«РГП» отстояла права российских юристов на привилегию в английском судебном процессе

In Press Releases, Новости by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

11 сентября 2020 г. Высокий суд Лондона в деле PJSC Tatneft v Bogolyubov & Ors (Case No: CL-2016-000172) вынес важнейшее для российского бизнеса и юридического сообщества решение, подтвердив, что английская правовая концепция юридической привилегии (legal advice privilege) распространяется на коммуникации клиента с российскими корпоративными юристами, а также внешними юридическими консультантами вне зависимости от их статуса.

Команда РГП представляла ПАО «Татнефть» совместно с А. Ягельницким в роли эксперта, юристами лондонского офиса Debevoise & Plimpton и королевским адвокатом Генри Кингом. Итогом совместной работы стало создание судебного прецедента, который позитивно отразится на защите интересов российского бизнеса в английских судах.

Судья Моулдер в своём решении подчеркнула, что юрист, общаясь с клиентом (как сотрудник юридического отдела корпорации или как внешний консультант) в рамках осуществления своей профессиональной деятельности, дает ему юридический совет. Этого вполне достаточно для признания такого рода коммуникаций защищенными юридической привилегией и не подлежащими раскрытию оппонентам по общему правилу в рамках английского судебного процесса. Судья отметила, что распространение привилегии только на взаимодействие стороны процесса с российскими адвокатами, как того требовали оппоненты ПАО «Татнефть», сделало бы незащищенными коммуникации внутренних юристов и внешних советников клиента, не имеющими адвокатского статуса.

«Мы очень довольны решением суда и считаем его справедливым и обоснованным», — отмечает Петр Глушков, Советник Генерального директора ПАО «Татнефть». «Сложно представить себе последствия лишения российского бизнеса возможности сохранить в английском суде конфиденциальность и неприкосновенность коммуникации со своими юридическими консультантами. Полагаю, что в рамках нашего процесса удалось отстоять интересы всего российского бизнес сообщества, и, вероятно, интересы юристов из других стран, ведущих свои процессы в английских судах.»

«Подобного рода прогрессивный подход английского правосудия не может не радовать, особенно учитывая количество дел с участием российских лиц в английском суде. Если бы английский суд отказал в распространении привилегии на взаимодействие клиентов с российскими юристами, не обладающими адвокатским статусом, это повлекло бы за собой значительные сложности не только для российского бизнес-сообщества, но и для компаний из большинства стран с континентальной системой права», – отметил Илья Рыбалкин, партнер, руководитель практики разрешения споров РГП.

Leave a Comment