Конституционный суд ограничил возможность приостановления гражданского процесса

In Новости by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Постановление Конституционного Суда РФ от 6 марта 2012 года № 5-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 215 и абзаца второго статьи 217 Гражданского процессуального кодекса РФ в связи с жалобами Д.В. Барабаша и А.В. Исхакова»

В постановлении суд признал не соответствующим Конституции РФ абзац 2 статьи 215 и абзац 2 статьи 217 ГПК РФ. В частности это коснулось положений статей, которые закрепляют обязательность приостановления судом производства по делу во всех случаях реорганизации юридического лица (стороны по делу) и не предполагают обязанность суда установить необходимость приостановления, а также возможность продолжить производство с учетом оценки всех обстоятельств конкретного дела.

В мотивировочной части постановления анализируется регулирование схожей ситуации, только применительно к арбитражному процессу (п. 2 ст. 144 АПК РФ). В арбитражном процессе в случае реорганизации участника дела приостановление производства по делу является правом, а не обязанностью суда (как это установлено для судов общей юрисдикции в абз. 2 ст.215 и абз. 2 ст. 217 ГПК РФ). Суд вправе принять решение о необходимости и целесообразности приостановления производства по делу, с учетом всех обстоятельств, в том числе в зависимости от того в какой форме осуществляется реорганизация. Так, в постановлении № 5-П приводится анализ различных форм реорганизации и указывается, что в частности, при реорганизации в форме присоединения одного юридического лица к другому, вопрос о процессуальном правопреемстве, как правило, очевиден, в отличие от некоторых других форм реорганизации.

Указывая на принцип юридического равенства и, учитывая необходимость регулирования сходных отношений сходным образом, Конституционный суд РФ указал на недопустимость предоставления участникам арбитражного и гражданского процесса различного набора процессуальных гарантий своевременной защиты своих прав.

В итоге спорные положения ГПК РФ были признаны не соответствующими ст. 19 (часть 1) и ст. 46 (часть 1) Конституции РФ в той части, в которой гражданско-процессуальные нормы устанавливают обязанность суда приостановить производство по делу в случае реорганизации юридического лица — участника производства.

Полный текст постановления КС РФ можно найти на официальном сайте Конституционного суда РФ в сети Интернет: http://www.ksrf.ru/Decision/Pages/default.aspx

Leave a Comment