Особенности шести лет украинских санкций

In Новости, Статья by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

В середине октября президент РФ Владимир Путин поддержал снятие санкций с трех украинских предприятий, которые ориентированы на экспорт продукции в Россию. Премьер Михаил Мишустин выразил надежду, что Украина зеркально отреагирует на «жест доброй воли». Надежда оправдана: санкционная политика Украины уже меняется — теперь во главу угла ставят экономические интересы. О том, как развивались «санкционные» отношения Украины и России на протяжении 6 лет — читайте в статье Дмитрия Магони, управляющего партнера ART DE LEX и Марата Самарского, юриста практики международного экономического комплаенса ART DE LEX, вышедшей в сентябрьском номере Legal Insight

Закон о санкциях наделяет СНБО Украины полномочиями на введение около 25 видов ограничений в рамках взаимодействия с субъектами — инициаторами санкций. Решение СНБО Украины утверждается и вводится в действие Президентом Украины, в то время как инициировать введение ограничений могут Верховная Рада, Кабинет Министров Украины, СБУ и НБУ, а также сам Президент Украины. Это обусловлено спецификой ограничений, которые призваны защищать интересы Украины по предметам ведения разных государственных органов.

Четыре волны украинских санкций

Условно можно выделить четыре волны украинских санкций. Первая волна была в 2015 г., когда санкции ввели против большого количества крупных авиакомпаний, кредитных организаций, телерадиокомпаний, общественных организаций, предприятий в сфере ВПК и даже некоторых технологических компаний, таких как «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб».

В 2016г. список санкций СНБО Украины был значительно расширен. Под ограничениями оказались платежные системы «Колибри», «Золотая Корона», «Юнистрим», «Лидер», Anelik и Blizko, алюминиевый гигант «РУСАЛ», компании «Трансмашхолдинг», корпорация «Ростех», «Сбербанк Лизинг» и многие другие. Это была вторая волна.

В третью волну ограничений в 2017 г. попали компании из российского сектора высоких технологий: ограничения ввели в отношении Mail.ru, Яндекс, 1С, «Парус» и ABBYY.

В четвертую волну администрация Порошенко попыталась синхронизировать украинские ограничения с ограничениями, введенными США и ЕС в связи с инцидентом в Солсбери и действиями РФ в Крыму. Однако особенно заметны стали санкции, принятые в отношении компаний из сектора минеральных удобрений — компаний «Уралхим», «ЕвроХим», «ФосАгро», завода «Дорогобуж» и др.

Наложение санкций сопровождалось возбуждением уголовных дел. В некоторых случаях возникали вопросы об их политической мотивированности, и, как следствие, оснований для введения.

Основные ограничения и способы их преодоления

Основные ограничения сфокусированы на блокировке активов (введении временного ограничения на распоряжение имуществом); сдерживании торговых операций; воспрепятствовании выводу капитала из Украины; приостановлении выполнения экономических и финансовых обязательств; полном либо частичном запрете на совершение правоустанавливающих действий в отношении ценных бумаг, эмитентами которых являются находящиеся под санкциями лица.

Административный способ снятия ограничений подразумевает взаимодействие с Офисом Президента Украины и инициатором санкций. Помимо этого, может понадобиться проведение GR- и PR-кампаний для влияния на общественное мнение и формирования необходимого имиджа лица, которое собирается снять ограничения.

Ограничения могут быть сняты через административное судопроизводство в украинских судах. В этом случае необходимо доказать суду отсутствие правовых оснований для введения ограничений. Возможно ведение параллельного разбирательства в инвестиционном арбитраже. Так, некоторые компании обращаются к международным обязательствам Украины по защите иностранных инвестиций, которые не допускают фактической национализации инвестиций и предоставляют возможность решения споров в формате «инвестор — государство».

Успешный опыт снятия ограничений

До 2019 г. процесс вывода компаний из-под санкций был малозаметным. Считается, что снятие ограничений с физических лиц случалось, но в основном по причине их смерти, в силу допущенных ошибок или дипломатического давления со стороны иностранных государств.

ФЕДОР ДОБРОНРАВОВ

Дело российского актера Федора Добронравова, звезды сериала «Сваты», находится вне сферы действия санкционного закона Украины, но часто рассматривалось «добросовестно заблуждавшимися» заинтересованными лицами как подпадающее под него.

Особенностью этого дела является подчеркнуто неглубокая работа СБУ по установлению наличия фактов угрозы национальной безопасности страны.

В рамках полномочий по обеспечению защиты информации и телерадиопространства страны Минкульт Украины уполномочен вести список лиц, деятельность которых представляет собой угрозу национальной безопасности страны, и координировать действия с СБУ. В данный список был включен и актер Федор Добронравов. Вместе с этим «Укркино» предприняло шаги по отзыву прокатных удо- стоверений российского сериала «Сваты».

Такое давление не устроило телеканал «1 + 1» и ООО «Киноквартал», правообладателей, транслировавших сериал на территории Украины. Обратившись в суд, компании сумели добиться успеха и не только исключили российского актера из списка Минкульта Украины, но и подчеркнули отсутствие фактов наличия угрозы национальной безопасности страны, считая недостаточными и сомнительными доказательствами представленную в суде справку СБУ и видео, снятое уже после фактической даты составления справки, послужившей основанием для введения санкций.

ММЗ

Первым заметным случаем снятия ограничений с компаний стало исключение Указом президента Украины от 13.03.2019 No 82/2019 из санкционного списка Молдавского металлургического завода (ММЗ). Это случилось незадолго до выборов украинского президента, примерно в одно время с реакцией Украины на инцидент в Керчи. Ограничения также были сняты с ряда других компаний по мотивам их неактивности или фактического прекращения деятельности. Существует мнение, что это было сделано для отвлечения внимания от ММЗ, деятельность которого входила в область бизнес- интересов прежней украинской власти.

В мае 2020 г. президент Украины Владимир Зеленский снял ограничения с ряда физических лиц и компаний. Рассмотрим некоторые из них.

КАРЕН ГРИГОРЯН

Ограничения сняты с Карена Григоряна и связанных с ним структур: ООО «Кремнийполимер» (Бровары Киевской области), ООО ТД «Лакмар», ООО «Корона-2000», а также с венгерской компании Hungarian silicones. «Корона-2000» с 2000 г. была поставщиком сырья для запорожского государственного предприятия «Кремнийполимер» и эксклюзивным дистрибьютором его продукции. «Корона-2000» и связанные с ней предприятия реализовывают кремнийорганические эмали, лаки, эпоксидные смолы, в том числе для нужд атомной энергетики.

СЕРГЕЙ ТОКАРЕВ

Сергей Токарев — российский бизнесмен, один из создателей бренда азартных игр «Три топора». После начала ведения бизнеса на Украине стал испытывать определенное регуляторное давление со стороны СБУ и структур Офиса Президента Украины. Используя различные механизмы взаимодействия с ними, Токарев смог добиться снятия ограничений в отношении своих структур Lucky Labs и «Азино 777». Примечательно, что одновременно с этим на Украине смягчилось законодательство об азартных играх.

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРЫЧЕВ

Гражданин Монако, бывший владелец ФК «Динамо» (Москва) Алексей Федорычев обладал на территории Украины активами в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией и удобрениями, а также в области стивидоринга и логистических услуг (морских терминалов). Он был объявлен в международный розыск за коррупционные связи с руководством Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины. По версии НАБУ, Федорычев достиг преступной договоренности путем подкупа руководства выгодными закупочными ценами на ячмень и пшеницу. Предполагается, что ему удалось найти контакт с окружением Зеленского и добиться снятия ограничений.

НЕКОТОРЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КОМПАНИЙ «ПАРУС» И «САПРАН»

Указом президента Украины были сняты ограничения с подразделений компании «Парус» и с компании «Сапран». Обе компании тесно работали с украинским государственным заказом.

Стоит отметить, что компания «Парус» конкурирует с российской компанией «1С», в отношении которой в последней версии санкционного Указа установлены ограничения на использование некоторых бухгалтерских программ для осуществления госзакупок.

VELBAY HOLDINGS LIMITED И ДЕЛО ЗАЛК

В августе 2020 г. Верховный суд Украины впервые отменил санкции уровня СНБО в рамках громкого дела Запорожского производственного алюминиевого комбината, ранее контролируемого структурами Олега Дерипаски, а ныне находящегося в государственной собственности Украины.

Административным истцом в деле выступила кипрская Velbay Holdings Limited (29,53 % ЗАлК), против которой в мае 2018 г. по инициативе СБУ были введены санкции. Они обосновывались уголовными делами в отношении Олега Дерипаски и ряда других лиц (угрозой экономической и национальной безопасности), однако в силу процедурных нарушений и фактических обстоятельств суд не нашел законных оснований для первоначального введения санкционных мер.

В частности, государственными органами не было доказано, что административный истец причастен к повреждению и уничтожению имущественного комплекса с важным экономическим и стратегическим значением (ЗАлК).

Экономические интересы влияют как на смягчение, так и на ужесточение ограничений

Решения о вводе санкций зачастую обусловлены не только политическими, но и вполне обоснованными экономическими интересами. Так, можно полагать, что ограничения против российских платежных систем обеспечили преимущество в присутствии в Украине американских Western Union и MoneyGram. Кроме того, партнеры российского бизнеса на местах часто политизируют экономические конфликты для присвоения бизнеса себе и близкой к властным структурам Украины бизнес-группе. Не исключается, что и конкурирующие в Российской Федерации компании могут создавать друг другу проблемы чужими руками, используя санкционную политику Украины.

Пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по украинской экономике. Одним из локомотивов роста и, как следствие, вывода страны из кризисного положения может стать постепенное снятие ограничений с некоторых российских технологических компаний, которые обеспечат стране доступ к необходимым технологиям и создадут рабочие места.

Если раньше процесс снятия ограничений был довольно затруднительным и осуществлялся, в частности, за счет давления по дипломатическим каналам, то сейчас украинские структуры начинают подходить к вопросам менее формально и более прагматично. Экономическая ситуация подстегивает государственные органы к взаимодействию с прицелом на пользу в долгосрочной перспективе. В качестве примера можно привести упомянутые примеры снятия ограничений с Сергея Токарева и постепенной либерализации сферы азартных игр (в том числе в отношении технологических компаний) в стране.

Несмотря на снижение двусторонней деловой активности, российские товары и услуги до сих пор пользуются на территории Украины значительным спросом. В свою очередь, украинский рынок очень важен для российских технологических компаний в условиях повышения показателя компьютеризации населения и роста числа активных пользователей сети.

Leave a Comment