Определение о взыскании 1 миллиона долларов судебных издержек с торговой сети Billa подтверждено в кассации

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Федеральный арбитражный cуд Московского округа (кассационная инстанция) подтвердил взыскание 121 264,09 долларов США и 28 802 657 рублей 79 копеек (в сумме около 1 миллиона долларов США) расходов, понесенных на адвокатов, с ООО «Билла» в пользу кипрской компании «Арудж Холдингс Лимитед». Таким образом, подтверждено первоначальное определение Арбитражного Суда Москвы по этому вопросу и отменено последующее постановление суда апелляционной инстанции о снижении суммы, подлежащей компенсации проигравшей стороной, до 75 000 долларов США. Интересы заявителя представляли адвокаты юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры».

Компания «Арудж Холдингс Лимитед» 4 мая 2012 года обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением по вопросу о взыскании с ответчика судебных расходов по делу «С.Р.Р.Б.В.» против ООО «Билла» в размере 208 587,17 долларов США и 31 642 039 рублей. Такая сумма обусловлена рассмотрением указанного дела в течение двух лет, в том числе инициированием представителями ООО «Билла» более 18 судебных процессов против истца с целью приостановить или неправомерно затянуть производство по основному иску.

Представители ООО «Билла» считали оправданной и отстаивали компенсацию лишь в размере 75 000 долларов США, однако Арбитражный суд г.Москвы вынес решение об обоснованности запрашиваемой истцом суммы расходов в 1 миллион долларов США. В качестве решающих аргументов судья обозначил место юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры» в рейтингах Chambers, Legal 500 и «Право.ру», сопоставимость указанных гонораров с тарифами занимающих похожие позиции юрфирм. Кроме того, во внимание были приняты расходы в размере 40 миллионов рублей ООО «Билла» на юристов фирм Dechert и Salans, представлявших ее собственные интересы. Нынешним постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа указанное определение оставлено в силе.

Дмитрий Черняков, управляющий партнер юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры», так прокомментировал данное решение ФАС Московского округа: «Победа знаковая, действительно формирующая практику. Это постановление ФАС МО может помочь уменьшить число безосновательных судебных споров, способствовать побуждению коммерсантов к урегулированию споров в досудебном порядке. Помимо этого укрепляется тенденция по взысканию судебных расходов в размере, близком к реальным расходам выигравшей дело стороны».

Вадим Силкин, адвокат и советник юридической фирмы, в свою очередь, добавил: «Мы постарались использовать в деле новые подходы, которые оправдали себя. Коллегам-юристам в аналогичных случаях рекомендуем вести тщательный учет затраченного времени и оказанных услуг, направлять клиенту подробные отчеты, участвовать в рейтингах и сравнивать гонорары со ставками юрфирм схожего уровня».

Эта победа является одной из значимых и важных в ряду резонансных дел юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры»: представление интересов группы депутатов Государственной Думы РФ по вопросу о конституционности процедуры вступления России в ВТО, интересов нефтяной компании «Роснефть» в деле о правах миноритария АО А. Навального, недавнего резонансного дела в интересах ОАО «АК «Транснефтепродукт» по поводу полномочий ВАС РФ и КС РФ, серия побед в антимонопольных спорах в интересах «Ростелеком», а также других знаковых дел.

Москва, 17 апреля 2013

Leave a Comment