Международный коммерческий арбитраж сегодня

In Post Releases, События by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

5 июня 2019 г. состоялась конференция «Международный коммерческий арбитраж сегодня», где главный редактор Legal Insight, Маргарита Гаскарова, представила результаты исследования Legal Insight «Лучшие практики международного коммерческого арбитража в России».

Как получить обеспечительные меры в арбитраже за неделю, наложить арест на имущество госкорпорации в рамках инвестиционного спора, не допустить давления уголовным делом на исход арбитража и что самое полезное в Пражских правилах – об этом и многом другом эксперты из России, Великобритании, Франции, Бельгии, США, Сингапура и Гонконга говорили на конференции Dentons, состоявшейся при поддержке газеты «Ведомости» и журнала Legal Insight.

Поворот на Восток

Юристы отметили растущее в последнее время количество договоров с арбитражной оговоркой, предусматривающей разрешение спора в азиатских арбитражных учреждениях вместо европейских. За период с 2015 г. до настоящего времени пока было лишь девять споров в SIAC с участием российской стороны (пять из них в 2018 г.) и шесть споров в гонконгском HKIAC. Для сравнения: в 2018 г. ICC (по всему миру, не только в Азии) рассмотрел 16 споров с участием российской стороны. Партнер Dentons Лоуренс Тэ отметил, что SIAC и HKIAC предлагают получение срочных обеспечительных мер всего за неделю и ускоренное рассмотрение споров в течение шести месяцев с момента формирования трибунала.

Рассуждая о влиянии санкций, партнер Dentons Доминик Пелью сообщил о том, что пока европейские санкции не сократили в целом количество дел, подаваемых на рассмотрение в европейские арбитражные центры, и выразил сомнение по поводу того, что попавшие под действие санкций контракты будут «спасены» от их влияния, если споры по ним будут проходить в неевропейском арбитраже.

Арбитражная оговорка с учетом «Пражских правил»

Доминик Пелью рассказал о достоинствах и недостатках «Пражских правил» и порекомендовал воспользоваться самым полезным их новшеством, касающимся раскрытия информации: стороны могут истребовать лишь конкретный документ, а не категорию документов. Доминик рекомендует учитывать это в арбитражной оговорке независимо от выбранного арбитражного института, добавляя к ней следующее: «В отношении раскрытия документов состав арбитров будет руководствоваться Пражскими правилами».

Уголовное дело как угроза исходу арбитража

Партнер практики уголовного права Dentons Константин Третьяков отметил неочевидную, на первый взгляд, связь международного арбитража и уголовного судопроизводства. Для международного арбитража приговор по уголовному делу не имеет преюдициального значения в отличие от российских судов, которые рассматривают его как вновь открывшееся обстоятельство и возможное основание для пересмотра ранее вынесенных решений. Распространенная в России практика представления в суд доказательств из неоконченного производством уголовного дела неприемлема для международного арбитража, так как может быть расценена как признак коррупции. Тем не менее, возбуждение уголовного дела в России все чаще становится способом оказания давления при рассмотрении споров в международном арбитраже.

Что можно взыскать в рамках инвестиционного спора

Партнер Dentons Анна Кревон рассказала о том, как в международном инвестиционном арбитраже удавалось получить решение о наложении ареста не только на собственность государства, используемую в коммерческих целях и напрямую ему принадлежащую, но и на активы госкорпорации за рубежом. Партнер Михаил Иванов отметил, что в течение ближайших трех лет станет ясно, как исполняются решения инвестиционного арбитража, так или иначе затрагивающие Россию. В данный момент имеется 24 дела против России и 23 дела, инициированных инвесторами из России, против других государств.

Третейская реформа в России

На конференции выступили представители российских арбитражных институтов МКАС при ТПП РФ (Алексей Костин) и РАЦ (Андрей Горленко и Юлия Муллина). Выступление партнера Dentons Романа Зайцева и Андрея Горленко касалось арбитрабельности споров с публичным элементом. Докладчики отметили продолжающийся разворот к расширению компетенции третейских судов как на уровне закона, так и в правоприменительной практике Верховного Суда РФ. Участники дискуссии позитивно оценили рост готовности к арбитражу в России.

Мнение юристов-инхаус и исследователей рынка

Представители юридических департаментов «Северсталь», Sistema Venture Capital, «Еврохим» и «Юникредит банк» поделились своим опытом и взглядом на международный арбитраж. Алиса Митяева («Северсталь») рассказала о проведении процедуры медиации по новым правилам австрийского VIAC, назвала случаи, когда медиация целесообразнее арбитража, и факторы, повышающие эффективность этого инструмента. Шаген Меликян сообщил о том, что в венчурных проектах преобладает разрешение споров в государственных судах, но в некоторых странах наметилась устойчивая тенденция к применению арбитражной оговорки.

Главный редактор журнала Legal Insight Маргарита Гаскарова представила результаты масштабного исследования по международному коммерческому арбитражу, опубликованного в начале 2019 г., сфокусировав внимание на расценках на услуги юридических консультантов в этой сфере. Она отметила, что тренд сокращения использования почасовых ставок распространился и на международный арбитраж. Согласно результатам опроса LI, исключительно почасовую ставку в расчетах применяют лишь 15% инхаус-юристов и 21% консультантов. Половина опрошенных предпочитает кэп (49% консультантов и 54% инхаус-юристов). Незначительная часть консультантов (3%) отметила также «почасовые ставки с ограничением возможного количества часов (кэп) при наличии набора допущений в сочетании с другими инструментами»; «blended rate, при которой клиенту предлагается единая средняя почасовая ставка, применимая ко всем работающим по делу юристам от младшего юриста до партнера» и «смешанную модель ценообразования».

Валерий Сиднев («Еврохим») и Наталия Окунева («Юникредит банк») поделились мнением относительно целесообразности рассмотрения спора в арбитраже с точки зрения расходов. Валерий Сиднев отметил важность привлечения к международным разбирательствам консультантов с проверенной репутацией. Также на конференции обсуждалось разрешение споров в ВТО и финансирование арбитражных процессов третьей стороной.

В мероприятии приняли участие 85 представителей российского и международного бизнеса в сфере природных ресурсов, металлургии, инвестиций, технологий, транспорта, фармацевтики, финансов и строительства.

Leave a Comment