Международная конференция ICC Russia «Россия как место разрешения споров» состоялась в Москве в тринадцатый раз

In Press Releases, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Дискуссионные площадки для специалистов в области арбитража собрали более 150 участников из 10 стран, в том числе рекордное количество юридических фирм 

2 декабря под эгидой Российского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Russia) при поддержке Международного арбитражного суда ICC в Москве прошла Международная конференция «Россия как место разрешения споров: новая эра международного арбитража». Её участниками стали представители профильных ведомств, бизнеса и деловых кругов, партнёры ведущих международных юридических фирм. Цель конференции – содействие развитию третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража в России и странах СНГ, популяризация России как места разрешения споров и продвижение российских арбитров на национальном и международном уровнях.

Открывая конференцию, Генеральный секретарь ICC Russia Татьяна Монэгэн напомнила, что консервативный форум профессионалов идёт в ногу с передовой практикой международной торговли, осмысляя ее и структурируя. Разрабатываются правила и стандарты, развиваются направления альтернативного разрешения споров. Международная торговая палата успешно справляется со всеми современными вызовами, которые стали наиболее ощутимы в последние два года.  Мировые тенденции ускорились в десятки раз, временного люфта на обобщение фактов и выделение трендов практически не осталось, стандарты и правила приходится выпускать «на живую». 

«Даже программу нашей конференции мы верстали неоднократно в связи с изменением «ковидного» регулирования в разных странах, – отметила Татьяна Монэгэн. – Если меня попросят охарактеризовать новую эру – международного арбитража, международной торговли, я скажу, что она прежде – другая. Сложная и непривычная, но творческая и креативная

В прошлом году команде ICC Russia удалось завершить много начинаний. В России аккредитован Международный арбитражный суд ICC, который снова подтвердил статус арбитражного центра №1 в мире. Кроме того, выпущен первый выпуск сборника статей «Вопросы психологии в международном арбитраже», созданный в рамках деятельности Комиссии по арбитражу и ДРС. Наша страна подписала Гаагскую конвенцию о признании иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам.

Несмотря на объективные трудности, связанные с пандемией, эксперты фиксируют в России растущую активность в части популяризации арбитража и обсуждения правовых вопросов.

«Сегодня число споров, передаваемых на рассмотрение в постоянно действующие арбитражные заведения, увеличивается. Мы предпринимаем определенные усилия, чтобы такие институты с точки зрения законодательства у нас развивались, и большое количество споров, содержащих публичный элемент, уже стало передаваться на разрешение арбитража», – проинформировал директор правового департамента Минэкономразвития России Лев Гершанок. Он отметил, что Министерство всячески приветствует применение в арбитражных практиках электронных средств коммуникации и виртуальных услуг, которые в период пандемии стали очень востребованы. 

Чиновник уверен, что сегодня арбитраж оказывает позитивное влияние на решение экономических споров в совершенно разных направлениях. В сентябре этого года вступили в силу правила ускоренного арбитража Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), в котором Минэкономразвития выступает официальным представителем Российской Федерации. Нововведения комплексного регулирования позволят сторонам рассматривать все споры максимально эффективно. 

В рамках конференции с основным докладом выступила новый Президент Международного арбитражного суда ICC Клаудиа Саломон – первая женщина во главе этого органа за его почти столетнюю историю. Госпожа Саломон рассказала о дальнейшей стратегии по укреплению позиций суда ICC на международной арене и способах ее реализации. Президент арбитражного института № 1 в мире отметила, какие шаги необходимо предпринять для расширения участия сторон в арбитраже и как оправдать ожидания клиентов от арбитражного процесса. Среди них: организация коммуникации между арбитражными учреждениями и арбитрами; признание того, что общение между арбитражными учреждениями и сторонами является двусторонним процессом; необходимость поощрения привлечения адвоката или других представителей сторон к участию в процессе рассмотрения дела на предварительном слушании; внимание к тому, как суды издают приказ суда по процессуальному вопросу №1 в процессуальном расписании в самом начале дела. Так же, Клаудиа Соломон призвала международное арбитражное сообщество откликнуться на требования сторон относительно инклюзии и диверсификации арбитров: «Мы должны сосредоточиться на разнообразии в широком смысле, включая не только пол, но и расу, географическое разнообразие и, что немаловажно, лиц с ограниченными возможностями».

Организаторы конференции подготовили пять тематических сессий, посвящённых различным аспектам мирового арбитража. 

«Количество и актуальность сегодняшних тем вызывает большое уважение, и традиционно в нашей конференции принимает участие много иностранных спикеров. Сегодня спикерами и модераторами выступят 33 эксперта из других стран. В конференции впервые принимают участие 15 юридических фирм, большинство из которых – международные. А значит, конференция не просто живёт, а развивается», – убеждён заместитель председателя Арбитражной комиссии ICC Russia, член Международного арбитражного суда ICC, партнёр, соруководитель практики по разрешению споров юридической фирмы «Рыбалкин, Горцунян и Партнёры» Дмитрий Дякин. В качестве модератора первой сессии он представил ключевую тему – новые горизонты стратегических задач суда ICC, процедуры и инсайды его внутренней «кухни». 

Приветствуя коллег, Генеральный секретарь Международного арбитражного суда ICC, директор Службы ICC по разрешению споров Александр Фессас подчеркнул, что ICC продолжает разработку сервисов по разрешению споров, учитывая, что продвижение и поддержка международной торговли позволяет мировой экономике расти и в конечном итоге поддерживать мир посредством торговли. «Это было бы невозможно, если бы система разрешения споров не была совершенной и современной. По сути, основная задача организации — сделать так, чтобы глобальный голос бизнеса был услышан, услышан повсюду. Наша миссия – убедиться, что бизнес работает для всех, везде и каждый день, а мы обеспечиваем бизнесу благополучие, процветание и новые возможности», — сказал Фессас.

Партнёр Международной юридической фирмы «Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP» Кристофер Мур подвёл предварительные итоги 2021 года, который дал старт обновлённому Регламенту ICC. Господин Мур рассказал о трех основных категориях изменений: «Во-первых, многие изменения направлены на повышение эффективности и экономичности процедур, и для этого они основаны на предыдущих версиях правил. Во-вторых, правила были изменены и доработаны во время пандемии, и в результате они отражают появляющиеся лучшие практики, связанные как с виртуальными слушаниями, так и с электронными подачами. И, наконец, ICC внес несколько изменений для повышения прозрачности с целью защиты целостности судебных решений». Кристофер Мур напомнил, что последний раз Регламент обновлялся в 2017 году.  

Количество дел с российским участием, касающихся проблем изменения климата, увеличивается в Международном арбитражном суде ICC, рассказала арбитр Arbitration Chambers Эва Калнина. Юрист из Лондона уверена, что в следующем году таких дел будет значительно больше, чем два года назад. В целом, в настоящее время увеличивается количество арбитражных дел, связанных с деятельностью компаний из разных стран, приводящей к загрязнению экологии, например «Дизельгейт» или «дело Shell». В целом, в последние пару лет проблема климатических изменений стала занимать более важное место в национальных программах действий в сфере экономики. 

Участников конференции также приветствовали старший партнёр компании «Аиткулов и партнёры» Тимур Аиткулов и партнёр «White & Case LLP» Майкл Полкинхорн.

Все сессии были сфокусированы на конкретных примерах разрешения споров. Выступающие делились собственным опытом и примерами наиболее ярких арбитражных дел. Так, на площадке «Мегадиспуты: специфика разрешения споров по крупным инфраструктурным проектам» партнёр, соруководитель практики международных арбитражных и судебных споров в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Евгений Ращевский поднял тему защиты российских инвестиций в инфраструктурные проекты новейшего времени: «Россия уже давно превратилась из страны, которая стремится привлекать инвестиции и занимает деньги на международных рынках, в страну-донора этих инвестиций. По своей практике мы видим всё большее количество споров, связанных с этой сферой, в странах с абсолютно разными правовыми системами». Как отметил юрист, и российским компаниям, и нашему государству необходимо создать крепкий арсенал юридической защиты, опираясь на конкретные примеры истории. Он напомнил громкие дела Кувейта против фирмы «Аминойл» и компании «Тексако Оверсиз Петролиум Компани» против Ливийской Арабской Республики.     

В рамках этой секции старший юрист фирмы «Latham & Watkins» Фёдор Белых представил взгляд заказчика на наиболее эффективные договорные и процессуальные инструменты разрешения крупного инфраструктурного спора. Эксперт констатировал: сегодня медиация как технология альтернативного урегулирования конфликтов всё чаще применяется при разрешении инфраструктурных споров. Во время пандемии коронавируса многие судьи стали выдвигать сторонам требование об обязательном посредничестве, то есть, прежде чем перейти в стадию разбирательства, дело должно пройти медиацию. При этом в роли медиатора в строительных спорах в силу их специфики, как правило, выступает эксперт. «Даже при помощи такого полупринудительного и принудительного инструментария, медиация получает дополнительный импульс, и у нас сейчас есть эти процессы в текущем моменте с участием российских сторон, но не в российских юрисдикциях», – сообщил юрист.

В ходе дискуссии основные механизмы арбитража со множественностью сторон обозначил партнёр фирмы «Рыбалкин, Горцунян и партнёры» Дмитрий Кайсин, а доклад о разрешении инфраструктурных споров, касающихся экономического пояса «шёлкового пути», представил партнёр юридической фирмы «Shearman & Sterling LLP» Эммануэль Жакоми. Модерировал встречу авторитетный юрист, больше 20 лет представляющий интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах, – управляющий партнёр фирмы «Кульков, Колотилов и партнёры» Максим Кульков.

О влиянии на арбитраж и исполнении решения для граждан мира и мультинациональных корпораций в рамках сессии «Битва юрисдикций: как работать в условиях нового тренда экстерриториальности» рассказал партнёр юридической фирмы «Lidings» Степан Гузей. Он констатировал: в России сохраняются сложности с признанием и приведением в исполнение иностранных арбитражных решений. Самыми популярными основаниями для отказа являются применение оговорки о публичном порядке и ненадлежащее уведомление стороны арбитража о разбирательстве. При этом, как утверждает юрист, российские суды нередко смешивают эти два самостоятельных основания, в связи с чем возникают трудности. Кроме ненадлежащего уведомления существует такое препятствие, как несоответствующее применение международных соглашений. Как известно, в отдельных судебных актах говорится, что данные конвенции применимы исключительно в вопросах судебного разбирательства в национальных судах. Ещё одним спорным моментом может стать национальность и местонахождение лица, которое должно быть проинформировано о разбирательстве. «Это, к сожалению, тоже до сих пор является аспектом, которому не до конца уделяют внимание, хотя всё чаще эти моменты разрешаются верно», – резюмировал партнёр «Lidings».

Партнёр «Herbert Smith Freehills» Алексей Панич представил сравнительную практику российских и английских судов для оценки эффективности судебного запрета как механизма противодействия параллельным разбирательствам. О том, почему имеет значение выбор права арбитражной оговорки, рассказал партнёр, глава судебной и арбитражной практики фирмы «Vinge» Джеймс Хоуп. Исследование об исках, обесценивающих результаты арбитража, подготовила управляющий партнёр «Квеидзе и партнёры» Варвара Кнутова. Советник фирмы «BGP Litigation» Максим Кузьмин поднял важную тему конфликта юрисдикции арбитражного трибунала и государственного суда при принятии обеспечительных мер. В ходе обсуждения были затронуты темы, касающиеся нюансов российского арбитражного законодательства, а также рассмотрены новеллы о разрешении споров с участием санкционных лиц. Модератором сессии выступила партнёр фирмы «Borenius» Анна Заброцкая.

Впервые в истории конференций ICC Russia отдельная дискуссия была посвящена вопросам банкротства в арбитраже. Эта сессия нашла особенный отклик среди профессионального сообщества. Модератор площадки, партнёр юридической фирмы «Рыбалкин, Горцунян и партнёры» Владимир Пестриков отметил профессиональный состав спикеров и актуальность темы транснационального банкротства. Соотношение национального законодательства и права, выбранного сторонами сделки, в рамках процедуры банкротства приводит к ряду правовых коллизий, разрешение которых зависит от множества факторов. На эту тему выступили партнёр-основатель компании «Mourre, Gutierrez, Chessa Arbitration» Алексис Мур и партнёр компании «Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan» Джастин Майклсон. О соотношении прав третьих лиц и сторон арбитражной оговорки при банкротстве высказался партнёр фирмы «Linklaters» Владимир Мельников. Сравнительный анализ позиций по российскому и английскому праву в вопросах соотношения банкротного законодательства и арбитражных процедур привёл партнёр фирмы «Dentons» Константин Кроль. Свои экспертные заключения о принудительной ликвидации и арбитражного разбирательства в различных юрисдикциях представил управляющий партнёр компании «Morgan Lewis» Григорий Мариничев.

Заключительная, пятая сессия была посвящена искусству выступления на арбитражных слушаниях. Новые техники перекрестного допроса свидетелей и экспертов были презентованы в виде драматического действия. Для наглядности заявленной темы Елена Трусова при поддержке своего коллеги – советника практики разрешения споров «Bryan Cave Leighton Paisner Russia» Евгения Орешина разыграла перед участниками конференции театральную зарисовку перекрёстного допроса эксперта, основанную на реальном арбитражном деле. 

 Своими профессиональными секретами, психологическими приёмами и тонкостями дела поделились партнёр, глава практики по разрешению споров в России и СНГ «Norton Rose Fulbright» (Центральная Европа) Ярослав Климов, управляющий партнёр «Hogan Lovells Moscow» Наталья Гуляева, управляющий партнёр «Braddell Brothers» Эдмунд Кроненбург и Королевский адвокат (QC) Гульельмо Вердирами. Впервые в онлайн-формате модерировал сессию партнёр фирмы «Osborne Clarke» Артём Дудко.

Наталья Гуляева озвучила основные тезисы уникального исследования, которое легло в основу анонсированной в начале конференции брошюры о психологии в международном арбитраже: «Основная мысль заключается в том, что когда мы имеем дело, например, со свидетелем, мы можем получать от него в качестве показаний информацию, которая будет различаться кардинально в зависимости от того, когда мы его опрашиваем, сколько времени прошло с момента, когда произошли определённые обстоятельства, была ли какая-то коммуникация между этим свидетелем и другими свидетелями, которые переживали те же самые обстоятельства приблизительно в то же время и так далее. Психологи убедительно показывают, что в зависимости от того, как сформулирован один и тот же вопрос, мы можем получать разные ответы – и количественно, и качественно. Конечно, надо понимать, что на юридическое сообщество подобные откровения налагают дополнительную моральную ответственность». 

В следующем году организаторы планируют расширить и деловую, и неофициальную программу конференции, предложив слушателям двухдневный формат мероприятия. На ежегодную конференцию приглашаются лучшие специалисты и эксперты в области международного арбитражного разбирательства и медиации, практикующие юристы, представители научно-академического сообщества и все, кто заинтересован в получении знаний о лучших практиках в сфере арбитража и альтернативного разрешения споров.

Leave a Comment