Новости с Петербургского юридического форума: о документах по присоединению России к ВТО

In Новости by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Максим Медведков: Документы по присоединению России к ВТО Госдума рассмотрит в ближайшие 2-3 месяца

«Документы, касающиеся присоединения России к ВТО, будут рассмотрены Госдумой в течение ближайших 2-3 месяцев», — сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Российской Федерации Максим Медведков на заседании круглого стола в рамках II Петербургского Международного Юридического Форума.

В свою очередь, советник постоянного представительства Российской Федерации в Женеве Дмитрий Лякишев, отметил, что в правовом поле после вступления России в ВТО основной задачей станет эффективное применение действующего законодательства и недопустимость принятия новых норм, противоречащих ВТО.

«Вообще, со вступлением России в ВТО создаются новые возможности защиты интересов экономических операторов, но объемы и эффективность их использования будет зависеть от всех участников процесса», — отметил он.

Среди возможностей правовой защиты интересов участников ВЭД при вступлении в ВТО Дмитрий Лякешев выделил доступ к механизму разрешения споров ВТО, возможность административного либо судебного обжалования торговых мер с использованием процедур, предусмотренных действующим российским законодательством и усовершенствованных в соответствии с правилами ВТО.

«Возникает и возможность оспаривания национальных мер в порядке, установленном законодательством РФ с прямой ссылкой на положения соглашений ВТО», — отметил эксперт. При этом он обратил внимание, что при заключении международного договора о вступлении России в ВТО нормы этой торговой организации становятся приоритетными над остальными актами законодательства РФ, кроме Конституции страны. В свою очередь, заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Екатерина Майорова добавила, что за оставшийся до присоединения России ВТО период предстоит проанализировать отдельные нормы, действующие в рамках Таможенного союза, особенно — санитарные требования. «В случае несоответствия мы должны понять, как мы их будем вообще обосновывать с научной точки зрения», — добавила она.

Говоря в целом о взаимодействии внутри Таможенного союза после вступления России в ВТО, Екатерина Майорова подчеркнула, что создана «уникальная иерархия соглашений в России, в соответствие с которыми соглашения ВТО будут превалировать над соглашениями Таможенного союза». «Фактически мы автоматически будем гармонизировать нормы Таможенного союза с правилами многосторонней торговли. Эта схема, на мой взгляд, временная, так как в какой-то момент она должна прекратить свое существование, если Таможенный союз присоединится к ВТО и будет обладать соответствующими правами и обязанностями. Нынешняя схема будет скорее выгодна бизнесу, потому что позволит и в Казахстане, и в Белоруссии выполнять базовые требования ВТО», — заключила она.

Leave a Comment