Международный арбитраж через 10 лет

In Topics, Без рубрики, Статья by Анна0 Comments

Поделитесь:

За 10 лет на страницах журнала Legal Insight было опубликовано много материалов о международном арбитраже: два масштабных исследования рынка юридических и сопутствующих услуг в этой области (2014 г. и 2019 г. ), отчеты с конференций, аналитические статьи и обзоры важных судебных и арбитражных решений. Многие из них объединяет несколько общих тем, которые останутся актуальными и в будущем.

СЕРГЕЙ УСОСКИН,
партнер Double Bridge Law

Во-первых, важным был и остается выбор оптимального арбитражного центра для разрешения спора. В начале 2010-х годов авторы писали про классические для российских споров форумы — Лондонский международный третейский суд, Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты. С ростом интереса к арбитражу, разборчивости пользователей и особенно в связи с введением санкций после 2014 г. в центре внимания оказались другие иностранные центры — Гонконг и Сингапур и Венский международный арбитражный центр, также резко возрос интерес к российским институтам — МКАС, РАЦ и РСПП.

Во-вторых, еще в начале 2010-х годов авторы задавались вопросом: не приходит ли конец слишком дорогому коммерческому арбитражу и слишком «проинвесторскому» инвестиционному арбитражу? Обсуждение этого продолжается и сейчас. Вместе с тем можно отметить, что количество споров, рассматриваемых в коммерческом арбитраже, только растет, и российские компании все чаще выступают в них истцами. Ту же тенденцию можно наблюдать в инвестиционном арбитраже: если в 2010-х годах этот вопрос обсуждался в основном в контексте дела ЮКОСа, то сейчас на слуху все чаще требования российских истцов: ВЭБ РФ против Украины, Nord Stream против Европейского Союза, «МТС» против Туркменистана.

В-третьих, нередко авторы обращались к вопросу, который не решен до сих пор: крупные российские споры рассматриваются иностранными арбитрами в иностранных центрах, а понимание российских реалий и контекста часто остается за скобками. В свое время я даже написал статью про то, как организовать работу юридической команды, а также подготовить позицию и доказательства таким образом, чтобы избежать подобных проблем: объяснить необычные для иностранных юристов события понятным им языком (Усоскин С. Кашу фаугра не испортишь? О важности понимания арбитром культурного контекста//Legal Insight. — 2021. — №1)

.В отношении последнего вопроса, на мой взгляд, можно ожидать особо значительного прогресса. В этом году Legal Insight выступил издателем крупнейшего справочника российских арбитров RussianArbitratorsGuide.ru. Реализованный командой опытных отечественных юристов при поддержке Консультационного совета, состоящего из наиболее авторитетных российских и иностранных юристов и арбитров, этот проект на первом этапе предоставит пользователям подробную информацию о наличии в России арбитров в возрасте до 45 лет. Надеюсь, это поможет сторонам споров и их представителям в поиске «своего» арбитра.

Первые два вопроса также останутся актуальными, но вряд ли на них удастся дать ответ, который подойдет для всех ситуаций. Скорее всего разговор будет идти об оптимальных решениях для споров разных категорий и в разных отраслях. Для рассмотрения спора между двумя российскими сторонами совместного предприятия может подойти центр, который не устроит их иностранного партнера. Но этот центр или его обычная процедура могут оказаться не подходящими для спора на 100 тыс. долларов по договору поставки или для спора, который должен быть разрешен за пять дней. Международный арбитраж с его гибкостью и растущим числом центров и различных процедур предоставляет все возможности для выбора: главное — принять правильное решение. А о том, какие решения являются правильными, напишут авторы материалов в журнале Legal Insight!

Статья была опубликована в апрельском номере журнала LegaL InsIght № 3 (99) 2021

Leave a Comment