О том, что происходит в первый день II Петербургского Международного Юридического Форума (заметки Legal Insight)

In Новости by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Сегодня открылся первый день II Петербургского Международного Юридического Форума. В первый день участники Форума обсуждают глобальные проблемы развития права. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев участвует в пленарном заседании.

Круглый стол «Механизмы реализации инициатив «Открытого Правительства» в правовой системе» открыл первый день Форума. Участники круглого стола обсудили наиболее эффективные практики в сфере учета мнения общественности при подготовке предложений в рамках институтов «Открытого Правительства», инкорпорацию его институтов в государственную, правовую и общественную систему, вопросы обеспечения постоянной обратной связи с государством и обществом и иные вопросы.

Центральным событием дня стало пленарное заседание «Правовая политика в 21 веке: новые вызовы права в глобальном мире», участие в котором принял Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, Министры юстиции Российской Федерации и иных стран.

Важной темой для обсуждения в первый день работы Форума является вступление России в ВТО и основные изменения в российском законодательстве в связи с вступлением.

Также участники Форума в ходе специализированного круглого стола обсуждают вопросы противодействия коррупции, дают оценку коррупционогенной ситуации в разных странах и делятся опытом борьбы с этим явлением.

Продолжением деловой програмым становятся круглые столы «Развитие национального и международного правосудия: вызовы, реформы, перспективы», «Борьба с новыми угрозами безопасности: баланс верховенства права и полицейской эффективности», «Инвестиции в сфере недропользования: юридический аспект», «Правовой режим в сети Интернет: свобода или безопасность?» и иные.

Включение в программу II Петербургского Международного Юридического Форума круглого стола «Правовая защита архитектурных памятников и развитие современных городов» не осталось незамеченным. Обсуждение данного вопроса приурочено, в частности, к 40-летию со дня появления знаменитой Конвенции о Всемирном культурном и природном наследии, которая до сих пор является одним из наиболее эффективных инструментов сохранения исторической памяти. Кроме того, именно в этом году Петербург выступает местом проведения 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе круглого стола участники поделятся опытом достижения баланса между частными и публичными интересами, обсудят концепцию правовой охраны объектов культурного наследия, которую необходимо положить в основу российского законодательства.

Одним из финальных мероприятий первого дня работы Форума станет круглый стол «Pro Bono в юридической практике – новые вызовы». Его участникам к обсуждению будут предложены вопросы инфраструктуры безвозмездных юридических услуг, Pro Bono и корпоративной социальной ответственности.

На протяжении следующих двух дней (прим.: Петербургский форум проходит с 16 по 19 мая) главный редактор LI Маргарита Гаскарова и ведущий эксперт LI Светлана Дубинчина будут внимательно следить за развитием событий Форума и итогами обсуждения актуальных вопросов права.

Leave a Comment