Кризис в экономике всегда приводит к значительному росту числа судебных споров, и статистика 2008–2010 гг. подтверждает это. В условиях ограниченных бюджетов на внешних консультантов повышенная нагрузка ложится на плечи внутренних юристов, поэтому выстраивание эффективной системы претензионно-исковой работы становится одним из приоритетов. Журнал Legal Insight и адвокатское бюро Forward Legal запустили совместное исследование того, как юридические департаменты разных компаний выстраивают систему претензионно-исковой работы «ПИР: судиться нельзя договориться».

Forward Legal
Адвокатское бюро Forward Legal образовано в 2014 году в Москве и объединяет более 30 адвокатов и юристов. Партнеры бюро работают на юридическом рынке с 2001 года. Юристы Forward Legal специализируются на разрешение сложных судебных споров, а также проектах, исход которых определяют победы в суде: банкротствах, корпоративных конфликтах, приобретениях и реструктуризации проблемных активов. Клиенты бюро – средний и крупный российский и зарубежный бизнес, предприниматели, состоятельные люди, в том числе Сбербанк, Газпромбанк, UniCredit, А1, Акрон, S7 Airlines, X5 Retail Group, Вымпелком, ПИК, МИЦ, Ингеоком, ОГК-2, Saint Global, Международный олимпийский комитет. Подробнее: https://forwardlegal.com/

Цели этого исследования

  • проанализировать различные модели выстраивания системы ПИР,
  • обобщить лучшие практики и поделиться ими с рынком.

В рамках исследования мы проводим серию глубинных интервью с главами юридических департаментов и руководителями судебных подразделений компаний. Часть этих интервью будет опубликована в нашем журнале и на сайте. Сводные результаты исследования мы опубликуем в журнале в 2021 г. и представим на Форуме руководителей юридических департаментов 18 февраля 2021 г.

В рамках проекта были опубликованы следующие интервью:

«МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА БЕРУТСЯ ЗА ДЕЛО, СРАЗУ ОРИЕНТИРУЯСЬ НА НЕУДАЧУ…»
Интервью с Юрием Ольховским, директором по корпоративным и правовым вопросам Управляющей компании «РМ Рейл», многократного участника конкурса «Лучшие юридические департаменты России».

«ВАЖНЕЕ ВСЕГО — ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ»
Интервью с Никитой Душкиным, руководителем юридического департамента «Сталепромышленной компании».

«РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ В СУДЕ — ИТОГ ВСЕГО ПРОЦЕССА ПРАВОВОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ БИЗНЕСА»
Интервью с  Алексеем Агаповым, начальником управления договорной и претензионно-исковой работы X5 Retail Group.

«МЫ ВСЕГДА СТАРАЕМСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ, НЕ ДОВОДЯ ДЕЛО ДО СУДА»
Интервью с Максимом Бобиным, главой юридического отдела компании Amway в России и Казахстане.

«У КОМПАНИИ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ШЕСТНАДЦАТИ РЕГИОНАХ»
Интервью с Владимиром Уткиным, директором по правовым вопросам «Т Плюс»

«ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАМИ KPI – ЭТО ОТНОШЕНИЕ СУММЫ ПОДАННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К УДОВЛЕТВОРЕННЫМ»
Интервью с Александрой Новицкой, директором по правовым и корпоративным вопросам группы компаний Eqvanta

«В СУПЕРСЛОЖНЫХ ДЕЛАХ Я УЧАСТВУЮ ЛИЧНО»
Интервью с Владимиром Прохоренко, заместителем директора по правовым вопросам — начальником департамента правового обеспечения «Системного оператора Единой энергетической системы»

«ЮРИСТЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНО ДЛЯ БИЗНЕСА»
Интервью с Натальей Беркович, руководителем юридического департамента ГК «Штурм», членом Правления, кандидатом юридических наук

«КАЧЕСТВЕННАЯ ПРЕТЕНЗИОННАЯ РАБОТА — ЗАЛОГ УСПЕХА В СУДЕ»
Интервью с Дмитрием Доновым, с 2018 г. возглавляющим правовую функцию НЛМК

«НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА 90% ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПОДДЕРЖКУ БИЗНЕСА, А НЕ ПРЕТЕНЗИОННО-ИСКОВУЮ РАБОТУ»
Интервью с Иваном Кузнецовым, партнер, заместитель генерального директора по юридическим вопросам старейшей в России независимой инвестиционной группы «Атон»

«МЫ — НЕОБЫЧНЫЕ ЮРИСТЫ-ПРЕТЕНЗИОНЩИКИ»
Интервью с Константином Кряжевских, директор по правовой и корпоративной работе АО «РЭИН», Виктором Лазутиным, директор департамента правовой поддержки АО «РАОС Проект», Денисом Власовым, начальник отдела по разрешению споров АО «РАОС Проект», Артемом Дудиным, начальник отдела правовой поддержки основной деятельности АО «РАОС Проект» и Анной Новоселовой, начальник отдела правового сопровождения BOO-проектов АО «РЭИН»

Если вы не подписчик Legal Insight, то для предзаказа пдф специального номера «ПИР: судиться нельзя договориться» пишите et@legalinsight.ru