Поиск активов и взыскание долгов в международных спорах

In Новости, Обзоры мероприятий, Обзоры судебной практики, События, Статья by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

Ирина Цветкова, адвокат, LLM,  основатель PLATFORMA

Типичная ситуация для российской экономики на сегодняшний день: собственник бизнеса выводит активы за рубеж и банкротится. И хотя привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника дало реальный шанс кредиторам вернуть долги, поиск и взыскание активов – это долгий и дорогостоящий процесс. К тому же, в 2019 г. количество стран, куда выводятся активы, и конкуренция среди кредиторов за имущество российских должников значительно выросли.

Поиск и возврат активов часто становится длительным и дорогостоящим процессом, требующим привлечения финансирования. В первую очередь это связано со стоимостью услуг юристов за рубежом, которая может достигать $1,5 тыс. в час. Согласно докладу Американской ассоциации корпоративных юристов, юридические отделы в США более половины своего бюджета тратят на судебные разбирательства, а у 5% респондентов этот показатель доходит до 80%.

По данным Burford Capital за 2018 г., 68% компаний отказываются от судебных разбирательств из-за влияния судебных расходов на финансовые результаты компании. Эффективным инструментом взыскания долгов может стать судебное финансирование, которое позволяет не выходить за рамки бюджета. Инвестор вкладывает средства на покрытие стоимости судебных процессов или арбитража. Истец же не должен платить инвестору в случае проигрыша в суде. Инвестор имеет право на вознаграждение только при успешном исходе судебного разбирательства.

В Великобритании уже 41% компаний использует судебное финансирование, в Австралии данный показатель составляет 40%, в США – 32%. Согласно опросу PLATFORMA, в России 60% корпоративных юристов знают о судебном финансировании, однако используют его в своей практике только 5% участников исследования.

Международная юридическая практика выработала эффективные методы и алгоритмы взыскания долгов как с компаний, имеющих разветвленную сеть активов за границей, так и в рамках субсидиарной ответственности собственников российского юридического лица-должника, обращенной на их активы, находящиеся в юрисдикции третьих стран (прежде всего в ЕС и Великобритании).

В прошлом году к сервису по судебному финансированию PLATFORMA обратилась крупная компания, которая планировала взыскать убытки и привлечь к субсидиарной ответственности своего должника. На кону была задолженность в €110 млн, , включенная в третью очередь реестра требований кредиторов и составляющая 95% всех требований в реестре. Директор компании-ответчика с 2017 г. скрывался за пределами РФ и был объявлен в международный розыск. В его собственности находилось недвижимое имущество за рубежом (в том числе в Великобритании, на Кипре, во Франции, в Испании), а также денежные средства на счетах в иностранных банках. Дело рассматривалось в РФ, исполнение происходило за рубежом по месту нахождения активов должника. Истцу понадобился не один млн евро для поиска и взыскания активов, исполнения судебных актов за рубежом а также на оплату услуг юристов.

Данный кейс мы подробно разберем на деловом завтраке журнала Legal Insight 5 февраля «Поиск и взыскание активов российских должников за пределами России и финансирование таких процессов». Своим опытом поделятся: Степан Гузей, руководитель практики несостоятельности и банкротства Lidings, Александр Стефановский, партнер PLATFORMA, Арье Зорин, руководитель «Банк Крамер & СИE CA» (представительство швейцарского банка «Крамер» в России), Ричард Хили, партнер Gateley Legal (Лондон), Елена Федорова, адвокат Парижской коллегии адвокатов Bonifassi Avocats. Предварительная регистрация для инхаус-юристов на мероприятие по ссылке.

Leave a Comment