Линия права завершила сопровождение двух инфраструктурных проектов УК «Лидер»

In Press Releases, Новости by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Линия права завершила комплексное юридическое сопровождение двух проектов ЗАО УК «Лидер», реализуемых по схеме государственно-частного партнерства: «Создание и эксплуатация межмуниципального полигона для размещения непригодных к переработке ТБО на территории Городецкого района Нижегородской области» и «Создание и эксплуатация межмуниципального полигона для размещения непригодных к переработке ТБО на территории Балахнинского района Нижегородской области».

На сегодняшний день в Нижегородском регионе ежегодно образуется более 1,3 млн тонн бытовых отходов, которые размещаются на 246 свалках и полигонах. В настоящее время основным методом утилизации отходов остается захоронение без предварительной переработки. Отходы вывозятся на полигоны и свалки, подавляющее большинство которых создавалось без какой-либо проектно-сметной документации, и эксплуатируются с грубейшими нарушениями требований природоохранного законодательства.

Создание межмуниципальных полигонов ТБО в Городецком и Балахнинском районах позволит обеспечить объекты объемами отходов, образующихся в 11 районах Нижегородской области, с населением около 600 тысяч человек. При этом эксплуатация новых полигонов будет осуществляться в соответствии с современными технологиями сортировки, хранения и экологического мониторинга.

В целях осуществления проектов были заключены концессионные соглашения, концедентом по которым является Правительство Нижегородской области, а концессионером – проектная компания ЗАО «Управление отходами-НН».

В январе 2011 года концессионное соглашение по городецкому проекту было подписано, и в 2013 году проект перешел со стадии инвестирования на стадию эксплуатации. Концессионер обязан эксплуатировать полигон в течение 25 лет. Общий объем инвестиций в проект составляет 700 млн рублей, общая площадь полигона — 30 Га, планируемая мощность приема – 100 тысяч тонн отходов в год.

Балахнинский проект в настоящее время находится на стадии инвестирования. В 2012 году был проведен конкурс на право заключения концессионного соглашения, и в декабре соглашение было подписано. Концессионер обязуется эксплуатировать полигон в течение 25 лет, при этом объем финансирования со стороны частного инвестора составляет 600 млн рублей. Общая площадь полигона составляет 22 Га, планируемая мощность приема – 160 тысяч тонн отходов в год. В рамках финансирования данного проекта были выпущены облигации концессионера сроком обращения 10 лет с возможностью досрочного выкупа.

Leave a Comment