Опубликовано исследование MINDSMITH, Clifford Chance и Bitfury Group в области блокчейн-патентов университетов и исследовательских институтов

In Press Releases, Новости by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

25 апреля 2019 года компаниями MINDSMITH, Clifford Chance и Bitfury Group были опубликованы результаты исследования, посвященного патентам и патентным заявкам университетов и исследовательских институтов по всему миру.

Исследование  показывает тенденции развития блокчейн-технологии с точки зрения науки, определяет природу изобретений, вовлеченность университетов в научные разработки и географическое распределение изобретателей. Данная публикация является первой из серии исследований блокчейн-патентов, на следующем этапе планируется проанализировать блокчейн-патенты зарегистрированные банками и финансовыми институтами.

В экспертный совет исследовательского проекта вошли: MINDSMITH, Clifford Chance и Bitfury Group, а среди ключевых экспертов — интернет-омбудсмен, представители QIWI Blockchain Technologies, Фонда Сколково, Московской школы управления СКОЛКОВО и
РЭУ им. Г.В. Плеханова.

“Мы наблюдаем рост интереса к технологии блокчейн со стороны бизнеса. По различным данным, для 4 из 10 компаний эта технология находится в числе пяти ключевых стратегических приоритетов. Развитие цифровой экономики и ее составляющих необходимо и с точки зрения национальных интересов страны”, — подтвердил Руслан Юсуфов, управляющий партнер MINDSMITH.

«Как и в случае с любыми инновационными разработками вопрос выбора правильного способа правовой охраны того или иного решения, использующего технологию блокчейн, является краеугольным для инвесторов и изобретателей, поскольку в отсутствие такой охраны экономическая ценность разработки и инвестиций может значительно снизиться. Поэтому вопрос о том, будет ли разработка запатентована, и если да, то каким образом, нужно обсуждать с юристами на самых ранних этапах проекта». – говорит партнёр Clifford Chance Александр Аничкин.

Интерес к блокчейну ежегодно растет, соразмерно увеличивается число исследований и новых проектов в данной области. Первой областью исследований была определена академическая и научная среда, являющаяся сердцем инноваций.

В фокусе анализа — университеты и исследовательские институты по всему миру, среди которых выделяются учреждения 10 стран: Австралии, Китая, Гонконга, Ирландии, Люксембурга, Норвегии, Южной Африки, Южной Кореи, Тайваня и США.

В ходе исследования было выявлено 110 изобретений. Примечательно, что китайские университеты наиболее активно исследуют блокчейн. На них приходится 78% всех выданных блокчейн-патентов и патентных заявок  В тройке лидеров — США (12 изобретений) и Южная Корея (7 изобретений). При этом, 70% всех ожидающих рассмотрения заявок были поданы в 2018 году. 80% патентных заявок поступили только в национальные патентные ведомства, а остальные 20% были дополнительно поданы в иностранных юрисдикциях.

В отчете компания MINDSMITH совместно с экспертами из Clifford Chance знакомит с правовыми вопросами, связанными с защитой интеллектуальной собственности в различных юрисдикциях, перспективами мотивации и коммерциализации  университетов и научно-исследовательских институтов.

Данное исследование адресовано широкому кругу читателей: представителям государства и бизнеса, образовательным учреждениям, научно-исследовательским институтам, изобретателям, студентам и молодым специалистам, которые заинтересованы в технологии блокчейн и хотят развивать цифровую экономику государства. С результатами может ознакомиться каждый желающий, файл для скачивания можно найти на сайте компании https://mindsmith.io/blockchain-patents-ru

Leave a Comment