Минэкономразвития об итогах обсуждения проекта ГК РФ

In Post Releases, Press Releases, События by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Сегодня МЭР опубликовал пресс-релиз об итогах обсуждения проектов ГК РФ, состоявшегося 2 августа 2011 г. Подробный отчет о состоявшейся дискуссии читайте в сентябрьском номере Legal Insight.

Министерство экономического развития Российской Федерации

Об итогах публичного обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленного Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, и проекта поправок к указанному проекту федерального закона, подготовленного Минэкономразвития России

2 августа 2011 г. в Минэкономразвития России состоялось публичное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленного Советом при Президенте Российской Федерации по совершенствованию и кодификации гражданского законодательства (далее – законопроект Совета по кодификации), и поправок к этому проекту, подготовленных Минэкономразвития России. Обсуждение было организовано в целях получения оценки со стороны предпринимательского сообщества изменений в гражданское законодательство, предлагаемых Советом по кодификации, с одной стороны, и Минэкономразвития России – с другой.

В дискуссии принимали участие руководители юридических подразделений таких российских компаний, как ОАО «Газпром», ОАО «МТС», ОАО «ТНК – ВР», ОАО АКБ «Росбанк», ОАО «Роснано», ЗАО «ВТБ Капитал», ЗАО «Холдинговая компания «ИНТЕРРОС», ЗАО «Ренессанс Капитал», ОАО «Промсвязьбанк» и др., а также судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сотрудники российских и иностранных юридических фирм, Федеральной нотариальной палаты. Обсуждение проводилось при поддержке журнала Legal Insight, Некоммерческого партнерства «Объединение корпоративных юристов», Некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного и финансового законодательства».

Во многих выступлениях ставился вопрос о необходимости либерализации норм гражданского законодательства о юридических лицах, об обязательствах и отдельных видах договоров для повышения привлекательности юрисдикции и обеспечения потребностей инновационного развития. В этой связи были подвергнуты критике положения законопроекта, подготовленного Советом по кодификации, в части избыточно императивного и недифференцированного регулирования юридических лиц, снижения привлекательности акционерных соглашений даже по сравнению с текущим регулированием, отсутствия эффективных возможностей для осуществления проектного финансирования и др.

Аргументируя обоснованность позиций Совета по кодификации, судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отмечали, что непродуманная либерализация регулирования корпоративных отношений, например, в части возможности участия в акционерных соглашениях акционерного общества или третьих лиц, а тем более в части создания посредством таких соглашений альтернативной по сравнению с уставными нормами структуры корпоративного управления, может нанести вред интересам государства и контрагентов компаний. В ходе полемики юристы российских компаний отметили, что без решения указанных вопросов продолжится заключение акционерных соглашений российскими компаниями по иностранному праву.

Серьезную озабоченность у предпринимательского сообщества вызвали предлагаемые Советом по кодификации поправки в области вещного права (некоторые новые виды вещных прав, новая система регистрации прав, предполагающая двойную проверку законности сделок нотариусами при сохранении полномочий по юридической экспертизе у регистрирующих органов). По мнению участников рынка недвижимости, предлагаемый порядок вызовет значительные издержки в связи с перерегистрацией вещных прав. Вместе с тем ряд участников обсуждения отметили, что введение указанных изменений в действие должно осуществляться постепенно.

Были подвергнуты критике положения законопроекта Совета по кодификации, расширяющие число обязательных нотариальных действий, в том числе в отношении удостоверения корпоративных актов и сделок с недвижимостью. Представители предпринимательского сообщества высказали мнение о несвоевременности предлагаемых мер в связи с неготовностью нотариусов профессионально и оперативно осуществлять удостоверение указанных сделок. Вместе с тем президент Федеральной нотариальной палаты и судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, согласившись с критикой качества услуг, предоставляемых нотариусами, отметили существенные улучшения практики работы нотариусов в последние годы и высказались за необходимость установления нотариальной формы указанных сделок и актов, а также за повышение тарифов нотариусов.

В ходе обсуждения проектируемых норм Гражданского кодекса о недействительности сделок было отмечено большое количество положений, допускающих широкое толкование, что может негативно отразиться на стабильности гражданского оборота. При этом участники дискуссии согласились с необходимостью формирования специальных правил, направленных на правовую защиту граждан при совершении сложных финансовых сделок, потребительском кредитовании и др.

При рассмотрении положений о залоге был высказан ряд замечаний как к законопроекту Совета по кодификации, так и к поправкам Минэкономразвития к нему в части регламентации последующего залога и внесудебного порядка обращения взыскания на предмет залога. В то же время было отмечено, что поправки Минэкономразвития России в большей степени соответствуют сложившейся практике совершения сделок с залоговым обеспечением, в том числе в проектном финансировании и синдицированном кредитовании.

Обзор изменений в области интеллектуальной собственности, предлагаемых в законопроекте Совета по кодификации, и последующая дискуссия показали, что данному вопросу необходимо уделить особое внимание и провести отдельное публичное обсуждение предложенных Советом новелл.

В целом по итогам обсуждения большинством участников высказана позиция о необходимости либерализации гражданского законодательства в части, регламентирующей отношения между предпринимателями, при одновременном повышении правовых гарантий для лиц со слабыми переговорными возможностями. Кроме того, в целом поддержаны, хотя и с определенными замечаниями, поправки Минэкономразвития в части дифференциации правового регулирования публичных и непубличных хозяйственных обществ, регламентации корпоративного договора, прав и обязанностей управляющего залогом, ответственности контролирующих лиц в хозяйственных обществах.

Leave a Comment