Международная сеть компаний КПМГ подвела итоги исследования вопросов отчетности в области корпоративной социальной ответственности компаний по всему миру

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Международное исследование КПМГ по итогам 2011 года затронуло сферу подготовки отчетов о корпоративной ответственности. В исследовании были разобраны примеры компаний из рейтинга G250, а также 3 400 компаний из 15 отраслей, занимающих лидирующие позиции в 34 странах мира.

Страны — победители 2008 года занимают лидирующие позиции и по итогам 2011 года. Так, в Великобритании и Японии отчетность в области корпоративной ответственности готовят почти 100 процентов компаний. В Китае, который был впервые включен в исследование только в этом году, компании активно начинают готовить отчетность о корпоративной ответственности (60% крупнейших компаний страны). В затылок Китаю дышит Россия, где информацию о деятельности области устойчивого развития в том или ином виде раскрывают 58% из 100 крупнейших компаний.

«На первый взгляд результаты исследования для России выглядят удручающими. В то же время необходимо обратить внимание на скорость, с которой российский бизнес принимает правила игры, принятые на глобальных рынках. В исследовании не зря отмечается, что с такими темпами российская практика в ближайшее время вплотную приблизится к практике таких стран как Великобритания, Япония и ЮАР», — отмечает Игорь Коротецкий, руководитель группы по оказанию услуг в области корпоративного управления и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ.

«В то же время, важно на этом пути учесть зарубежный опыт проб и ошибок. Пока же, по нашей оценке, мы частично повторяем траекторию развития нефинансовой отчетности за рубежом – только в более ускоренном режиме. Многие компании начинают выпускать отчетность по данным вопросам без должных изменений в качестве и надежности систем учета информации по вопросам устойчивого развития, без проверки достоверности раскрываемых показателей третьей стороной. Все это в будущем, скорее всего, приведет к тем последствиям, о которых говорится в исследовании – значительному числу корректировок ранее выпущенной отчетности», — добавляет Игорь Коротецкий. Также он отмечает: «Такая ситуация объяснима, так как даже за рубежом регулирование данной сферы ограничено. В то же время, учитывая тенденции по интеграции (комбинированию) финансовой и нефинансовой отчетности, недостаточное внимание к данным вопросам сейчас может привести к нежелательным последствиям в будущем – от подрыва репутации до исков со стороны инвесторов».

Игорь Коротецкий продолжает: «Помимо вопросов соответствия требованиям, я бы хотел обратить внимание на следующий момент. Как отмечает исследование, начав подготовку отчетности по вопросам устойчивого развития, компания начинает обращать внимание на управление этими аспектами. Именно к этому необходимо стремиться в рамках процесса развития системы учета и отчетности по вопросам устойчивого развития».

Leave a Comment