Как ковенанты работают в российском праве сейчас? Ветер перемен

In Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Адвокатское бюро «Линия права» подготовило специальный обзор судебной практики, посвященный анализу судебной защиты ковенантов по российскому праву.

Данный Спецобзор составлен по результатам обширного исследования судебной практики, осуществляемого юристами Линии права при подготовке кредитной документации.

В нем приводятся общие сведения о ковенантных условиях, а также результаты анализа арбитражной практики по вопросам распространенности споров по поводу ковенантов и особенностей их правовой оценки арбитражными судами. Обзор позволяет ответить на вопросы о том, стоит ли включать ковенанты в кредитные договоры и будет ли таким ковенантам предоставлена судебная защита.

Юрий Туктаров, партнер Линии права, по результатам проведенного исследования отметил: «Приятно резюмировать, что ковенанты стали признаваться в арбитражных судах действительными, а в случае их нарушения кредиторы получают судебную защиту своих прав требований согласно условиям кредитного договора. Поддержку арбитражных судов получают различные виды ковенантов вне зависимости от формулировок соответствующих условий (положительное тестирование прошли как негативные ковенанты, так и положительные). Думаю, что данная тенденция продолжится и включение ковенантов в договоры станет распространенной рыночной практикой. Мы надеемся, что коль скоро ковенанты так хорошо работают в российском праве, то в скором будущем мы увидим новые структурные сделки, использование ковенантов в которых сможет привести к повышению рейтинга по инструменту».

С обзором можно ознакомиться здесь —  Загрузить PDF версию

Leave a Comment