Пресс-конференция ФАС «Обзор практики по борьбе с картелями ФАС России»

In Post Releases, События by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

6 июля состоялась пресс-конференция статс-секретаря – заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского и начальника управления по борьбе с картелями Александра Кинёва на тему: «Обзор практики по борьбе с картелями ФАС России».

«Мы решили собрать эту конференцию по двум причинам, – сказал Андрей Цариковский, – во-первых, потому что картель является самой грубой и опасной формой нарушения антимонопольного законодательства, а во-вторых потому, что за последнее время закончилось несколько очень интересных дел, о которых мы можем уже рассказать».

В ходе конференции Андрей Цариковский проинформировал, что антимонопольные службы смогли заняться активной борьбой с картельными сговорами только с 2008 г., когда было создано специальное управление по борьбе с картелями. До этого не хватало квалификации: не была готова законодательная база, не были готовы сотрудники. Доказательство наличия картельного сговора является очень сложной работой. Пресс-секретарь заявил, что за последние годы была проведена большая работа и потребовалась коррекция законодательства. 28 июня 2011 г. Правительством РФ утвердило третий антимонопольный пакет и внесло его на рассмотрение в Госдуму. Поскольку борьба с картелями является приоритетным направлением работы ФАС России, пакет поправок подробно регламентирует данный вопрос. С 2010 г. ФАС стала сотрудничать с МВД, что сделало работу по раскрытию картелей более эффективной.

Александр Кинёв рассказал об основных делах по раскрытию картельных сговоров и представил прессе документы-доказательства. Одно из последних решений ФАС касалось фармацевтической продукции. ФАС России рассматривала несколько дел по фактам сговора на торгах, которые проводил Минздравсоцразвитие по закупке жизненно важных лекарственных средств. Сейчас по ним следственным комитетом МВД также возбуждено уголовное дело. Ответчиками по картельному сговору стали крупные фармацевтические компании – дистрибьюторы «Р-Фарм», «Ирвин 2», «Оптимальное здоровье» и «РОСТА». Также Александр Кинёв сообщил о других раскрытых делах (дело в химической промышленности по рынку хлора, дело «О спичках»).

Leave a Comment