Линия права отстояла позицию «Эльдорадо» в деле против УФАС по Республике Татарстан

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

26 марта 2013 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа поддержал выводы Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Республики Татарстан, которые в декабре и августе 2012 года признали незаконными решение и предписания Управления ФАС РФ по Республике Татарстан, вынесенные в отношении ведущих ритейлеров на рынке электробытовой техники – обществ «Эльдорадо», «Медиа-Маркт-Сатурн», «АШАН» и «Берингов пролив Дельта» – по делу о ценовом сговоре путем включения в договоры поставки условий о бонусах и скидках. В этом деле интересы ООО «Эльдорадо» представляло Адвокатское бюро «Линия права».

Суд кассационной инстанции не нашел убедительными доводы, изложенные в кассационной жалобе антимонопольного органа, который просил отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции.

Алексей Костоваров, юрист Линии права, представлявший общество «Эльдорадо», отмечает, что антимонопольный орган не исследовал цены на рынке электробытовой техники, что явилось его ключевой ошибкой, и на что обратил внимание суд кассационной инстанции. Итог этого разбирательства закономерен: суд кассационной инстанции обосновано отклонил надуманные обвинения УФАС по Республике Татарстан в ценовом сговоре.

Информационная справка

В декабре 2011 года вышеупомянутым торговым сетям было вменено совершение согласованных действий на рынке розничной торговли электробытовой техники на территории Российской Федерации, которые привели или могли привести к установлению и поддержанию цен на этом товарном рынке (п.1 ч.1 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции» в прежней редакции).

По мнению антимонопольного органа, о совершении ритейлерами согласованных действий свидетельствуют всевозможные условия о премиях, бонусах, скидках, имеющиеся в договорах поставки всех торговых сетей (с решением УФАС по Татарстану можно ознакомиться на его сайте http://fasrt.ru/).

В ходе заседания были опрошены известные в экономической сфере специалисты – доктор экономических наук, профессор Высшей Школы Экономики Авдашева С.Б., старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Новиков В.В. и доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Шаститко А. Е., которые пояснили отдельные аспекты рынка электробытовой техники и ответили на вопросы суда и участвующих в деле лиц.

Leave a Comment