Итоги 2019 года. Анонс номера.

In Без рубрики by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:
Несмотря на общий тренд на цифровизацию и инновации, в 2019 г. юристов по-прежнему интересовали темы банкротства, субсидиарной и уголовной ответственности, проверок госорганов, а также антимонопольного регулирования. Именно в этих сферах мы и подводим итоги года.
Основным ньюсмейкером в сфере цифровизации можно смело назвать Сбербанк, который строит собственную экосистему, стремящуюся захватить все сферы жизни клиентов. И хотя в уходящем году было много разговоров о том, что «Сбербанк всех купит», в декабре пришла неожиданная новость: «Тинькофф» становится полноценным конкурентом Сбербанка, Mail.Ru Group и «Яндекса». В официальном релизе, опубликованном на сайте банка, «Тинькофф» подчеркнул отдельные буквы, сложив которые, можно прочесть фразу «Шах и мат, Сбер, Яндекс и Мейл».

Однако развитие экосистем вызывает обеспокоенность ЦБ РФ. Их создание приводит к монополизации не только финансового рынка, но и других отраслей экономики и создает риски утечки, неправомерного использования данных граждан в коммерческих целях и снижения контроля государства за их использованием», — предупреждает ЦБ в докладе о развитии конкуренции на финансовом рынке. Как ЦБ собирается бороться с монополизмом экосистем, пока неясно, но это, несомненно, очень важный тренд уходящего года, который мы будем наблюдать в 2020 г. Борьба регуляторов с монополизмом экосистем может cтать новой нишей на рынке юридических услуг, итоги развития которого в этом номере подводят хедхантеры Дмитрий Прокофьев и Анастасия Никифорова, а также руководитель рейтинга «Право.ru‑300» Екатерина Клейменова.
Следует отметить, что юристы технологических лидеров — «Сбербанка», Мегафона, МТС —пионеры в инновациях в оказании юридических услуг. Про робота-юриста «Сбербанка» мы писали в прошлом номере, а в декабре стало известно, что «Мегафон» займется созданием облачной платформы судебных веб-конференций. В свою очередь, МТС выпустил свой legaltech-продукт Norma для составления типовых договоров и работы с контрагентами. О том, как развивается Legal Tech в Европе, читайте в статье Александра Бороухина, побывавшего на международной конференции в Мадриде. О том же, какие тренды наблюдались на рынке деловых мероприятий в России, — в материалах Натальи Беловой и Ольги Орешниковой.
Об итогах нашей работы в этом году. Помимо выпуска 10 номеров журнала, мы провели три большие конференции — «Форум руководителей юридических департаментов», «Возврат крупных долгов, параллельное преследование, поиск активов и взыскание в России и за рубежом» и Legal Insight Innovation Forum. Кроме того, в нашей копилке мероприятий — награждение победителей конкурса «Лучшие юридические департаменты России — 2019», 15 бизнес-завтраков для инхаус-юристов,а также четыре мероприятия в Академии Legal Success.
Мы благодарим всех наших партнеров и преданных читателей за поддержку и желаем им процветания в наступающем году!

Leave a Comment