ЕПАП защитили интересы компании ЗАО «НПО «Антивирал»

In Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьв и партнеры» представляло интересы компании ЗАО «НПО «Антивирал», производителя препаратов для комплексного лечения гриппа и ОРВИ «Антигриппин-Максимум» и «Антигриппин – АНВИ», в связи с признанием недобросовестными действий ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл» по приобретению и использованию эксклюзивных прав на товарные знаки «Антигриппин».

Основанием для возбуждения ФАС России расследования по делу о недобросовестной конкуренции послужило заявление ЗАО «НПО «Антивирал», входящей  в одну из крупнейших фармацевтических компаний России ГК «ПРОТЕК». В заявлении среди прочего утверждалось, что название «Антигриппин» использовалось на рынке задолго до того, как его официально зарегистрировала компания ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл».

7 ноября 2011 г. Комиссия ФАС России признала действия компании «Натур Продукт Интернэшнл» недобросовестной конкуренцией в соответствии с ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О защите конкуренции». По заключению ФАС, название «Антигриппин» не может быть монополизировано для обозначения своей продукции отдельным хозяйствующим субъектом ввиду того обстоятельства, что препарат под общим обозначением «Антигриппин» изготавливался на базе аптечных учреждений, реализовывался потребителям и был известен специалистам фармацевтической отрасли еще с 70-х годов XX века.

Интересы клиента представляла команда практики антимонопольного права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», включая партнера и руководителя практики Наталью Коростелеву, старшего юриста Евгения Большакова и юриста Оксану Ахмедову.

«Несмотря на недавнее решение Палаты по патентным спорам (Роспатент) оставить в силе правовую охрану одного из товарных знаков ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл», стоит сказать, что с решением ФАС в отношении ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл» ЗАО «НПО «Антивирал» имеет право обратиться в Роспатент с требованием признать недействительным предоставление правовой охраны товарным знакам, содержащим обозначение «Антигриппин», тем самым окончательно закрепив решение ФАС о невозможности эксклюзивного использования спорного обозначения», – уточняет Наталья Коростелева.

Leave a Comment