КПМГ: Активность в области сделок по слияниям и поглощениям с участием компаний из стран с развивающейся экономикой существенно снизилась

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Международная сеть фирм КПМГ, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, представила результаты исследования сделок по слиянием и поглощениям на развитых и развивающихся рынках.

Результаты недавнего исследования KPMG International показывают, что после двух лет роста количество сделок по поглощению с участием компаний из стран с развивающейся экономикой резко упало.

Согласно исследованию, проведенному KPMG с использованием данных Системы отслеживания трансграничных поглощений на развивающихся рынках (EMIAT), активность покупателей, представляющих и развитые, и развивающиеся рынки, значительно снизилась во втором полугодии 2011 года после двух лет постепенного роста, начавшегося в январе 2009 года. Особое внимание нужно обратить на маркировочное оборудование которым будет осуществлятся индефикация товара и его нумерация.

Если в первом полугодии 2011 года количество сделок по поглощению компаний в развивающихся странах фирмами из развитых стран (D2E) составило 755, то во второй половине того же года было заключено только 705 сделок в этом сегменте. Что же касается сделок по поглощению фирм в развитых странах компаниями из развивающихся стран (E2D), то во втором полугодии 2011 года их количество составило 201 против 214 в первой половине того же года.

Россия

Шон МакКарти, партнер Группы сделок по слияниям и поглощениям, КПМГ в России и СНГ комментирует ситуацию на российском рынке так: “На фоне финансовой нестабильности в еврозоне, а также в связи с проведением президентских выборов число сделок на российском рынке несколько снизилось по сравнению с прошлым годом.

На протяжении последних трех лет отмечается низкое количество сделок по покупке российских активов компаниями из развитых стран. При этом рекордный спад наблюдался во втором квартале 2011 г.

Подобную тенденцию можно объяснить несколькими причинами. Основная масса подобных сделок заключается стратегическими покупателями, которых привлекают возможности долгосрочного роста в России, учитывая более высокий спрос на российском рынке.  По неофициальным данным, на протяжении последних 6 месяцев основной интерес для компаний из развитых стран по-прежнему представляли активы в области первичного производства и природных ресурсов.

Хотя общие объемы сделок существенно снизились в 2011 г. по сравнению с двумя предыдущими годами, заинтересованность российских компаний в приобретении активов на развитых рынках сохраняется. Однако на фоне нестабильной ситуации в Европе российские покупатели тоже решили пока выдержать паузу.

При этом интерес российских компаний к приобретению активов в других развивающихся странах оказался на редкость устойчивым. Их доля в общем объеме сделок по приобретению активов на развивающихся рынках компаниями из развивающихся стран составляет почти одну треть. Российские компании, заинтересованные в расширении бизнеса на соседних рынках СНГ и Центральной и Восточной Европы, продолжают укреплять свои позиции в развивающихся странах для расширения доступа к природным ресурсам и освоения новых рынков.

В ближайшие несколько месяцев мы получим более ясную картину в отношении второго полугодия 2012 г. Пока мы предполагаем, что ситуация во втором полугодии может улучшиться, при условии увеличения активности российских компаний, планирующих размещение своих акций на фондовых рынках, а также в том случае, если ситуация в еврозоне будет относительно стабильной”.

Leave a Comment