Линия права добилась победы Андрея Прохорова, миноритария ТНК-ВР Холдинга, в споре против BP Russian Investment Limited (BPRI) и BP p.l.c

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Сегодня, 27 июля, Арбитражный суд Тюменской области вынес решение по иску миноритарного акционера «ТНК-ВР Холдинга» Андрея Прохорова к компаниям BP Russian Investment Limited (BPRI) и BP p.l.c. о взыскании убытков в размере 100,364 млрд рублей.

Основанием для обращения Прохорова в суд стало то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited, как акционер TNK-BP Limited, добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинга» в стратегическом партнерстве и приобретении акций «Роснефти». Блокирование такой возможности, по мнению истца, повлекло убытки для «ТНК-ВР Холдинга».

Партнер, руководитель Арбитражной практики Линии права, адвокат Дмитрий Чепуренко, представляющий интересы А. Прохорова, по итогам вынесенного решения отметил: «Мы удовлетворены решением суда. Кассационная инстанция задала определенный вектор рассмотрения дела, и сейчас мы увидели последовательность суда в тех выводах, на основании которых было вынесено данное решение. Ответчики в течение всего рассматриваемого дела как не представляли так и не представили никаких аргументированных доказательств и подтверждающих их возражения документов, соответственно, их голословные утверждения не имели силы в данном судебном разбирательстве.

Мы сейчас видим, что активно начинает развиваться практика, в том числе и на уровне Высшего Арбитражного суда РФ, согласно которой органы управления обществ, материнские компании должны нести ответственность за их неправомерные действия, причиняющие убытки дочерним обществам и наше дело тому подтверждение».

История дела

09 августа 2011 года Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иск миноритарного акционера ОАО «ТНК-BP Холдинг» Андрея Прохорова о взыскании убытков с материнских компаний холдинга: BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited.

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 18 ноября 2011 года в удовлетворении искового требования Андрея Прохорова было отказано. Апелляционная инстанция постановлением от 12 марта 2012 года оставила решение суда первой инстанции без изменения. Миноритарный акционер, чьи интересы в рамках данного дела представляет АБ «Линия права», не согласившись с указанными судебными актами, обратился с кассационной жалобой в ФАС ЗСО.

Федеральный арбитражный суд Западно-Cибирского округа 6 июня отменил все судебные акты по этому делу и направил его на новое рассмотрение в Арбитражный суд Тюменской области.

Leave a Comment