоговые соглашения должны чаще использоваться, чтобы защитить интересы налогоплательщиков, в частности, путем использования взаимосогласительной процедуры и международного арбитражного производства в сфере налогообложения. На конференции были также затронуты вопросы актуальных налоговых тенденций в России, Украине и Белоруссии.

Leave a Comment